首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法然上人开示(二)


   日期:2019/2/23 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】法然上人开示:依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念佛容易往生西方极乐世界(二)

  「法然上人《大原谈义闻书钞》云:言易义者,不论行住坐卧,修之预来迎。不论时处诸缘,称之遂往生。此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也。」

  《净土圣贤录》记载,宋朝的莹珂法师是一位出家人,不守戒律饮酒破戒。有一天醒悟到自己的戒行有失,因此向同寮的善知识,借一本戒珠法师所编的《往生集》来阅读,体会到像他自己这样下劣的出家人,若不好好念佛解脱生死,必堕地狱,心中有所恐惧。读了《往生集》,看到很多古圣先贤念佛,修行往生西方极乐世界,所以摒弃杂缘一心一意念佛,三天三夜精进用功,真的将阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛现前跟他说:你虔诚的念佛,我乘愿力在十二年后,来迎接你往生西方极乐世界,希望你能够好好精进用功。莹珂法师跟阿弥陀佛说:这个娑婆人间浊恶不堪,易失正念,我所希望的就是能够早一点前往清净的佛国,奉事圣众。

  莹珂法师表达想要提早往生西方极乐世界的心愿,阿弥陀佛实在非常的慈悲,满足他的愿望。阿弥陀佛跟莹珂法师说:既然你的心愿是如此,那三天后我来迎接你往生西方极乐世界。果然时间一到,阿弥陀佛现前,来迎接莹珂法师往生西方极乐世界。

  莹珂法师十二年的人间阳寿不要了,如果是你,诸位菩萨,你现在就要往生西方极乐世界,还是要十二年后往生西方极乐世界?要现在就往生西方极乐世界的人请鼓掌!这十二年的人间生命,十二年后同样会往生西方极乐世界,你不要多活十二年吗?不要吗?早一点死比较好对吧?早一点往生西方极乐世界比较好,这是真的有智慧的。

  如果这个实例是莹珂法师,还要继续留在这个娑婆人间,过着十二年的念佛生活,十二年后同样会往生西方极乐世界,那么莹珂法师会往生,是在见到佛的当下,还是十二年后?见到佛的当下就往生决定,对不对?对!

  所以法然上人说的一点都没有错,「无论行住坐卧,修之预来迎」。或许晚上你念佛下殿回到寮房,阿弥陀佛就在你的寮房等候你了:佛子某某人我乘本愿力,十二年后的今天,我会在道种寺的报恩念佛堂大殿,迎接你往生西方极乐世界。所以十二年后你一定要回到我们报恩念佛堂念佛共修,知不知道?怎么只有一个而已?因为阿弥陀佛要接引你的时间和地点已经说得很详细了,你要注意听时间是什么时候?十二年后的今天,对不对?地点是在我们道种寺报恩念佛堂的大殿,所以你不可以在你家,没有回来报恩念佛堂念佛共修,这样你还要麻烦阿弥陀佛,还要跑到你的家里接引你,这样多费了阿弥陀佛很多时间,这样不对。所以阿弥陀佛说在什么地方、什么时候要接引你,你就要在什么地方、什么时候等候阿弥陀佛来迎接,这样才是随顺阿弥陀佛的救度。

  你有随顺阿弥陀佛的救度,叫做南无,你如果没有随顺阿弥陀佛的救度,就不叫做南无。那你每天都在念南无阿弥陀佛,没有随顺阿弥陀佛的救度,这样你就没有念南无了。你念南无就和阿弥陀佛的本愿不相应了。所以从今天开始到十二年后,这十二年你要常常回来我们道种寺报恩念佛堂念佛共修,知不知道?知道。

  所以你很安心很欢喜的一点,就是这十二年里,你决定不会死,因为十二年后的今天,阿弥陀佛要来接引你,你十二年内怎么可能会死呢?不可能。所以你这十二年的念佛,是快乐的念佛,还是痛苦的念佛?快乐的念佛!十二年后你会担心,你的临终没有正念吗?不会!十二年后你会担心,临终没有人助念吗?不会!

