首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:元晓大师开示(一)


   日期:2019/2/26 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】元晓大师开示:凡夫众生往生西方极乐世界的修因,是乘阿弥陀佛的本愿力(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们已经探讨了四十四段文,下面从第四十五段文接下去看。请大家看讲义第九页,第四十五段文,是元晓法师所开示的法语,这段法语是出自《两卷无量寿经宗要》所说的一段法语。

  元晓法师是韩国人,是净土的一位大师。在当时韩国的教界,元晓法师也是相当有名望的一位法师,对净土经典的发挥批注也多有所贡献。《两卷无量寿经宗要》这本书,就是对《无量寿经》的解释,解释的简要并没有很详尽,可以作为我们净业行者,研究《无量寿经》参考的批注。元晓大师这段法语的开示,也是在说往生西方极乐世界的修因,是乘阿弥陀佛的本愿力。

  阿弥陀佛的本愿力,是在名号对众生的绝对救度,所以念佛就是乘阿弥陀佛的本愿力,这就是往生因。因为《无量寿经》与《阿弥陀经》与《观经》,都是世尊在教导我们净业的行者念佛的修行。所以元晓大师这段法语的开示,也很值得我们净业行者的注目。照例信愿将这段法语读一遍,让诸位来对照一下。

  「元晓法师《两卷无量寿经宗要》云:凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土。但承如来本愿力故,随感受用,非自业因力之所成办,是故说名为往生因。」

  这段法语已经很清楚说出往生的修因是仰承如来本愿力,如来就是阿弥陀佛如来,佛的十号之一。如来就是乘真如来成正觉,如前佛所说之道理,说佛佛道同的教理,称为如来。阿弥陀如来的本愿力,是我们凡夫众生往生西方极乐世界的修因。

  佛法无论哪一个法门,都不离开「因果」两个字,如是因,如是果,种瓜得瓜,种豆得豆。你要得到什么果,一定要种什么因,善因善果,恶因恶果,净因净果。你要念佛往生西方极乐世界,那西方极乐世界是阿弥陀佛的净土世界,那当然你要念阿弥陀佛的名号。

  信愿到马来西亚去弘法,马来西亚有一对夫妻很有心求法。等到我讲经完之后,回答信众的问题,我印象很深,到了十一点左右,这一对夫妻问我一个问题,这个问题同时也带给我诸多的感受。这对夫妻他们问我说:信愿法师,如果我要念南无阿弥陀佛,往生东方琉璃世界,要念南无药师佛,往生西方极乐世界,这样可以吗?现在这个问题我要来请问你,这样可以吗?可以还是不可以?我听不出你们是回答可以或是不可以。

  如果你念南无阿弥陀佛,要求生东方琉璃世界,东方琉璃世界的药师佛是不会反对你,他愿意接纳你。因为佛的心是很慈悲,和我们凡夫的分别心不同,琉璃世界的药师佛当然欢迎你。当你念南无药师佛,要求生西方极乐世界,西方极乐世界的教主阿弥陀佛也会接受你。但是你不觉得这样是很奇怪的修行吗?你不觉得这样是修不相应教吗?

  西方极乐世界的教主阿弥陀佛,他在因地发愿修行,成就的国土叫做西方极乐世界,你怎么不要直接简单就念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,这样就是修相应教。你怎么不要念南无药师佛,求生东方琉璃世界,因为东方琉璃世界是药师佛在因地发愿修行,所成就的净土世界。所以我们太多的佛教徒在修行,犯了通常一般人所犯的毛病,很多人是在修不相应教。什么叫做不相应教?就是念南无阿弥陀佛,诵《地藏经》,求生东方琉璃世界,实在有够奇怪,实在是奇哉怪哉!

