首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:每个人都能做到的方法:以祈祷的方式修持


   日期:2019/4/27 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天给大家讲三种根基的修持方法,绝对有适合你的方法。第一种是下等根基者怎样修这个法;第二种是中等根基者怎样修这个法;第三种是上等根基者怎样修这个法。其实这三种方法适用于每个修法仪轨的修持。

  第一,下等根基者的修持方法。刚接触佛法或密法的人,或基础不牢的人属于下等根基者(现在参加法会可能是下等根基者,以后、明年就不一定是下等根基者了,但是今天我把这些人都归到下等根基者中了)。下等根基者怎么办?如果按仪轨内容观想,可能很难做到,那就要用祈祷的方式修持。

  首先要相信观音菩萨或阿弥陀佛。这次我们主要修的是观音九本尊,但是佛与佛、菩萨与菩萨之间是没有矛盾、没有冲突的,说一都是一,说二都是二,怎样都行。因为所有的菩萨,所有的佛,都是一个自性。这个自性是不可思议的,怎样变化都可以。

  所以,如果没有办法按仪轨的内容去观想、修持,就观想自己最有信心、最有缘分(觉得最有缘分)的佛菩萨,在自己的前上方或头顶。

  也许有些人会想:“佛菩萨一般都在庙里,这是一个普通的场所,我这样观想他能来吗?”能来!其实他不用来,他就在这里。

  就如《普贤行愿品》里讲的:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里没有佛?哪里没有菩萨啊?与你最有缘分,你最有信心的观音菩萨就在这里,就在你的头顶。

  因为每个众生的意乐不同,若是想通过光来感应,就将佛菩萨观想在自己的前上方,这样他们发光方便一些。其实,佛菩萨在何种位置是没有区别的,但是对我们来说有区别,所以在前上方发光方便一些。若是想通过降甘露来感应,就将佛菩萨观想在自己头顶,这样便于降甘露。

  因为之前有人问过我,说佛在我的前上方降甘露时怎么能沐浴到我的身上呢?其实佛是不分位置的,是不可思议的,在哪里都能降甘露,都可以沐浴到我们身体。但是我们凡夫有分别心,可能不太习惯,那就把佛观想在自己的头顶,这样降甘露时,就像淋浴一样,更方便一些。

  向佛菩萨祈祷很重要,祈祷主要是要有一颗虔诚之心。虔诚之心是无私的、无条件的。现在很多人祈祷是有条件的:我可以拜一下、供一下你,但是你要保佑我,要给我更多东西。这种祈祷是有要求的,是求回报的,这对佛菩萨来说是不恭敬的,这样无法跟佛菩萨相应。因为佛菩萨是无私的,而我们是自私的,无私的和自私的两种心怎么能相应呢?

  什么叫虔诚?就是无要求、无条件地祈祷——我就是喜欢,就是相信,没有别的。什么叫信仰?就是这样的:我就信,我就欢喜。没有什么条件,没有什么理由。这才是真正的信仰,这叫虔诚之心。以虔诚之心祈祷,佛是无处不在的。

  佛经中讲:“何者作意佛”,心里想佛、念佛;“佛安住彼前”,佛就在他的面前;“恒时赐加持”,恒时赐予你加持。如果窗户没有打开,阳光就无法照进来;如果心量没有打开,就得不到加持。“解脱一切罪”,即一切违缘障碍以及所有的艰难、不如意,都自然会消除。

  一定要相信佛就在自己的头顶或前上方,以无私之心,无条件的去祈祷。若能这样恭敬虔诚地祈祷,可以解脱一切罪,并且能得到世出世间一切暂时和究竟的利益。这也是佛在《三摩地王经》中讲的。

  “散步安坐站立卧”:“卧”指躺着。以前有人问,躺着能不能祈祷,能不能念佛?这主要看你是否有虔诚之心,若心虔诚恭敬,即使是躺着也可以祈祷、可以念佛。这里说的“安坐”指坐着,“散步”指走路,“站立”指站着。即无论行住坐卧等任何时候都可以祈祷。

