首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫(一)


   日期:2019/5/12 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】往生仗佛力,非念佛之功夫(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经看了四大点,底下从第五大点接着看下去。

  请大家看讲义第二页,第五大点是举喻明理,举譬喻明白道理。有时候道理讲的很多,不容易明白,举譬喻让大家一听就容易了解。底下举了七个譬喻让大家明白,念佛往生到西方极乐世界,就是仗着阿弥陀佛的慈悲愿力。这一段文大家一看就能明白,所以师父念一遍,让大家一看就懂:

  【解渴仗水力,非喝水之功夫。但不喝水,不能解渴。然喝水功夫不好,亦能解渴。

  止饥仗饭力,非吃饭之功夫。但不吃饭 ,不能止饥。然吃饭功夫不好,亦能止饥。

  治病仗药力 ,非吃药之功夫。但不吃药,不能治病。然吃药功夫不好,亦能治病。

  保暖仗衣力,非穿衣之功夫。但不穿衣 ,不能保暖。然穿衣功夫不好,亦能保暖。

  破暗仗灯力,非点灯之功夫。但不点灯,不能破暗。然点灯功夫不好,亦能破暗。

  飞空仗机力,非搭机之功夫。但不搭机,不能飞空。然搭机功夫不好,亦能飞空。

  航海仗船力,非乘船之功夫。但不乘船,不能航海。然乘船功夫不好,亦能航海。

  往生仗佛力,非念佛之功夫。但不念佛,不能往生。然念佛功夫不好,亦能往生。】

  因为这一段譬喻很白话,让大家一看就懂。虽然白话,但是为了帮助大家了解,往生净土是仗佛力的观念,所以举七个譬喻,让大家能够了解,原来我念阿弥陀佛,就是仗着阿弥陀佛名号的愿力,使我往生到西方极乐世界。虽然念佛法门很容易修持,因为起行念这一句名号,南无阿弥陀佛,连三岁小孩子都会念佛,可是个个会念佛,个个不懂念佛往生的道理。有许多念佛人念佛念了三十年,还不知道原来念佛能往生,就是这一句佛号的慈悲愿力,令自己往生。所以念佛人要了解往生的原理,因为了解了之后,念佛的心自然能安稳下来。

  或许你会说,师父,我虽然念佛不知道念佛的道理,但是我想要往生西方极乐世界,我做到往生三法信、愿、行,我还是能往生。没有错,但是不要忘了,一个人得遇念佛法门,有的人可能在人间,得遇念佛法门之后,经过三十年、五十年才舍报,有人可能时间更久,经过七、八十年。因为有人得遇念佛法门很早,可能十几岁就得遇念佛法门,到了七、八十岁才舍报。也有人是临终才遇到,这一句佛号南无阿弥陀佛,所以每个人得遇佛法的因缘不同,如果念佛三十年,有人不懂得往生的道理,对于念这一句佛号绝对能往生,在内心不敢确定,可能他没有办法修念佛法门三十年这么长久。可能念佛五年就退失念佛心了,改修其他的法门或者改信外道,甚至任何信仰都没有。

  师父从台湾到香港来当天,才看到一个原来是在佛教已经十几年,念佛也念了十几年,也很发心的从事于人天善法,可是遇到法轮功之后,不学佛不念佛了,非常的可惜。为什么一个念佛十几年的人,后来不念佛了,也不求生西方极乐世界了,见了出家人也失去了恭敬心。总归一句,对于阿弥陀佛这一句名号,信心不足。如果一个念佛人知道这一句名号,绝对能够让自己往生到了西方极乐世界,请问大家他会不念佛吗?不会。他会不求生西方极乐世界吗?不会。他会改修其他的法门,或是改信外道吗?不会,绝对不会。因为没有人懂得道理之后,会拿自己的法身慧命开玩笑。每一个人都知道总有一天,自己一定会面临死亡。所以这一句佛号是解决生死一大事,最好的无上妙法。对现在烦恼的凡夫而言,是最简单易行的法门。所以如果知道念佛,一定能往生西方极乐世界,了解念佛往生的道理,我想一定不会退失道心的。念佛人有不少人,把念佛的信心建立在自己,整天求念佛的功夫,这样的念佛人实在太多了。求念佛的功夫不是不对,也不是不好,但是一直在求念佛的功夫,念了三十年会不安三十年,念了五十年会不安五十年。因为注重在念佛的「念」字,也就是注重自力不注重他力。净土教是他力教,只要读《观经》的经文就知道。后面我们也会探讨到《观经》的经文,告诉我们韦提希夫人,见到西方极乐世界依正庄严,见到了西方三圣是仗佛力。「佛力」这二个字在《观经》,就已经跟我们讲得很清楚了。所以我们要往生西方极乐世界,念佛仗佛力有净土经典的依据。如果念佛一直要仰仗自己念佛的功夫很好,才能往生西方极乐世界,那只要念佛一年二年,或者三年五年之后,在内心里反观自己,念佛的当下会不会打妄想,就会很没有信心,为什么?不要说念佛三年五年,念佛三十年、五十年,你只要反观自己的念佛,当下会不会打妄想,我跟你讲你绝对会打妄想,念佛三十年还是会打妄想,念佛五十年还是会打妄想。我坦白跟你讲,念佛五百年还是会打妄想。那问题是,我们念佛的当下打妄想,阿弥陀佛就不救我们吗?不会。我们念佛打妄想,阿弥陀佛就没有能力救得了我们吗?不会。阿弥陀佛不但会救度我们,念佛打妄想的众生,而且还有能力救得了我们这样的众生,这才是慈悲、尊贵、伟大的阿弥陀佛对不对?当然。因为阿弥陀佛发愿以果地名号,要救度的众生是凡夫为本,有哪一个凡夫不会打妄想?阿弥陀佛要救会打妄想的凡夫,用果地名号,要求凡夫称念他的名号,称念到不打妄想才救度,想一想这样的道理,绝对是不可能的。所以把念佛要求念佛功夫很好的心念转一下,我好好的念佛打妄想就打妄想,我就佛号一直的称念下去。内心安安稳稳的称念这一句名号,老实的一生称念。我如果内心打妄想,我念佛能往生,那我何必担心念佛打妄想,对不对?当然就不必担心,不必担心才会使你更有兴趣的继续称念下去,才会让你更不容易退失道心。

