首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:若有机缘听闻佛法,一定要避免这三种过失


   日期:2019/4/10 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  听闻佛法,是一切修行的开始。听闻时,应该断除的行为,有三过、六垢和五不持;应该行持的,有依止四想、具足六度和其他威仪举止。

  应断法器三过

  听闻佛法时,常常会出现“法器三过”——耳不专注、意不持、夹杂烦恼,这会障碍我们生起闻、思、修的智慧。

  法器,是指听受佛法的我们,听法者是接受佛法的容器。如果弟子不是法器,则不论上师传授他多少佛法,不仅无法对治他的烦恼,还会让烦恼更增长。所以,要像清洗容器一样,先将内心的垢染清洗干净,去除了这三种过失,才能盛装佛法甘露。

  一、耳不专注,如覆器

  听法时,应将耳识专注于上师的法音。如果意识散乱不集中,对上师的言教充耳不闻,这就像把水放入倒放的容器,一滴水都装不进去。虽然身在佛堂,不管听了多少、听了多久的法,也得不到任何法益。

  有些人一直在跑道场听佛法,一次又一次,或是像有些喇嘛从小听到老,只是每天习惯性去上课,但似乎永远没听明白,就是因为没有专注听,犹如倒放的容器。

  二、意不持,如漏器

  听法时,自以为已经理解,不牢记心中,只是形式上听一听,这是大部分佛教徒的通病。不用心记住,就无法有正确的见解,也无法进一步依法修行。这就像把水倒入有破洞的容器,不管倒进多少,都会流失。

  就像很多人听过了如何对治贪嗔痴,如何取舍因果,也知道这些恶习不好,但在实际生活中,却根本不记得,还是常常去做。讲谎言时,已经不记得这是十不善之一;挑拨离间时,却认为自己是在聊天,这些都是漏失的过失。

  听过的佛法如果漏失了,就会一知半解,无法受用。而且,就算牢记在心,如果不经常实修,还是会忘记,所以还要经常实修。

  三、夹杂烦恼,如毒器

  听法的目的是减少烦恼。所以听法时,如果夹杂贪嗔痴等烦恼,动机是为了名闻利养,佛法对你不但起不了作用,还会变成非法,更不可能修行成功。这就像把牛奶或甘露水倒进有毒的容器,也会变成有毒的。

  有些人把佛法当作学术研究,或是为了聚集群众,贪图名利,或是为了和别人辩论,分个高下,这些心态都是不正确的。佛教徒又称为内教徒,就是因为佛法教人往内观心,是用来调伏自心的。如果没有把听闻到的法,用来观察修正自己的身口意,一点意义都没有。

  法器三过,会障碍我们生起闻、思、修的智慧。耳不专注,佛法不可能听进去,会障碍闻智慧;意不持,听了却没记住,就无法思维法义,会障碍思智慧;夹杂烦恼,为了世间名利来听法,所学正法成为非法,修行不会成功,会障碍修智慧。如果对上师、正法生起邪见,嘲讽师兄弟,生起傲慢,轻视他人等等不善的心念,都会变成堕入三恶趣的因。

  人的一生中,修行的机缘和时间很少,难得有一点闲暇听法,所以要用清净心专一听闻。唯有将上师的教言牢记心中,并且精进修持,才能获得法益。虽然我们还是凡夫,有些习性一时很难改正,但只要谦虚学习,慢慢改进,所听闻到的佛法,就会像享用美食般受用了。

  闻思修之要

  印度的帕单巴仁波切(注解1)说:“听法时,应像野兽闻声;思维时,应如北方人剪羊毛;观修时,应如愚人品味;行持时,应如饥牛食草;得果时,则如云散月出。”尊者用了五种比喻,把闻、思、修、行、果五个阶段的修行诀窍,非常贴切地描述出来:

  1.听闻时

  在西藏或尼泊尔等地,寺庙顶上会有一个很大的法轮,法轮的左右各有一只鹿跪着,是一公一母,代表男众和女众。

  有些人以为这是西藏人崇拜动物的图腾,或是古代苯教留下的标志。其实,这是佛教比喻“闻法,如鹿闻乐声”的象征。有一种称为“色陆拉”的鹿,一听到乐器声,会浑然忘我,就算有人来到它身边,也毫无所觉。所以,以前猎人要猎鹿时,会放音乐,再趁鹿听音乐入迷时,用毒箭射杀它。

  这个标志是提醒信众,在听闻佛法时,都要像鹿一样专心,应该放下一切外缘,不要东张西望,不要心不在焉,不该说绮语,甚至诵经、持咒、转经轮等等善业,也都应该放下,要有即使生命消失,也在所不惜的态度听闻。这就是寺院顶上法轮和鹿的象征意义。

  2.思维时

  思维教法时,要像牧人剪羊毛。牧人剪羊毛时,要非常用心,剪得太深,会伤到羊的身体,心太散乱,剪得太浅,得到的羊毛就少,所以深浅要恰到好处。思维时也要这样,不能太过于投入,也不能太懈怠或放松,松紧拿捏要恰到好处。

  3.观修时

  观修时,应像愚笨的人品尝美味一样,默默观修,不要时时宣扬。你们常说“哑巴吃黄莲,有苦说不出”,现在则是“哑巴吃蜂蜜,有甜说不出”,换句话说,观修的感受自己知道就好,“如人饮水,冷暖自知”就是形容实修的觉受。

  4.行持时

  行持佛法时,对于每一句教法的实义,都要融入自心,要在生活起居之中,尽自己的能力去实践。就像饥饿的野兽不断拼命觅食,或像饥饿的牛饿得发慌,急着吃草充饥,每一根青草都不放过,好像一直吃不饱。用这样自知不足,学无止境的心态,才可能有所成就。

  5.得果时

  对于每一个修法,在闻、思、修、行的阶段,都能如理如法,踏实去做,最终会得到相应的成果,生起稳固的见解和清晰的觉受,就像云散月出一样,非常清晰明朗,没有任何怀疑。

  例如,观修人身难得时,每个阶段都能如实做到,就会对“暇满难得”这个教法,有稳固的见解和觉受,并珍惜善用人身,累积善根福德,而不会轻易被违缘或外境所转。

  注:

  1 帕单巴仁波切:又名单巴桑吉、单巴。南印度人,在印度超岩寺出家,依金洲大师发菩提心,曾依止莲花生大师、龙树菩萨等五百位上师,获得殊胜成就。住世571年,一生中曾五次到西藏传教,是希解、觉域两派教法的创始祖师。最后一次从西藏游历到五台山等地,最后于五台山金刚窟中,肉身不灭而示现圆寂,所以在汉地也享有声誉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       听闻佛法)(五明学佛网:嘎玛仁波切       听闻佛法)  

 如何正确听闻佛法 

 如何正确听闻佛法——补充资料 

 呷绒多吉上师:听闻佛法是为了用到佛法 

 呷绒多吉上师:内心不清净而听闻佛法,如同毒器盛满美味佳肴 

 呷绒多吉上师:我们听闻佛法的目的是什么? 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命