首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:为​何弥陀名号是无为无上真实至极大乘之法?


   日期:2019/4/25 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为何弥陀名号是无为无上真实至极大乘之法?

  答:《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德,所以者何?「阿弥陀」佛三字中有十方三世一切诸佛、一切诸菩萨、声闻、阿罗汉、一切诸经、陀罗尼神咒,无量行法。是故彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法、即是为无上殊胜清净了义妙行、即是为无上最胜微妙陀罗尼。」

  这一句名号是阿弥陀佛因地法藏菩萨以古佛的真心修学,那当然功德是无上的功德、是无为的功德、是无漏的功德。

  所以者何?底下就是解释阿弥陀佛名号—具足无量无边的功德、具足不可思议的功德、具足甚深秘密的功德、具足殊胜微妙的功德、具足无上的功德。底下就解释原因「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛、一切诸菩萨、声闻、阿罗汉、一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法,这一段话也把阿弥陀佛的名号有诸佛、菩萨、声闻、阿罗汉、有诸经、诸陀罗尼咒的无量行法,所以既然这一句名号的功德是这么样的殊胜广大,那念一句名号南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界够不够?够。是故彼佛名号即是无为无上真实至极大乘之法。

  底下把阿弥陀佛名号是怎么样的妙法讲了出来,也讲的非常的详尽,这一句话就是说—阿弥陀佛的名号就是无上之法、阿弥陀佛的名号就是真实之法、阿弥陀佛的名号是至极之法、阿弥陀佛的名号就是大乘之法,所以阿弥陀佛的法门确实非常不可思议。这一句名号是无上之法,也就是念这一句佛号将来可以成佛,成就无上正等正觉。所以念佛成佛真实不虚。阿弥陀佛名号是真实之法,真实就是对虚假而言,名号是阿弥陀佛的真实心所成就的,所以阿弥陀佛名号的妙法是真实之法,所以能够使我们开显真心。我们现在的凡夫心是虚假心、是意识心、是生灭心、是烦恼心,所以我们身口意三业不净,纵然精勤的修行,如同善导大师在《观经四帖疏》所说的虚假之行。所以我们念这一句名号南无阿弥陀佛,以名号的真实之法无上功德做为我们往生净土的修因,那我们所得受的功德就是真实的功德、无上的功德,那我们到西方极乐世界成菩萨、成佛,那是因果相应,所以念佛成佛真实不虚。阿弥陀佛名号是至极之法,至极就已经到了最顶点了、到了最究竟了,一切法之中已经没有比念南无阿弥陀佛更为究竟了,所以蕅益大师才会在《弥陀要解》说净土法门是唯佛与佛乃能究尽的法门。阿弥陀佛名号就是大乘之法。所以我们念佛是修学大乘还是修学小乘?大乘。

  大乘与小乘的差别在哪里?大乘的精神是以利他为先;小乘的精神是以利己为先。小乘的行者是以解脱自己的生死为首要;大乘的行者虽然也是要解脱生死,但是心态、心念、心情与小乘的不同就是大乘的行者以利他为先,所以我们念佛不要用小乘心念佛,因为那跟佛号的愿力不相应。念佛既然是大乘之法,我们就要用大乘心念佛,所以念佛不是为自己一个人念佛而已。我常讲我们念佛人所肩负的责任很大,你不是为了自己往生西方极乐世界而念、你也要为累世的冤亲债主而念、你也要为累世的父母师长而念,所以你的责任非常的重大,不可以退失菩提道心。

  无始劫以来,我们生生世世的轮回有太多人在过去世跟我们是一家人六亲眷属,我们没有神通,我们不知道生生世世的父母、兄弟姊妹儿女到底沦落到哪一道。我们没有神通不知道,就算我们知道,我们也没有能力救度。所以我们为了要救度生生世世的父母师长、六亲眷属、兄弟姊妹、冤亲债主,我们一定要到西方极乐世界成就了无量的神通、无量的慈悲、无量的道力,才有本事救度生生世世的六亲眷属、父母师长、冤亲债主对不对?对。

  所以每一位佛菩萨都能千百亿化身。我们凡夫没有神通没办法化身千百万亿,化作三个人就没办法了。所以我要跟诸位菩萨报告,本来我想化一身回到我们南宣寺来讲经,结果因为我没有神足通没办法化身,因此这一次还是我本尊亲自来讲经。那请问诸位菩萨:你回到我们南宣寺来念佛闻法,你今天来的是本尊还是分身?你也是本尊来的,所以我们凡夫没有神通要度众生很难。因此你要到西方极乐世界去造就。犹如你要当老师教学生,你要先到师范学校去读书,有了学历、学识、学问,你才有资格当老师教导学生对不对?

  一样的道理,你想度众生,天下的众生那么苦,你看到人家受苦受难了,你要发菩提心、行菩萨道。但通常我们凡夫没有神通、没有慈悲、没有智慧、没有道力,我们发菩提心、行菩萨道,很多时候是在呼口号发菩提心、行菩萨道,说一说就没有了。在路上看到有人不小心跌倒流血,你也不会过去帮帮他,你会说他不小心跌倒,受伤流血那是他家的事跟我有什么关系?你是算什么菩萨?发菩提心、行菩萨道,刚刚才讲过而已。现在就有机会行菩萨道了,你也不去做、也不布施、也不持戒、也不忍辱、也不精进、也不修禅定、不修智慧,那没有用,所以佛法最着重的是实践。

  阿弥陀佛的名号是大乘之法,所以你一定要用大乘心念佛、以度众生为先,心里想我为了要度我累世的冤亲债主、度我累世的历代祖先、度我累世的父母师长,我一定要念佛往生西方极乐世界。我有了神通、有了慈悲、有了智慧、有了道力,我就有办法去度他们。所以我应该要每天好好精进的念佛,不然我没有办法度我生生世世的祖先、父母、师长、冤亲债主。所以你就会认真的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......这就是大乘心念佛。念佛就是为了要往生西方极乐世界,往生西方极乐世界就是为了要成佛,成佛就是为了要度苦难的众生。所以为度苦难的众生,我要认真的念佛才能成佛度众生—南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......这就是大乘心。大乘心的念佛才会跟念佛的大乘之法相应。

  有人修学念佛法门这样认为,我一个人躲在山上念佛就好,众生很难度,现在的众生那么难度,我凡夫怎么可能度得了。度众生那是阿弥陀佛的事情、度众生那是善导大师的事情、度众生那是印光大师的事情、度众生那是信愿法师的事情。他躲在山上一个人念佛,我自己能往生就好了,我管他众生能不能往生,别人是别人的事情,我自己能往生最重要。这样念佛的心态对不对?不对,这是小乘心不是大乘心。所以大乘之法你不要把它修成小乘之法,所以这段经文实在讲的很好,阿弥陀佛的名号即是为无上殊胜、清净了义妙行,所以念佛是妙行。前面解释过了微妙,念佛如何的微妙?能够转凡成圣、能够离苦得乐、能够成就菩提,太微妙了对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       弥陀名号)(五明学佛网:信愿法师       弥陀名号)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