  你在念佛堂念到往生西方极乐世界,念佛堂有很多人在念佛,又不是只有你自己一个。你当下念到往生西方极乐世界,随时都有很多人当下为你助念,何况就算大家都跑去睡觉了,你是一个人半夜在念,阿弥陀佛现前,观世音菩萨现前,大势至菩萨现前,没有任何人为你助念,有西方三圣为你助念,够不够?够了,太足够了!所以你不必把大家叫醒:你们不要再睡了,赶快大家起来为我助念,不必了!

  自然阿弥陀佛现前威神加持,使你正念分明,决定往生西方极乐世界。所以你要做的工作就是「不论行住坐卧,修之预来迎」。就是行住坐卧你要认真念佛,这是你要去做的工作,你要做的工作,你每天一定要做好,知不知道?知道。阿弥陀佛要救度你的工作,你不必替阿弥陀佛操心。

  有的人念佛除了操心自己以外,还要操心阿弥陀佛,操心的过度了。信愿师父我念佛一辈子,我临终阿弥陀佛如果没有现前来接引我,那我这辈子不就是白念了,这样就是在操心阿弥陀佛救度的事情。阿弥陀佛发临终接引愿,要救度念佛人往生西方极乐世界。要救度一切修行的人往生西方极乐世界,阿弥陀佛要做的事情需要你提醒吗?不必!阿弥陀佛救度众生的事情需要你操心吗?不必!你好好的念佛,阿弥陀佛绝对会准时来迎接你。

  前天有一位女众菩萨跟我说一件某某人往生的事情,我相信这件事情的传达过程,一定是有所误解。因为某一位在家居士说,三天后八点阿弥陀佛要来迎接,不知道是真的还是假的。这位居士这三天也是很认真念佛,三天后的早上五六点,很早就起床了,身体洗好了衣服换好了,坐在床上念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  因为他通知很多莲友说,他三天后要往生西方极乐世界,莲友大家听了很欢喜,所以他要往生的当天,早上五六点、六七点,很多莲友闻风而至,准备八点要看他怎样往生西方极乐世界。八点了结果没有往生,再继续活,第二天也没有往生,第三天也没有往生,到最后又活了多久才往生你们知道吗?不知道。对,不知道就要说不知道,再活了一个礼拜,再活一个礼拜真的往生西方极乐世界。

  我相信这一定在传达产生了误会,可能是他梦见的,不是在清醒的时候。如果梦见阿弥陀佛要来接引你,这不一定是真的,因为你在梦中是不是真实的不知道。如果你是在平常,意识很清楚的时候,阿弥陀佛现前了,要记得阿弥陀佛现前一定会将救度你的日期、地点、时间,说的很清楚、很明白。阿弥陀佛是救度众生的佛中之王,「十方三世佛,阿弥陀第一」,他知道我们众生的疑心烦恼很重,要接引我们往生西方极乐世界日期、时间、地点,没有说的很详细,我们会怀疑。所以阿弥陀佛不会说模拟两可的话:佛子某某人,我乘本愿力最近会接引你。最近是什么时候?最近是明天还是后天?还是大后天?阿弥陀佛绝对不会这样说。阿弥陀佛也不会说:佛子某某人,我明天八点如果有空,再来接引你,不会这样说。这样不知道到底是明天八点会往生,还是不会往生,你的心里头一定想:明天八点,阿弥陀佛不知道有没有空。阿弥陀佛也不会说给你猜的:佛子某某人,我乘本愿力一个礼拜内,可能礼拜一接引你,也有可能礼拜二接引你,阿弥陀佛也不会这样说。

  阿弥陀佛来迎接,会说的非常的清楚明白,你要做的事情就是,行住坐卧一心念佛。将你要做的事情认真做好,诸位菩萨这样知不知道?知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法然上人)(五明学佛网:信愿法师       法然上人)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本