首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:用你的慧眼,识破他们的“假面”


   日期:2019/4/19 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :师父您好,弟子有一个问题向您请教:不知从何时起,手机里忽然有许多陌生人添加我,跟我说他们是僧人,要修庙建寺等等。我说没钱,他们就说为我在庙里供一尊财神等,还有说专门为我供一尊地藏菩萨,每尊多少钱这样。请师父告诉我这是怎么回事?阿弥陀佛。

  :你所提到的这个问题是最近一年多来发生的相对频繁、密集的一种社会现象。有时候师父手机上都会收到几个诸如此类的推送信息。这些推送信息的人基本都不是熟人推荐的,他们大部分都是通过群聊来添加的。其实只要你细心观察就会发现,这些都是一些诈骗手段而已,相较于以前的欺诈手段,他们又进一步做了提高。以前多是先添加你的微信,跟你互动,套近乎。有了初步的了解信任后,他就会提出要求。通常他选择在晚上,说某地参加什么机构、培训会议之类的,需要你帮助拉进去几个群。有的还会给你发一个小红包,施些小恩小惠让你把他拉进群里。我们很多学佛人,并没有真正的智慧,只是一心存善念去帮助别人,往往就容易被这些骗子利用。

  现在这些人通过群聊添加上你之后,就问你有没有功德群,近来诸事不顺想做功德、培福报等。很多学佛居士一见到有人想亲近三宝,觉得终于有个人想学佛了,赶快把他拉进去,想能多助一人学佛,也是无量功德之事。而这时,往往你已经上当了。他们不是在学佛。而是进群=诈骗。

  我跟大家分享一个案例:前一段时间,有个人通过群聊添加我。添加完之后就问:“师兄,你有没有功德群?我想进去做点功德。”我一听要做功德培福报是好事情,可我对你不了解,怎么办呢?就回复他:“有功德群但不能拉你进去。”他就问我原因。我回答:“因为对你不了解,不熟悉,我害怕成为你的帮凶,到时候因果成熟,是要承担因果关系的。如果你真心想要做功德,并且也信任我的话。就先从微信上转二百元的红包给我,如果你在功德群里做满了二百元的功德,我就把这二百块钱返还给你”。他听我这样一说,发了一个骂人的信息。没等我再回复,就已经把我拉黑了。

  现在还有一种什么形式呢?很多都是以寺院的名义进行欺骗,比如某某寺院捐助、某某寺院建寺等。甚至直接冒充某寺院的常住居士或法师,再把头像设置成僧人形象,朋友圈里也全部都是以某某法师、寺院为主的信息,用这一系列的假象来迷惑大众。

  在末法时期,这些妖魔鬼怪都出来迷惑众人,看看学佛人是不是真的修到了智慧。还有一些文末赞赏之类,盗取真正需要帮助的一些寺院的信息,最后收款二维码换成自己的,这样你的赞赏和供养最后全都进入了骗子囊中。所以,行善时也一定要有智慧,擦亮自己的眼睛。我们只须谨记:认准官方信息,其他不熟悉的寺院,没听过的平台或“法师”所发布出来的一些东西,一概不予理会。不给他转钱,更不能把他拉到任何群里。在你没有去鉴别信息真伪的情况下,就直接把他拉到群里,他如果收了群里善信供养的红包或私下对他人行骗,这样因果关系成熟之时,你是否要承担部分责任。

  咱们群里也出现过这种问题,他们进群之后,就开始胡乱发布信息,微信名字经常更换,一会儿是这个病,一会儿又是那个灾,层出不穷,让人防不胜防,私下里再欺骗许多善士。其实,他就是想尽办法利用善士们的善良慈悲,去骗取他们的血汗钱。这种不劳而获的心理,加上他们一再行骗成功,使他们不断地去“进取”。但如果大家都不上他的当了,他没有收效,行为自然收敛,也就慢慢打消这种念头了。

  如果某个寺院跟你说要供一尊财神或者要供哪尊佛像之类的,其实你说有没有真的?也许会有,不过太少了。单独在寺院自己供奉一尊佛我其实有些弄不明白,为什么要这样去做呢?莫非天下的释迦牟尼佛像不是同一个释迦牟尼佛?天下的观音像不是同一位观音菩萨吗?普陀山的观音像和观音寺的观音像,难道有不同吗?我们学佛不要执着痴迷,修学佛法是为了了脱生死,明心见性,自证内悟。并不是没事这里怎么样,那里怎么样,然后去分别这里的观音像灵,那里的观音像不灵。也不是说我今天去这里跑个山,明天去那里拜个庙,就能修成佛了,佛法真正的意义不是这样。我们拜佛不要去寻外相佛,要向内寻找自性佛。为什么我们不能以凡夫相见如来?在金刚经里讲过,要破一切相,自然见到佛。如果你没有真正破相,你见的未必是佛,也许会是魔。我常讲佛法是心法,修佛先修心,求内不求外,观内不观外,心性磨平和,自然成佛道。

  所以我们修学佛法,不论是念佛禅定,还是其他方式,都是在修磨这颗心。就像我在跟寺院打佛七的善士们沟通时,就问他们,在念佛期间,有没有人与佛相?如果你念佛,不能与佛相应,口里念着,心里在想着别的,心绪飘荡,不知所以,这样你就不是在真正念佛。真正的念佛,要流露自性,自性与佛相应,才是真正在念佛。我们时刻念着佛,佛也时刻念着我们,这时我们与佛是相容相通的。念佛的重点在心不在口,更不在于计算佛号数量。

  所以你们以后见到这样的信息,就可以直接把他pass掉了,不要多加理会,基本都是诈骗集团来试探你是不是无智无脑的佛子。他就是看看,你有没有修出来一点点的智慧和分辨力。然而他的这种考验也没有任何功德、任何善缘,就算你舍给他什么,这种舍也未必是善。他本身是一个诈骗集团,他得到你的钱后,会再去做多少坏事呢?你把钱给他其实也没有帮助到真正需要帮助的人,没有真正供养三宝、为自己培得福报。

  身为佛子,我们要善良还要有智慧,慈悲也会显现不同的相,而非一味随顺,不然你的善良被他人加以利用后就全变质了。你培不到真正的福报,舍了钱财也没有半分功德,甚至在舍的方法不正确的情况下,他如果去骗人钱财、误人法身慧命,你想想在这样的结果面前,你的慈悲是不是成了他人行凶的工具?因果成熟之际,你是否要承担一定的因果关系?所以我们一定要精进、有智慧地学佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       慧眼)(五明学佛网:恒传法师       慧眼)  

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气”