首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黃柏霖警官:慈悲生出欢喜心


   日期:2019/4/16 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  譬如说我们常常在吃鸡肉,我们认为鸡腿很好吃,那鸡是应该给我们吃的,但是你不知道牠也是佛。你不知道牠是佛,牠是未来佛,只是我们现在因为愚痴了,我们迷惑颠倒了,我们认为这些小动物是应该给我们吃的,他却不知道因缘果报的可怕。甚至还有生吃老鼠的,老鼠刚生出来那种小老鼠,整条吞下去,很可怕,电视这样不断的播放。还有吃那个,大海钓船出去,生吃那个活虾,活的鱼这样整个吞下去,他都不知道这有果报。等到病苦来以后呼天抢地、呼爹叫娘的,那都已经来不及了。痛不欲生,他不知道说,原来一切都是有因缘果报。所以老法师跟我们讲说,你把虚空法界一切的众生都当成你自己的时候,那一个心叫做菩提心,那一个心叫佛心。

  那我引用《寿命是自己一点一滴努力来的》这位陈居士讲的话。她说,你对待一切的众生,包括蚂蚁这些小动物,你都用妈妈的心对待牠。她讲得很简单,她说妈妈的心对待牠,那你就做到佛的那个境界了。你什么东西都可以给牠吃,我们自己生的小孩,你什么都可以给他吃,那你为什么不给其他动物吃?执着心原来是这样出来的,悭贪原来是从这样出来的,我执原来是从这样出来的。老法师讲,自私自利就是这样。所以如果你把一切众生当成妈妈的心去对待他的时候,那你就可以全部给他,佛就是这样对待我们。

  所以释迦牟尼佛在讲到《法华经》的时候,一阐提皆可成佛。我们说,一阐提怎么可以成佛?他断了善根怎么可以成佛?佛说,一阐提也可以成佛,一阐提是断了善根的人。所以到佛的境界,没有善跟恶的对待,平等法界。所以西方三圣,阿弥陀佛是平等,观音菩萨是慈悲,大势至菩萨是喜舍,平等心的左右两边护法是慈悲喜舍。我们在修六度,你如果少了慈悲喜舍,你六度就没有办法圆满。所以佛跟我们讲真实语,是真的。所以这个地方,老法师有跟我们讲,要做到「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」。他说,弥勒菩萨所表现的,就是令一切众生生欢喜心。所以你看,到丛林里面去、到道场里面去,第一个先看到弥勒菩萨,还有四大天王。弥勒菩萨告诉你什么?你反正进到佛门就可以生欢喜心。所以我们要学习弥勒菩萨,你见到人,你一定要生欢喜心。纵然刚开始,你可能欢喜心生不出来,但是你要慢慢学习,要生出欢喜心出来。

  怎么样才可以生出欢喜心?慈悲就可以生出欢喜心。如果你慈悲心生不出来,欢喜心很难生出来,所以你不会有法喜。我今天在研讨《感应篇汇编》,我就产生欢喜心,为什么?我也是学习,学习佛陀。就我所知道的,我们诚心诚意的,我们去把它研讨出来供养大众。所以佛陀在灭度的时候,文殊师利菩萨请佛陀再开示,佛陀跟文殊师利菩萨说,文殊,我没有一个字保留,我全部都给众生了。我那一次听到*也在电视这样开示说,我没有一个字保留,我全部都讲出来了,我全部都给众生了,这个就是大慈大悲。

  所以为什么弥勒菩萨叫大慈菩萨,是这样来的。所以老法师说,慈的实质内容就是十善业。也就是说,十善业就是慈悲的展现。因此佛法许多的纲目,每一条的实质内容都是十善业,十善业道的落实。你不管戒定慧,你不管福慧双修,你不管普贤十愿,它都是什么?十善业道的落实。离开十善业道就没有佛法可言。所以老法师说,我们了解了这个事实真相以后,我们认真的要努力断十恶、修十善,那慈悲心是一个开始。老法师说,如果明了还有来生他世,你知道还有三世因果,有来世,那么你今生修善修慈,纵然你这一辈子可能有不幸的共业,譬如说你可能还是带病之身,譬如说你今年还是贫穷,但是因为你这一世里面不断的去行善,去行十善业、去行慈悲行,它是会改变的,你这一辈子的共业会改变的,尤其是跟家庭的共业、跟父母的共业,但是会改变的。

  老法师说,如果你真的这样去落实,你来世必定比这一生生活环境更美、更善、更真。所以他行善行慈绝对是有价值的。世间人总是知道怎么去投资,我要怎么去理财,我要盖多少栋房子,我要盖什么样的别墅,我要买什么样的豪华轿车,我要吃什么样的美食。他从来不会说去投资自己的智慧宝藏,去开发自己生生世世不生不灭的那个觉性出来,他从来不会去投资这一块。纵使有福报了,一气不来,呜呼哀哉啦。几百亿、几十亿全部带不走。我们前几天不是有一位企业家的夫人吗?身价一百亿啊。她也没想到她那么早会走,她那么早就走了,六十二岁。血癌,从发病到死亡不到三个月就走了,根本也来不及交代,对不对?一百亿也全部带不走啊,一百亿是福报,所以用完就要走了。老法师讲,禄尽,福报用尽了,人就要亡了。所以「慈心于物」,这一段是非常重要的。

  那动物都有觉性,动物也懂得报恩,但是各位不要忘记牠也会报仇。最近看到台湾的很多年轻人,因为现在网站发达,虐待动物,也把虐待的动物铺上网站,这是非常不好的行为,散播这种杀生的这个行为。最近我们的辖区就办了一个案子,就虐猫,虐待这个猫,还把牠砍一刀。我们现在正在办牠,我们把牠怎么办?我们把牠正式立案,就把牠当人在办,这几天我们正在研究法条。他不知道这个有惨烈的因果报应啊。以后我在《太上感应篇》讲习中,我就会提到这些动物来复仇的故事,很可怕啊。

  摘自《太上感应篇汇编》(第四十五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黃柏霖       护生)(五明学佛网:黃柏霖       护生)  

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:护生行善 

 药师山·紫虚居士:关于护生与善行 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义  

 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与 

 昭慧法师:缘起、护生、中道──出世与入世之间的平衡杠杆 

 昭慧法师:环境权与动物权——“人权”观念的延展与“护生”