首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唐朝高僧智圆法师开示 求生净土者是假他力(二)


   日期:2019/3/3 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】唐朝高僧智圆法师开示:求生净土者是假他力(二)

  「智圆法师《弥陀西资钞》云:夫求生净土者,是假他力。弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣,苟有信心,往生极易。如渡大海, 既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」

  我们从《净土圣贤录》,可以看出,有畜生道的众生,有饿鬼道的众生,有地狱道的众生念佛往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛的愿力,摄取众生是非常的强大,非常的不可思议。既然阿弥陀佛的愿力要摄取众生,阿弥陀佛四十八愿,就是为十方众生而誓发的,是为诸位你我所发愿的。那我根据阿弥陀佛的四十八愿起行修持,就是念南无阿弥陀佛。因为四十八愿每一愿,都有法藏菩萨要用佛号诱引你念佛的心意。第一愿是如此,第二愿也是如此,第三愿也是如此,一直到第四十八愿,愿愿都是如此。

  以第一愿国无恶趣愿来说,法藏菩萨誓言,他将来成佛的国土没有三途,对我们凡夫众生而言,在我们心中最恐惧的一件事,就是死亡之后会堕入地狱受苦受难,对不对?对!西方极乐世界既然没有三途,那么对有贪瞋痴三毒的烦恼而言,就非常有吸引力。因为西方极乐世界没有三途,所以我有三毒烦恼的凡夫众生,如果念佛到了西方极乐世界,我不会因为三毒烦恼,逢遇恶缘而堕入三途受苦受难。所以西方极乐世界真是我安身立命的好地方,我当然一心念佛,求生西方极乐世界,对不对?对, 就是如此。

  第一愿国无恶趣愿,法藏菩萨誓言:

  「设我得佛,国中有畜生、饿鬼、地狱者,不取正觉。」

  对十方众生而言,听到这样的誓言内心会很欢喜。既然西方极乐世界没有畜生道、没有饿鬼道、没有地狱道,那么像我有这种三毒烦恼的众生,若没有往生西方极乐世界,我再继续在这个娑婆世界六道轮回,我会因为三毒烦恼,逢遇恶缘造业造罪而堕落三途。

  犹如昨天向诸位报告《净土圣贤录》记载,宋朝莹珂法师,他还有十二年的人间生命,他不要了。因为这浊恶的世间要保持正念不容易,所以一念的恶念产生,如果无常到来,就有可能堕落恶道受苦受难。所以莹珂法师想要早一天到西方极乐世界奉事圣众。

  阿弥陀佛的愿力使我们安心,阿弥陀佛的愿力使我们自在,阿弥陀佛的愿力使我们往生。那阿弥陀佛的愿力在哪里?就在这六字洪名南无阿弥陀佛,所以弥陀愿摄,原来我们会往生就是靠阿弥陀佛愿力的摄取。

  善导大师在《观经四帖疏》所说的机法两种深信的第二,决定深信法,善导大师就这样开示:

  「二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄取众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

  阿弥陀佛的四十八愿,就是要摄取十方的众生,我们念佛正是要让四十八愿摄取,前往西方极乐世界,对不对?是。所以我们念佛人用什么心情念佛?善导大师开示我们的机法两种深信已经说出「无疑无虑」这句话了。用不怀疑的心念佛,用不顾虑的心念佛,对阿弥陀佛愿力的摄取,不要怀疑,不要顾虑,「乘彼愿力,定得往生」。

  智圆法师所说的道理,与善导大师所说的道理是同样的。弥陀愿摄,就是我们之所以能往生西方极乐世界的道理。

  再来释迦劝赞,释迦牟尼佛的劝勉赞叹。《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,读一遍只不过是十五分钟以内。信愿在主持三时系念的时候,大众在诵《阿弥陀经》,我看时间,诵《阿弥陀经》速度不必很快,以一般人在课诵的速度,诵完一千八百五十八字的《阿弥陀经》,差不多十三分钟或十四分钟,还不到十五分钟。

  从《阿弥陀经》的全文,读完之后你会发觉,世尊一而再再而三,在《阿弥陀经》有三次劝愿:「若有信者,应当发愿,愿生彼国」。诸位在家菩萨,你身为父母的人,十五分钟的说话时间里面,对你的子女有重复说三遍的话吗?如果有,我相信你重复说三遍的话,一定是很重要的事情,你才会在十五分钟的时间里面,对你的子女重新说三遍。因为很重要,你怕你的子女没有做好,所以你一再强调,才会重复说三遍。要不然说一遍就好了,何必要说三遍呢?释迦牟尼佛在《阿弥陀经》劝勉我们发愿,求生西方极乐世界,前后重复说三遍。那在释迦牟尼佛的心中,实在是很盼望十方的众生,能够发愿求生西方极乐世界。

  在《阿弥陀经》这部无问自说经,也是世尊要入灭之前所说的经典。我们怎么知道世尊要入灭之前所说的经典是《阿弥陀经》?「世尊说法时将了,殷勤付嘱弥陀名」,两句话是《法事赞》善导大师所开示的法语。这两句话就是在说《阿弥陀经》的说时,《阿弥陀经》是世尊一代时教什么时候所说的经典,很少有人说出。《阿弥陀经》的说时,唯有善导大师非常的了解明白,慧眼独具看出释迦牟尼佛说《阿弥陀经》的说时。

  世尊要入灭了,大家知道世尊五时教化,最后是法华涅槃时,《法华经》与《涅槃经》是世尊入灭之前八年所说的经典。那我们知道《观经》的说法因缘,是韦提希夫人受到逆子阿阇世太子的忤逆,韦提希夫人非常的忧愁憔悴,所以遥相灵山顶礼世尊。世尊当时在灵山就是在说《妙法莲华经》,说到《药王菩萨本事品》的时候,摩竭陀国的王宫发生政变。阿阇世太子受到提婆达多的唆使,将父王频婆娑罗王关在七重牢狱,这个时候就是发生政变了,也是发生人伦的变故,因为他杀父害母这是逆伦大罪。

  世尊有神通,因为频婆娑罗王与韦提希夫人是世尊的大护法,所以世尊在灵山知道,摩竭陀国的王宫发生政变,也是发生人伦变故。所以停止在灵山继续演说《法华经》,赶紧到摩竭陀国的王宫,为韦提希夫人说《观经》一部十六教法。《观经》在说十六观每一观的观法,使韦提希夫人能够因此而念佛消除了忧愁苦恼。所以《观经》的说时,和《法华经》的说时是一样的。

  自古以来的祖师大德,公认有两部经是经王,一部是《华严经》,一部是《法华经》。有说《华严经》是一代时教的经王,也有说《法华经》是一代时教的经王。如果《法华经》是经王,那如来出世本怀经是《无量寿经》,《无量寿经》是大部,《阿弥陀经》是小部,这是同部经典。那么《观经》的说时,和《法华经》的说时是同时,那么既然《法华经》是经王,那《观经》不是经王吗?那既然《观经》也是经王,《无量寿经》、《阿弥陀经》是如来出世本怀经,那净土三部经岂不是世尊在心中想要说出来真正的经典。因为《无量寿经》这部经典法灭之后,所有一切世尊的一代时教经教都灭掉,世尊才慈悲哀愍特留《无量寿经》住世百年。

  这个百年不是刚好一百年的意思,这个百年就是永久的意思。因为百年是所有一切数目的满数,一切数目的满数就是一百。譬如说一分和一百分,一百分就是最多了,最圆满的分数了,所以百年就是圆满究竟永恒的意思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       智圆法师)(五明学佛网:信愿法师       智圆法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本