首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(一)


   日期:2019/5/10 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(一)

  底下来看第四大点。第四大点是讲愿力的意义,因为往生净土仗佛愿力,那我们要了解阿弥陀佛的愿力,我们凡夫众生的发愿,有时候是虚愿、是空愿,所以产生不了利益别人的力量。但是阿弥陀佛的愿已经圆满了,所以产生了愿力可以救度众生。如果你的愿也产生了力量,那就可以利益众生。譬如说你发愿要为人助念二十四小时,每天不论哪时候,有人叫你去助念,你都愿意去。那你真的去做,那你的愿产生了力量,就会有很多临终者或者亡者,契入你的愿海让你助念,往生到了西方极乐世界。对不对?

  阿弥陀佛是大愿王,大慈菩萨赞叹阿弥陀佛的愿力第一,有二句话,「十方三世佛,阿弥陀第一」。阿弥陀佛第一,你是阿弥陀佛的弟子,你也第一对不对?你是世尊法中的第一弟子,因为你念南无阿弥陀佛,你又是修第一法念佛法门,你又念第一佛南无阿弥陀佛,往生到了西方极乐世界,七宝讲堂听阿弥陀佛讲经,你也要坐在第一位对不对?所以你样样第一,念佛确实是非常的殊胜。

  阿弥陀佛的愿力,能够使得我们这样的凡夫众生,念佛往生西方极乐世界,愿力确实不可思议。

  我们来看第四大点愿力之义:

  【愿力者,指本愿之力用,又作本愿力、大愿业力、宿愿力、佛力。即菩萨在因位所发本愿之力用,至果位而显其功,在净土宗专指阿弥陀佛之愿力。】

  当然每位菩萨,或每位诸佛都有愿力,通愿四弘誓愿是一样的,别愿各有不同。譬如说阿弥陀佛发了四十八大愿,药师佛发了十二大愿,释迦牟尼佛发了五百大愿,观世音菩萨发了十二大愿,每一位佛菩萨所发的愿力不同。诸位菩萨在因地修行,你好好的发愿,发菩提心,只要是为了要帮助众生的好愿,好好的确实去执行实践,你一定可以利益很多众生。像师父以前,从开始流通经书法宝,一直到最后看到很多佛教徒,他家里有人死了,不会办理丧事,让部份的不肖殡葬业者,乱敲竹杠,看了内心实在非常的心酸。所以见到众生在受苦受难,家里有人死了,这个家里有家人学佛,竟然不会为自己的亡亲念佛。一大堆的家人,在亡者刚死的时候,就开始准备后事的处理,甚至很快的把亡者放入冰柜里,亡者内心在痛苦。阳上的家属不晓得,而且如果错误的丧事处理,有时候很容易令亡者,堕入三途受苦受难。师父看到这一些情形,内心相当的心酸,所以主动的帮助众生。不管临终或死后,我都主动的帮助丧家,来为临终者或者亡者助念开示,这样慢慢就形成一个助念团。一个助念团成形了,有好几百人加入助念团,在参与助念利益众生的力量就很大对不对?

  你看台湾慈济的证严法师,因为她的心愿,盖医院要救度病人的苦难,布施钱财救灾救难,使得很多灾民或穷人,受到她的这一份善心的救度。所以全世界有很多慈济人,从事于各种的救贫、救苦、救灾、救难。这一些被救济的人岂不都是进入慈济证严法师的愿海之中,对不对?所以学佛修行好好发菩提心,行菩萨道,不是在呼口号,是要真心去实践,那才能产生力量。

  阿弥陀佛因地的法藏菩萨,就是把他所发的四十八大愿,每一愿都圆满的做到了,修六度万行已经功德圆满了,所以成就不可思议的愿行功德,愿就产生了力量叫做愿力。产生什么样的力量?能够救度念佛人,往生西方极乐世界的力量。这个力量很大,大到连地狱的众生,念佛也能往生,连饿鬼众生念佛也能往生,连畜生众生念佛也能往生。这样阿弥陀佛救度众生的力量,大不大?太大了。

  每一位诸佛如来救度众生的方法都不离开四种,第一、讲经说法度众生,第二、身相光明度众生,第三、神通道力度众生,第四、果地名号度众生。阿弥陀佛这一尊佛,用果地名号度众生,能够让很多的众生,非常的方便受度。因为念佛度众生是最简单,能够度到所有一切众生的方法,因为念佛简单易行,所以就容易被阿弥陀佛救度。

  师父因为经常四处弘法,有时候看到很可爱的小朋友,只有三四岁而已,他见到了师父会跟我合掌,师父阿弥陀佛,很可爱。所以小孩子要从小就开始教,对不对?等到长大了,青少年那时候教不来,童蒙养正非常的重要。孩子在年纪很小,儿童时代就要教导他,让他成为一个正正当当的人,心里头都是正念。教导他背经,教导他念佛,教导他拜佛。讲因果故事给孩子听,孩子很喜欢听故事。每天晚上孩子要睡觉,在床前讲故事让他听,他如果精神还很好不想睡,就讲笑话给他笑。如果他睡意朦胧,就讲很动人的因果故事,让他很快就睡着。这个孩子八识田中都是正念,这个孩子将来就成为一个正正当当的人不会干坏事。为什么?他八识田中里的种子,都是善的种子,他怎么会去干坏事。可是现在孩子为什么很难教?因为网路、电视,彻底的把父母打败。孩子每天在家上网,一上网就好几个小时,一看电视看了好几个小时。因为现在电视很多,节目非常的精彩。所以父母彻底被电视跟网路打败,教不来。你如果不从小就开始把孩子教好,让他长大了,天天看电视,天天上网,我告诉你,你要把孩子教好,是很不容易的。

  所以我们在三宝门中修学佛法,在家人第一步先把家庭照顾好,建立佛化家庭。如果每个家庭都成为佛化家庭,社会一定安详多了对不对?那是一定的。我们念南无阿弥陀佛,把阿弥陀佛的慈悲伟大,活用在日常生活当中,阿弥陀佛的慈悲,我们没有办法做到一百分,但是我们总可以做到一分二分。慈悲从我们的家人做起,对待自己的家人要好,然后推而广之,对待一切众生都要好,把一切众生当作是兄弟姊妹。事实上我们都是弥陀救度的对象,在阿弥陀佛对我们绝对救度的立场来看,我们将来都往生到了西方极乐世界,都成为阿弥陀佛的菩萨法眷,我们不就是犹如一家人,兄弟姊妹一样对不对?对。确实是如此。所以阿弥陀佛的愿力,是我们人生光明的依靠,阿弥陀佛的愿力,是我们转凡成圣的妙法,我们当然要了解,阿弥陀佛的愿力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(       十方三世佛)(五明学佛网:信愿法师:大慈菩萨赞叹:「十方三世佛,阿弥陀第一」(       十方三世佛)  

 信愿法师:大慈菩萨赞叹,十方三世佛,阿弥陀第一(二) 

 净旻法师:为什么“十方三世佛,阿弥陀第一”? 

 净土法门法师:十方三世佛,共同一法身 

 净土法门法师:十方三世佛、阿弥陀第一 

 今天藏历10月15日,阿弥陀佛节日,十方三世佛,阿弥陀第 

 净土法门法师:十方三世佛,共同一法身 

 1宣化上人:十方三世佛,阿弥陀第一 

 宣化上人:十方三世佛 阿弥陀第一 九品度众生 威德无穷极 

 宣化上人:十方三世佛,阿弥陀第一