首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:新时代信佛青年应具有的志愿和要求


   日期:2019/5/4 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首先应该是庆祝:第一是求学,大学毕业以后,求深造,在学术上要钻研,要取得更多的知识,在青年的时候这样利用青春,很正确。这是令人欢欣的事。

  第二,还有更重要的,就是有真实信仰,这就更难得了。人生难得,佛法难闻,这已经两个难了,闻而能信就更难了。现在有很多人,他真烧香、真磕头、真祈祷,但要说他是信佛嘛!他只是迷信,或者邪信,十分可惜。

  现在你不但能信,而且是正信,并沿着这个道路,继续前进,这就十分可贵了。这很稀有,不要看得无足轻重,而应该对于自己学科学、学佛学、学佛,种种的前途,将来的种种成就,十分珍重、护持。这就是临别赠言的总精神。

  今后,最基本的是什么呢?就是要坚持自己的信念和志愿,在任何情况下,不能放弃。所谓贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。不要因为享受,因为穷苦,因为危险,因为困难,因为糖衣炮弹,种种的,而放弃自己的信念和志愿。应该有一个使自己不断向前的志愿。例如,我现在信了佛,想以此而自觉觉他,这样的信念和志愿,要坚持。

  应具的志愿

  志愿就是要以利他为本,就是要拔除一切众生和自己的生死根本。众生本来都是佛,而自己和众生都在迷惑,轮回六道,枉受种种苦恼。

  大家看到杀猪没有,猪是最笨的,可是猪要逃命,跑起来谁也追不上。古语讲“狼奔猪突”,猪它要突围,它要逃命,厉害极了。有时,一刀杀下去,猪不死,猪就狂跑,忍痛挣扎,惨不可言。所以说众生苦啊!

  要拔除一切众生的苦,是我们的志愿。因为轮回六道的众生都是我们过去生中的眷属,众生在没有穷尽的长劫中转来转去,彼此相互之间当过父子,当过夫妇,当过亲戚,当过朋友,都是有亲的人。而目前在六趣里受罪。自己很亲的人,在油锅里,在刀山上,盼他的亲人能够救济,我们焉能坐视不管。

  因此我们要有这样大的志愿,本来是佛的众生,可是在颠倒,在冤枉,在受苦。所以要把大家唤醒,从梦中醒过来,不要受这些苦,这就是我们的志愿。往生极乐世界不是为了自己去享福,往生不是这个目的。往生是为了最有效、最快地实现你度众生的愿望。

  因为一个心愿,要能实际做到才算,不然就是空话、大话,一个高调、一个狂想。要度一切众生,我们要有现实的行动,那么最快最有效的就是往生极乐世界,生到极乐世界就不再退步,只有进步,而且不会死,很快花开见佛,明心见性,懂得佛法的真实道理。于是你可以分身到无量世界,广度一切众生。我们就要有这样的信心,这样的志愿。

  实修的要径

  一、出离心。

  虽然在世间,我们不很贪恋。既有这些缘,我们就随缘。有许多责任,夫妇之间,有夫妇的责任;父母对孩子,有父母的责任,都要尽我们的责任。

  现在和过去不一样。释迦牟尼佛说:到了末法,在家人比出家人容易成功,女的比男的容易成功,都是倒过来了。所以现在女居士,要把握住这个机会。

  确实,女的比男的好修,男的不大容易信,事情也繁忙。你看看,一个家庭,女的信的多,男的信的比较少。女的总之可以抓住点时间,多修一点,多生一点信心。

  我们现在是在家人,但是对于佛法,同样要担重担。现在,因为你们年纪轻,还有很多事情要做,但应把它看淡,一切惹人心醉的男欢女爱、家庭幸福、轻歌妙舞、酒绿灯红、权势富贵,种种的花花绿绿,都是肥皂泡,都只随缘而已,不留恋不执著。所以有个出离心,把它看淡,才能自由,不受缠缚。

  二、慈悲心。

  慈悲心是我们的根本。释迦牟尼佛看见鸟吃虫子,他就舍弃自己一切去修道。是为利他,不是为自己。

  慈悲心是我们的根本。我们修行,一个是慈悲,一个是智慧。如鸟的两个翅膀。所以我们要有慈悲心,就像《谷响集》里说的,我们要利他,不是老为个人打算,处处为自己。我们是利他,最大的利益是让他觉悟,所以我们要觉他。要使别人觉悟,首先自己要觉悟,就须自觉。

  刚才已经说过了,觉悟是最大的利益,自己觉悟,自己就得到了最大的利益。所以为利他,就觉他,为觉他而自觉,也就是自利。这都是从慈悲心出发的。所以我们老要护持自己的慈悲心,从慈悲心出发。