  念南无阿弥陀佛,要对阿弥陀佛了解,当然要读净土三部经。净土三部经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,就是阿弥陀佛的传记。所以念南无阿弥陀佛,应该要去探讨净土三部经的道理,这样对阿弥陀佛才会了解。

  《地藏经》就没有在说阿弥陀佛的愿力,《地藏经》就没有在介绍阿弥陀佛的净土世界,《地藏经》是在彰显地藏王菩萨的愿力。所以念地藏王菩萨圣号的人,如果每天诵《普门品》,这样也是修不相应教,因为《普门品》是《妙法莲华经》的其中一品,就没有在说地藏王菩萨的愿力。《地藏经》就是地藏王菩萨的传记,《普门品》就是观世音菩萨的传记,《普门品》在彰显观世音菩萨的愿力。这么简单的道理,很多人却是不会,实在很奇怪。

  念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,当然你要知道西方极乐世界要怎样去。也就如你要移民到新加坡,你要知道移民新加坡的条件;你要移民到加拿大,你要知道移民加拿大的条件。移民新加坡和移民加拿大的条件相同吗?不相同。

  诸佛的净土世界,往生的方法也不同,你要到东方琉璃世界,跟到西方极乐世界,跟兜率净土世界,跟香积妙喜世界,每一个净土世界往生的修因都不同。所以你一定要明白清楚,才是智信,西方极乐世界这个净土世界,是你将来永远要安身立命成就道业的地方,你不能不对西方极乐世界深入的了解。你要移民到西方极乐世界,你对西方极乐世界依正庄严都不明白、不了解,那你怎么会有一生坚决往生西方极乐世界的心?绝对不可能!所以念佛人念南无阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,你除了对阿弥陀佛要深入的了解,你对西方极乐世界的环境也要了解,所以才会使你往生三资粮信、愿、行建立的非常的坚固,也就是你才会将往生三法信、愿、行做好。

  无论你是自力念佛,或者是他力念佛,无论你是信心念佛,或是疑心念佛,你要往生西方极乐世界的报土或化土,你都一定把这往生三法信、愿、行做到,否则你要怎么往生西方极乐世界?

  元晓法师这两行法语所说的,就是在说靠阿弥陀佛的本愿力,是往生西方极乐世界的修因,所以往生还是仗佛力。不但是世尊在净土三经这样说,善导大师也这样说,法然上人也这样说,元晓大师也这样说。

  「凡诸所说往生之因,非直能感正报庄严,亦得感具依报净土。」

  这一段话就是,凡是诸经所说往生的修因,能够感召西方极乐世界的依正二报。依报就是在说环境,正报就是在说佛菩萨。当我们往生到西方极乐世界之后,西方极乐世界的环境,是我们受用的地方,西方极乐世界的环境,是阿弥陀佛的愿力所成就。那我们只要往生到西方极乐世界,我们就能够受用,所以阿弥陀佛的愿力,和我们有息息相关吗?有。那你要跟阿弥陀佛的愿力,相契相应感应道交,那很简单你就是念佛。因为阿弥陀佛就是用这句佛号要度你。

  这样的道理,如果你一时之间不容易体会,那信愿就以我们道种寺的建立,以及我们住持上德下清法师的愿力,来做一个举例说明。我们道种寺住持上德下清法师,多年来也没有对外募款,靠着她这份建寺安僧办道弘法利生,要建立一个念佛的道场,让大家一年三百六十五天,每天都念佛八小时,这份慈悲的心愿,终于将我们道种寺建筑完成,终于将我们报恩念佛堂建筑完成了。

  自启用一直到今天,大家只要有空回来念佛,你如果整天都在我们念佛堂念佛,那每天都有八小时的用功念佛时间。当你这份要回来我们道种寺,回来我们报恩念佛堂,念佛修行的心一起,你的行为也去实践,回到我们报恩念佛堂念佛,你这份念佛的心,不就是和我们道种寺住持上德下清法师,建寺要来完成大家的法身慧命道业的成就,这份愿心相契相应,对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       元晓大师)(五明学佛网:信愿法师       元晓大师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本