首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你会拜佛,但你真的信佛吗?


   日期:2019/4/4 5:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不少人都说自己信佛

  逢年过节去拜佛祈个福

  普陀山也去过一两次

  拜好菩萨、求个签打个卦

  再去吃一顿海鲜

  拜佛嘛就是求个保佑、做点善事

  一般人看,或许这就是“信佛”

  但是,这与佛教中所说的“信”

  还有很大的不同

  如果没有把佛法上升为坚定的信仰

  即使拜遍四大名山积些善缘

  也只是拣了芝麻、丢了西瓜

  这是真的“信佛”吗?

  有的人也会经常走进寺院拜佛,或是在家里供了佛像,祈愿佛光护佑平安健康;有的人觉得出家人都是有法力,能够打卦算命,驱邪镇魔,总想拜个这样的师父帮助自己预测吉凶;有的人偶尔也念几声佛号,偶尔吃顿素斋,做一些功德......但一说到什么是佛教,佛法讲了些什么,都觉得那基本上是出家人、修行人的事,和自己的关系并不大。又或是,拜拜菩萨,吃吃海鲜,一走出寺院,之前怎么做,现在还是怎么做。

  他们觉得自己是信佛的,但这样的状态是不是真正意义上的“信佛”,真正能得到多少受益?

  迷信,还是正信?

  有人说信佛总是好的,但也有人觉得求神拜佛是迷信,出家人、佛弟子又说佛教是正信,那到底是迷信还是正信?迷信,或是正信,还是人的问题,都是人心所造。

  真正懂得拜佛的意义,对内心信仰的对象有准确了解,也清楚自己信奉的理由,坚定不移,那就是正信。

  如果是看到别人都在拜,也随民俗大流进来拜拜,能和法师合张影那就更好了,给自己多一点信心,那还是结个善缘,谈不上信佛。

  若是想通过拜佛拜师,找一些所谓的算命、看相的人来预测前途、寻找捷径,却不想了解佛法、改变自身,那就是迷信。

  大多数人拜佛求佛是为了保佑自己或家人,至少还对佛菩萨有信仰、敬畏之心,这也是好的,属于比较初级的佛教信仰。而想要从佛法中得到更大受益,更好的信佛方式就是学佛,树立理智的正信,按照佛法来修行自身。

  每个人都有自己不同的因缘,能够少走弯路、以正知正见契入佛法,也是需要很大福报的。所以,遇到随大流拜佛或是迷信的人,我们佛弟子不仅不能因此轻视,反而更有责任给予他们一些适合的引导。比如,结缘一本正信的佛法入门书籍,交流自己学习佛法后的真实受益等。从跟风或迷信开始接触,转而成为正信的佛弟子,这样的情况也是很多的。

  信,到底有多重要?

  汉传佛教的修学讲求“信解行证”的次第,“信”放在首位。“信为能入,智为能度”。如果真想在佛法中得到受益,信可能要比智更要紧。

  现在的社会上有这几种现象,职场青年将禅修作为放松身心的方式,的确也有一些效果,但如果没有对佛法生起强烈信心,没有在生活中依教奉行、改变自己,遇到烦恼困境,依然不能解决根本问题。

  还有一些高级知识分子,对佛学有深入了解,但如果还是主要作为一种文化来做研究、做课题,那也是停留在账面的财富,没有兑现。

  又或者,有的人本身很聪明,还是习惯从自我角度出发看佛法,只挑符合自己认知的部分来遵照,对不符合自己想法的就选择性忽略,带着自己的“分别心”来信。例如,相信佛菩萨会护佑众生,也相信行善积德,但另一方面,又坚持认为只要心中有善,持不持戒无所谓,对财富、地位、感情也还是样样想抓牢......这样挑挑拣拣地学,说到底最终只是“信自己”。

  《六袓坛经 · 行由品》中,六祖惠能说,“欲学无上菩提,不可轻于初学。下下人有上上智,上上人没有意智。若轻人,即有无量无边罪。”所以,常常能看到,很多高知或思辨能力很强的年轻人,因为犹豫太多、疑虑太深、心思太活,反而在学佛修行方面进展缓慢。

  尤其是以念佛号为主要修行方式的净土法门,更是强调信的力量和重要性,与个人学识的关联倒不那么大。只有100%坚信阿弥陀佛和西方极乐净土,老老实实一心念佛,这声声佛号才能念得相应,才有能力在人生最后时刻示现出平静自在的解脱相,顺利得到阿弥陀佛接引往生极乐。

  “佛法大海,唯信能入”,想要学佛有所收获,信是第一个关键。佛经中记载,经常有一些贩夫走卒、农夫村妇得到佛陀当面讲法而度化,很快证得初果须陀洹。为何这么快?因为他们亲眼看到了佛陀的庄严和慈悲,一举一动都使他们立即达到全身心地“信”,就像用一只洗净的杯子来承接佛法,所以很快就有所证悟。

  现在,佛陀已经涅槃,个人的认识能力又有限,对于佛法中较为浅显的为人处世的部分,我们很快能接受,但对于六道轮回、三世因果,甚至更高深的佛法理论,眼睛暂时还看不到的现象,确实难以消化接受。这时候,信就显得尤为重要。

  学佛有种障碍叫“知见障”,一种是认知能力不够,一种是过于执着自己原有的认知。平时,我们都习惯依赖自己的感觉,但感觉是很不可靠的。比如坐在座位上,感觉自己没有动,实际上我们都在随着地球的自转快速运动中。正因为我们的感觉常常是错觉,所以在理解佛法、佛经所说的内容时,需要靠信仰的力量来接受佛法,来破“知见障”。

  佛经里说,“信为道源功德母,长养一切诸善根”。信仰既是成道的根本,也是成就一切功德的源泉。《大智度论》曰:“信如手”,人们的生活是靠双手来创造,同样的,佛法的学习是建立在信仰的基础上。假如我们没有信仰,那就很难得到佛法的真实受益,就只能入宝山而空手归。

 



下载DOC文档     微信分享