  师父曾经跟大家报告过,我在台北弘法,有一个年纪不小的老菩萨,她念佛也念了一二十年,非常担心不能往生西方极乐世界。所以她看到师父的电视弘法,知道我到台北去讲经,她专程来,要当我的面问我一个问题。她问我,师父,我第一次见到您本人,有一个问题我一定要当面问您,不问您的话,我实在佛号念不下去了。我说老菩萨妳有什么问题?师父,有人告诉我,念佛打妄想,不能往生西方极乐世界,是真的吗?我听到这样的问题,内心的感触实在很多。

  念佛打妄想,不能往生西方极乐世界,这样的道理,从一个佛教徒的口中讲出来,让一个对于净土教理不是很懂的老菩萨,听了内心忐忑不安,准备要放弃念佛的修行。因为只要看看自己念佛的心念,每个人都会打妄想。我告诉大家不是这个老菩萨会打妄想而已,师父在念佛也会打妄想,你们哪一个人念佛不打妄想的,你不打妄想还叫做凡夫吗?十法界唯有佛一人不打妄想,等觉菩萨还有最后的一品生相无明没有破,这一品生相无明不是妄想吗?观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,这一些等觉菩萨,都还有一品生相无明没破。生相无明就是我们自性最初的一念妄动,佛才是真正没有任何妄想的圣者。如果念佛要不打妄想,那只有佛一人不打妄想,那阿弥陀佛发愿要用名号救佛还是救凡夫?当然是救凡夫。

  所以我告诉这位老菩萨这样的道理,这个老菩萨她就比较放心。我再跟她讲,老菩萨,不是妳念佛会打妄想而已,师父念佛也会打妄想。她看了看我,师父您也会打妄想?当然,因为我也是凡夫。这个老菩萨,知道我念佛会打妄想,她就安心多了。原来师父也会打妄想,所以我继续念佛。真的,讲净土教法你要让人家有信心,对不对?而且要讲出真实的净土教法。把道理讲错了,是要背负因果。阿弥陀佛会觉得很冤枉,阿弥陀佛心里想:怎么那么冤枉,我用果地名号要救度十方的众生,我并没有说,念我的名号不打妄想,我才加以救度。我四十八愿,没有任何一愿有这样讲。为什么有人要讲这样的道理?实在是很冤枉我。

  所以记住任何人的开示道理,只要跟阿弥陀佛的四十八愿违背,不可听不可从,知道吗?任何人所讲的道理,只要跟阿弥陀佛的四十八愿违背、不相应,就是错误的,不必听从。所以每天做早课、做晚课,把四十八愿的因愿文念一遍,了解阿弥陀佛发愿的本意,我想你就会安心念佛。因为阿弥陀佛的愿力,要救度的主要对象是凡夫。凡夫念佛,到底是靠自己念佛的功夫很好往生的,还是所念的佛号愿力,使得念佛人往生?这样思惟很容易就得到答案。所以举了这七种譬喻,让我们了解,念佛仗佛力往生的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫       往生仗佛力)(五明学佛网:信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫       往生仗佛力)  

 信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫(二)