首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十八)


   日期:2019/2/26 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【观经疏三心释】善导大师用「二河白道喻」来守护念佛人的信心(十八)

  二、常随恶友 不值真善知识

  “言无人空迥泽者,即喻常随恶友,不值真善知识也。”“无人空迥”,就是前面所说的,此人在空旷迥处,也就是三界生死流转之处。你我生死轮回,不管过去乃至今生,我们都在三界六道之中。今生在人道,过去世我们在哪一道,因为没有神通不知道。我们现在在人道,还在生死大海,所以在生死大海的凡夫众生,最迫切的就是赶紧出离生死大海,赶紧逃出三界火宅,不要在大海沉沦了,不要在火宅呆着了,要不然很快就溺死在生死大海,很快就烧死在三界火宅,所以要赶紧出离。

  “泽”这个字指的是恶友会集的地方。三界六道的生死轮回,经常遭遇到恶友。恶友就是恶知识,也就是使得我们生死轮回的人。有的时候帮助我们生死轮回的人,是我们周遭的六亲眷属。所以我们一定要好好的在今生此世亲近善知识,因为善知识就是以柔软爱语,劝勉我们断恶修善念佛修行。

  善知识指的就是正直而有德行,能教导正道的人,又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友;反之教导邪道之人称为恶知识,或促使生死轮回之人称为恶知识。根据《大品般若经》卷二十七〈常啼品〉记载:“能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为善知识。”换句话说,说法开导你断恶修善、念佛修行、迈向菩提、证悟佛道的,就是你的善知识,要好好的亲近。

  《佛说百佛名经》卷一,世尊说:

  所在诸方广流布 教令受持佛名者

  彼于一切众生中 为作福田犹如来

  世尊在《百佛名经》这首偈颂法语开示,大家一定要牢记在心。教导你一心称念佛名的人,他就是你的如来。“犹作如来”,就是犹如是世尊教导你,对你而言,他就是犹如如来,因为帮助你广种福田,迈向菩提。所以你周遭的人,不管出家在家人,凡是鼓励你念佛、鼓励你解脱的,协助你念佛的、协助你解脱的,都是犹如如来,都是你的真善知识,也叫往生善知识。“往生善知识”,是善导大师在《观经四帖疏》所开示的,指的是帮助你往生极乐世界成就佛道的善知识。

  《妙法莲华经·提婆达多品》,佛陀说完多宝佛塔出现的因缘之后,接着告诉诸菩萨及天人等四众说:我在过去无量劫中,为了求得《妙法莲华经》,从来没有心生懈怠、感到厌倦,曾在多劫中常作国王,都发愿追求无上菩提道果,从没有退惰的意念。为了圆满六度修证,不惜一切,如象、马、牛、羊、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙等各种珍宝,以至国土、城邑、妻子、奴婢、仆从等身外的财物、亲属,甚至头目、髓脑、身体、血肉、手足以至生命,皆不曾吝惜过。世尊在因地的布施,确实非常了不起。

  那时候的人民,寿命无量,虽说难以舍离,但为了追求妙法,不惜抛弃王位,将国家政事交付太子,然后击鼓宣令四方,求诸妙法。并昭告天下,如果谁能够为我说大乘法,我愿终身作他的仆从,任由他使唤。当时有一位仙人,听到了这个消息后,亲自到王宫,对国王说:“我有大乘法名《妙法莲华经》,若是你能遵守自己的宣告,听从我的使唤,不稍违逆,我就为你讲述。”国王听说仙人能为他说《妙法莲华经》,不禁欢喜得跳起来,立即跟随仙人去,任由他使唤,供给他所须的一切,如采果、汲水、砍柴、扫地、烧菜、煮饭,无事不做,甚至以身体给他当作床座,忍苦耐劳,从不觉身体疲劳,心生怠倦。就这样殷勤奉事达千年之久,为了要听他说《法华经》,自始至终精诚服侍仙人,使他无所缺乏。

  佛陀告诉诸比丘说:当时的国王就是我的前身,那位仙人就是现在的提婆达多。由于提婆达多这位善知识从前的教导,使我具足了六度万行,圆证慈、悲、喜、舍四无量心,成应化身佛,具备了三十二相八十种随形好,全身成紫磨金色,具足十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力。我之所以能成正等正觉,广度众生,都是因为提婆达多善知识的缘故,才得有今日的成就。

  世尊在过去,曾经受了提婆达多的教导,听闻《妙法莲华经》,所以纵然提婆达多有好几世与世尊结恶缘,乃至今生,提婆达多,在世间法来讲是世尊的堂弟,在佛法来讲是世尊的弟子;虽然提婆达多处处设计陷害世尊,买通五百个外道神箭手,躲在密林里要射杀世尊;也请外道把五百头象灌醉,要把世尊踩死;世尊在灵山山下行化的时候,提婆达多从山上把大石头推下来,要把世尊压死,但是世尊还是慈悲怜悯提婆达多。为什么世尊这么慈悲?因为在佛的心中没有任何仇恨。仁者无敌,一个仁慈的人,心中没有敌人。