  诺那祖师说:“每一年的年底都要自己结结账,自己看看,我这一年的修持结果,是不是更慈悲了一点,更明白了一点。”这话再好没有了,又简单又明白。我们学佛为的什么?就是为大家都慈悲一点,明白一点。

  刚才讲的智慧跟慈悲,就像鸟的两个翅膀,鸟剩了一个翅膀就飞不起来了。人生又不慈悲,又不明白,只是个活死尸。我们就是要慈悲一点对人有利益,明白一点才能给大家谋利益。

  有个笑话:妈妈脑袋上有个苍蝇,愚痴的儿子拿着斧子劈苍蝇,把妈妈劈死了,糊涂虫啊!这个孝顺有什么用!给妈妈赶苍蝇是好事,但拿斧子劈苍蝇,就劈死母亲。

  只有好心,不能解决问题,所以要有智慧,才能真实为他人拔苦得乐,但慈悲心是根本,所以必须有慈悲心。

  三、正信。

  正信非常重要,我们信佛,要生的是正信。截流大师讲得最深刻。你若不是正信,念佛、修福,则来生富贵,富贵就生活享受,作恶、造孽。

  富贵人造种种孽,鱼都吃完了,鱼的眼睛还在动。吃虾炝,虾米在人嘴里还会动,残酷啊!杀生、淫乱,祸害别人,造恶多端,剥削穷人,以强凌弱,种种造孽。命终之后,堕入地狱。

  问题在于不是正信,正信就是截流大师所说的:要相信我们和阿弥陀佛本体完全一样,没有分别。就是我们的法身和阿弥陀佛的法身,我们的本心和阿弥陀佛的本心,是没有分别的,这是第一。

  第二、我们要相信,虽然没有分别,可是阿弥陀佛是已经觉悟的佛,我们是还没有觉悟的众生,彼此有天渊之别。无分别之中就有了分别了,这是第二点。

  第三、虽然是天渊之别,可是咱们念佛的时候,阿弥陀佛就在我心里头,我就在阿弥陀佛心里头。就像两盏灯,大的灯光在小灯的光里头(阿弥陀佛就在我心里头),小的灯光就在大灯的光里头(我在阿弥陀佛心中),就是如此。因此,我们的起心动念,我们的念佛,跟佛一点隔离都没有。这个灯的光和那个灯的光有什么间隔,就是如此,真是如此。因此,我们念佛,就必定如来悉知悉见,必定最后蒙佛接引,必定往生极乐世界,这是由于正信。

  我们要坚持这个正信。正信和不是正信的差别如同天渊。正信是往生,不正信的人,今生念佛,来生享福,第三生入地狱。同时就有一个人五逆十恶,杀父杀母,他死后就入地狱。不正信的人和那个五逆十恶只差一步。五逆十恶是死后立即入地狱,不正信的人来生享了一辈子福,再入地狱,前后只差一步。所以我们信佛,应该是正信。

  四、求生净土。

  我们修佛,本应无所求,但是在无所求中不妨像圆瑛法师,他有三求:求福、求慧、求生净土。

  我们现在是众生,没有一点福报,就处处是苦恼,处处有人打击你,多少人找你麻烦,没法修行,所以要有福、有慧。一点福报没有,有道场不能来;一点智慧没有,在道场听不懂。已经有福有慧,仍要让他继续增长。福德、智慧都彻底圆满了,就是成佛。

  为了能真正自觉觉他,文殊、普贤都求生净土。所以我们在家修行要有出离心、慈悲心,要坚持正信,求生净土。

  五、定课与散念。

  在留学期间也要有定课,不要把它压没有了,要坚持,要雷打不动。定课不妨少,但是不许中断。你现在法本中,是莲师观音三个本尊。可以专选一尊,作为自己的本尊,比较简要。拿这一个做为重点,你才能够有一个随时随地能念的咒。

  定课可以少一点,比方十分钟,但是还有其它很多的时间可以利用。例如排队、坐车、采购、听无聊的发言,等等这些事,占去你多少时间,这些时间本来很烦人,可是利用来念佛念咒,多好!这是废时利用,我最提倡废时利用。

  废时利用的天地非常广阔,而且减少烦恼,你不着急了,什么事你也就安稳了。别人占去我的时间,很着急,很不耐烦,现在反正我念着佛呢!我这有正用。

  所以在什么时候,什么地点,常常都能提起这一句,这是根本的修持。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛是本尊,你就念佛号,愿意念咒就念咒,这是散念,同样是根本修持。