  “何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前”:“能仁尊”即指佛陀,“本师”也是指佛陀。即任何人若能恭敬地忆念本师释迦牟尼佛,佛陀都会恒时安住在他面前,赐予他广大加持。

  “彼者将获广大果”:忆念佛陀的人将会获得广大的善妙之果,“广大果”指暂时和究竟的一切利益。这也是佛讲的,不是我编的,我今天告诉你们,也是给大家讲佛的教言。

  现在最根本、最重要的诀窍就是虔诚——虔诚地祈祷。如果能虔诚祈祷,连生死的问题都能解决,其他的就更不在话下了。

  我曾经给大家讲过一个发生在我们这边的真实故事。在前几年,果洛地区有一个普通的出家人,患了绝症,最后离开了这个世界。他没有什么高的境界,但是他对药师佛有很大的信心,特别虔诚地祈祷药师佛。最后他没有任何恐惧,而是在欢乐的状态中离开了这个世界。这都是缘于信念的力量,也是药师佛的加持。有了这种信念,得了绝症不怕,死了也不怕。刚开始他还能合掌,能说话,他说:“我终于可以去药师佛的清净刹土了,我终于可以面见药师佛了。”后来他不能动了,不能说话也没法合掌了,但是身边的人都能感觉到他在祈祷,感觉到他是在欢乐的状态中离开的。

  若是没有一定的成就与修行功夫,是不可能解决生死问题的,能解决生死问题的就是圣者,即我们所知道的四圣:佛、菩萨、独觉佛和阿罗汉。虽然阿罗汉排在四圣的最后,但他们也是证悟了无我智慧,超越了自我的人,这样的人才能解决生死问题。

  但是刚才讲的那位出家人,并没有很高的境界,他是依靠信念,依靠药师佛的加持力成就的。从这个真实的案例可以知道,若能真正诚心祈祷,完全可以解决生死大事,而暂时的问题自然就会迎刃而解,一切违缘障碍自然就会消除。

  有些人可能不太懂这些,因为此处的佛教理念比较深奥,那么就要相信佛在你的前上方,相信佛在你的头顶上方,你对此深信不疑,并且生起了无限的欢喜,你的心花自然就开了。就如同见到一个喜欢的人,脸色就变了,这就证明心的花也在开。若你对佛有欢喜心,见到佛你的心花就开了。心花开了,处处都是花,因为一切的显现都是自己自性的反射。你是有信仰的人,你对佛有虔诚的信心,你相信佛。

  什么叫信仰?其实,我觉得信仰很简单。我也接触过一些外国人,他们都有信仰,但是他们的信仰都是普通的信仰,和佛教不一样,他们只相信万能的神。我问他们:“神在哪里?他通过何种方式创造万物?”他可能也无法如实回答。他们认为神是不可思议的,他怎样创造的这个世界我怎么知道啊,好与不好都靠神。这其实是一个普通的信仰,由此导致他的思想和内心很简单,不是很复杂。他们就是认为所有的一切只有神知道,只有靠神了,自己也没办法解释。

  他们和佛教不一样,佛教讲改变命运要靠自己,而他们相信神,所以他们认为,改变命运要靠神。听神的话,做好事,神就可以给我快乐。做坏事神就会惩罚我。他们是通过这种方式断恶行善的。从这个角度来讲也是正确的,对人类也是有益的,对社会也是有帮助的。但是他们最终还是处于迷茫的状态,不知道也没有办法掌握自己的命运,也不想掌握自己的命运,而是把自己的命运托付给神,导致他的思想内心很简单。这就是信仰,没有更多的理由,也不需要更多的理由。如果需要找更多的理由来证明,对他们来说就不是信仰了。

  而我们对佛法的信心无疑是从明理中产生的,我们一旦生起了信心,就不会怀疑。若是你真正相信佛,内心里还能有恐惧吗?