  因为佛已经证悟了绝待圆融的心性,不像凡夫是对待分别,所以处处对立、处处冲突、处处纷争,所以产生了许多苦恼。圣者不是这样的心理。

  所以阿弥陀佛大慈大悲,心中是绝待圆融的,十方的恶人念佛、善人念佛,都是慈悲平等救度;十方的众生持戒念佛、破戒念佛,都是慈悲平等救度;十方的众生散乱心念佛、禅定心念佛,都是慈悲平等救度;十方的众生智慧心念佛、愚痴心念佛,都是慈悲平等救度。每一位诸佛菩萨都是如此,尤其阿弥陀佛大慈大悲,以名号愿力对十方众生大悲不弃的绝对救度。所以任何人,不管凡夫圣者、有烦恼没烦恼、有禅定没禅定、有智慧没智慧,只要一心念佛求生净土,阿弥陀佛都是慈悲平等救度。阿弥陀佛是十方你我真正的善知识,我们给阿弥陀佛赞叹(掌声)。

  所以我们生生世世就是因为常随恶友,没有遇到真善知识,所以一直在三界六道生死轮转。那今生你还要重蹈覆辙吗?你还要整天亲近恶知识、远离善知识吗?如果这样,你就会继续生死轮回。

  “无人空迥泽”,就是比喻,过去到今生常随恶友。“常随”就是无始劫以来,没有遇到善友,但随恶友。杂毒虚假之人就是恶友,东岸的群贼就是恶友,拉你在生死轮回的人就是恶友,这些人你要亲近还是远离?远离啊!

  “值”就是遇的意思,生生世世没有遇到真正的往生善知识。真善知识就是对假善知识而言,帮助我们迈向菩提成就佛道的,就是真善知识;叫我们不要念佛,不要往生阿弥陀佛的净土世界,说一些话破坏我们念佛信心的人,叫我们改修其它法门、改信别种信仰,都叫假善知识。

  值遇佛祖 真善知识

  所以我们一定要好好的一心念佛,因为我们菩提道上的真善知识太少了。生生世世我们就一直在六道当中生死轮回,今生总算遇到了释迦牟尼佛的《观经》教法。释迦牟尼佛就是我们的本师,我们的真善知识;今生今世我们遇到六字洪名南无阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的真善知识;今生今世我们遇到善导大师的《观经四帖疏》,善导大师是我们的真善知识。这些佛与祖师,是我们的真善知识,我们每天把世尊的《观经》读一读,把善导大师的《四帖疏》读一读,我们每天就是在亲近真善知识,怎么会不解脱生死呢?一定解脱生死。所以念南无阿弥陀佛,彻底的远离三界六道。

  “言水火二河者,即喻众生,贪爱如水,瞋憎如火也。”水河与火河,譬喻我们众生的贪欲心与瞋怒心。众生贪爱如水,瞋憎如火,这很容易明白。“贪爱如水”就是说,贪欲能令增长种种烦恼,如水生物,故比喻如水。“瞋憎如火”,就是瞋怒能令万物毁坏,如火烧物,故比喻如火。“贪”就是贪着,“爱”就是爱好,“瞋”就是瞋怒,“憎”就是憎恨。贪爱的心、憎恨的心,这都是烦恼。对于顺境会起贪爱,对于逆境会起瞋恨,这些都使得我们堕落三界六道。

  所以我们念南无阿弥陀佛,虽然现在念佛的当下还会起妄想,但是我们经常念,二六时中一向专念弥陀名号,一天念佛三万声、五万声,乃至七万声、十万声,当你佛号念的越多,你的妄念就会越少,这是一定的。一天二十四小时,除了休息、吃饭、工作以外的时间认真念佛,当然你的妄念就比较少,当然你的烦恼就比较少,那是一定的。因为你的心中不念佛就念烦恼,你的心中不念佛就念妄想,你的心中不念佛就念执着。你的心里没有刻意这样想:“我现在要好好来打一个妄想。”没有!妄想就一直很自然起现行,一念接着一念的贪瞋痴的妄念,一直自然跑出来。

  我们把已经很熟的妄想转为生疏,用六字洪名来转;把很生疏的佛号转得非常熟,就是多念佛。生处转熟,熟处转生。念南无阿弥陀佛,一天佛号念得多了,心自然越来越清净。当你佛号越念越多,也表示你离极乐世界越来越近。

  所以心里经常想:阿弥陀佛时时刻刻在想念我,我老是把阿弥陀佛忘记,实在是太对不起阿弥陀佛了。所以佛珠拿起来,经常念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……如果你会经常忘记念佛,提着佛珠提醒自己多念佛,或者心里常想:啊!阿弥陀佛经常在想我,我怎么可以不想他呢?所以经常想佛,忆佛念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……自然念佛就成习惯了。

  《大势至菩萨念佛圆通章》讲:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”见佛,内心一定非常欢喜,一定正念往生。希望大家多用功念佛,成就菩提。祝福大家,精进念佛,快乐往生。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本