  有的时候碰到为难的事,碰到紧张的事,这个时候你越要念。紧张的事情来了,一着急,脑子会有些乱,在这种情形之下,先抢它几句咒,你再考虑,它就不一样。考试、答问题,都可以这么去做,往往有特殊的效果。这句一定要熟。

  所以在留学期间,要有一个根本的定课,可以再少一点,五分钟也可以,五分钟总是有的。另外,随时随地散念这一句本尊咒。诺那祖师说,心印与本尊咒,至少有一个,你能不忘。

  若每天只有十来分钟在用功,这是达不到的。所以就要随时随地在散念。你炒菜,照样念咒,利用废时,很好。在炉边炒菜,又热又有烟,本来很苦恼,转为用功,变废为宝就安乐了。

  对于你这次留学可以打一个比方:附近有个中上等的家庭,家中雇用了一个保姆很得力,保姆有个儿子,儿子要结婚,但钱差得很多,妈妈就帮儿子备款。妈妈就向主人家请了一到两年的假,并借用主人厨房的用具,妈妈和儿子临时做包子卖。荤包子、素包子都卖。两个人就买面、发面、买肉、洗肉、蒸包子。经常卖。一心一意做包子、卖包子,包子包得很不错,买的人很多。

  果然,经过一年多的时间,就把结婚的费用,从卖包子里赚出来。赚出来之后,于是妈妈回到主人家当保姆,儿子去结婚,这就是现在的事情。我举这个例子很耐人寻味。他们母子忙着买面、买肉,蒸成包子,推出去卖,他们的目的是什么?不是想当包子大王,也不是想把做包子作为终身事业,只是要办喜事,要解决儿子的终身大事。

  所以,使尽全部的力量,把包子做好、卖好,赚钱。可是这一切为了什么?为解决人生大事。你现在去进修博士学位,就是卖包子。“了脱生死”才是你真正的大事。就像这个比喻,我要求你们把心搁在佛上,你们不要以为自己在弄包子,包子就是我终身职业了,实际一年多你就不干这个了,卖包子是临时措施,通过它来解决问题。在弄包子时期,整个精力搁在包子上,全部时间也在包子上,为了什么呢?是为了解决自己生死大事,这就是要把心搁在佛上。

  这个比喻,大家可以从全心做包子,全心全意为结婚的生动事例,体会到全心念博士,全心不离佛法的意境。举一反三,可以了解很多。

  念佛、念咒是众生唯一的出路,不然就在六道中转。开始时就这样一句一句,念完一句接一句,这叫事持。《弥陀要解》里有两句话:“从事持达理持,即凡心成佛心”。你先事上念,然后就自自然然变成理念了,那就是实相念佛了,所以即凡心成佛心。从事持开始,谁都会,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……一句接一句,这有什么难,这个念要使它成为习惯。

  事持不能小看,就这么阿弥陀佛、阿弥陀佛……,不知不觉,只有地上菩萨才能达到的深妙境界,你也就自然达到了。这是诸佛大智慧、大慈悲的结果,才能给我们找出这样的妙法,这个方法人人能做,一句接一句,不知不觉就从事持达到理持。于是你这个凡心成了佛心,可见最圆最顿的法,就在事持之中。

  具足资粮,直登觉岸

  综上所论,修行的要务有三:一、信念,二、志愿,三、实修。这相当于三资粮——信、愿、行。

  《要解》以信、愿、持念为三资粮,由于开合不同,本文与《要解》并非一一对应,但两者的总精神是一致的。在你留学期间,应注重这三者。将来的时间,也还是这样,只是不断地发展而已。

  道理就是这个道理,“从事持达理持,即凡心成佛心”,多直接了当,没有其他法门能和这相比。前在实修中已提到持念名号与求生净土,所以备足资粮前进不已,必然到达西方极乐世界。这即是涅槃彼岸,也就是当人的本心。

  一切众生皆具如来智慧德相,我们因具足资粮精进修持,就离开了妄想执著,开显了我们本心的智慧德相。

  总之,这是一个大事因缘,这是佛的知见。我们应恢复本有的佛性,恢复自己的如来的智慧德相,免得被妄想执著,缠缚在轮回之中,枉受众苦。愿一切众生和自己识心达本,永离虚妄苦轮,恢复本有的清净光明,究竟菩提。这是我们真实的目的。

  (九一初夏整理成文)

  (节选自:《心声录·看淡世俗的缠缚,出污泥而不染——送信佛青年赴日进修博士学位》,黄念祖著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       信佛)(五明学佛网:黄念祖       信佛)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 万行法师:降伏其心 三 信佛与学佛 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 妙华法师:金刚之智 第二章 信佛,为什么? 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 衍慈法师:信佛与受戒 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 不管你信不信佛,这三种事穷其一生也不能去做!你知道吗? 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