  有些人今天在这里祈祷,心里还是在不断地生恐惧,担忧这个、担忧那个。你这是在念佛吗?虽然表面上是在念佛,实际上还是在耍自己的小聪明,这叫搞轮回。这样还能得到加持吗?若你真正相信佛,真对佛有信心,你是不会有恐惧的。就像一个几岁的小孩子,一旦遇到了让他产生恐惧的危险或事情时,肯定会立即跑到妈妈的怀里,妈妈抱一抱,他的恐惧就消除了。因为他觉得,妈妈的怀抱是最安全的,妈妈才是他的怙主,这样他就不会再有恐惧了。

  同样,有信仰的人,觉得佛的怀抱才是真正最安全的地方,佛才是我们真实的怙主——若有这样的信念,我们内心的恐惧自然就消散了。“我随时随地都在跟佛相应,佛就在我的前上方,就在我的头顶上。我们不用求他保护、加持。”若是这样我们又把佛当作是普通人了。普通人可能有保护不到的时候,但佛不会。“根本就不用担心,我就在佛的磁场里,谁还能伤害到我、威胁到我?”这种深信,就是信念的力量,是不可思议的。

  担心这个、担心那个,害怕这个、害怕那个……其实我们内心的很多担忧都是多余的。很多事情都不会发生,但我们就是去想会不会这样、会不会那样,将来会不会怎样怎样……现在你们这些人里肯定有很多人是这样想的:我要多挣点钱,不然将来生病了怎么办?失业了怎么办?也许等你真的生病的时候,你拼命赚的钱都用不上,活该你累死。

  还有人想:我得结婚生子,不然将来我老了谁来保护我、侍候我、陪伴我?他能陪伴你、保护你吗?也许还没等你老了,他就先走了,最后还是你孤独一个人。至于孩子,现在哪个孩子能管父母?你生病了、死了,他也不一定能到你身边看一眼。孩子也没有办法,他也要生活、工作。所以很多事情都是我们自己想出来的,诸多忧虑,都是给自己增加负担,内心无法安宁。不要这样。我们要相信佛菩萨,一切都听从他们的安排。

  我们是要努力,是要积极的面对生活、面对工作,但未来是好还是不好,或是怎样,就看佛的安排。佛讲因果,我们要相信因果。佛法和普通的宗教不一样,我们信佛是理智的,我们讲的信心是从明理中产生的。我们相信善恶因果,所以现在就多做善事、多做好事,善有善报、恶有恶报,将来是不会错的。这样你心里的担忧、恐惧就都没有了。然后时时祈祷佛,不离佛的光芒,在佛光的照耀下既自信又开心。

  我们很自信,因为真的没有做不到的事,没有任何困难。现在很多人讲的自信,不是自信是自傲。自傲的根是无明。我所说的自信,根是觉悟。如果真觉悟了,就有真正的自信了,此时没有什么是做不到的。有一句话说:只有想不到的,没有做不到的。

  然后是特别快乐。“我一直在佛光的围绕中,我是佛的孩子,我散发的是佛的光芒。”这样去面对生活、面对工作,你的生活能不快乐吗?你的工作能不好吗?自己快乐了才会带给别人快乐,自己开心了才会让别人开心。若是自己都不开心、不快乐,怎么能带给别人快乐呢?现在的人都互相欺骗,说什么“我可以给你带来快乐,我可以保护你……”你连自己都保护不了,怎么能保护他人呢?你自己都没有办法快乐,怎么能给他人带来快乐呢?但是人都这样。

  而我说的这些是下等根基者都能做到的,也就是一个信佛的人都要做到的。又信又不信,半信半疑,最后倒霉的是自己。要么就不信,要信就好好信。这是一个佛门弟子应具的功德,这是下等根基者都能做到的。在座的每个人,如果认真做,是都能做到的。这样的一个修持方法叫以祈祷的方式修持。

  摘自----2019观音法会开示(一)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自信       达真堪布)(五明学佛网:自信       达真堪布)  

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 圣严法师:自信心是做人处事的原动力 

 慧净法师:自信教人信 担当向前行 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