首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫(二)


   日期:2019/5/13 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】往生仗佛力,非念佛之功夫(二)

  这七种譬喻因为很白话,我们看第一种就好,解渴仗水力,口渴了喝一口白开水,解渴的是靠你喝水的功夫,还是水的本身?当然水的本身。说到口渴师父也有一点口渴,我喝一口水。这一杯是白开水不是咖啡,口渴了,要喝白开水还是喝咖啡?喝白开水。我喝一口,喝一口能解渴,是因为喝水的功夫很好解渴呢,还是水的本身解渴?这样的道理大人小孩都知道,三岁的小孩子,也懂得这样的道理。当然是水的本身有解渴的功能,让喝水的人解渴。所以是名号的本身,有救度众生的愿力,让念佛的人往生西方极乐世界,这样的道理才讲得通。对不对?对。否则畜生念佛往生,是因为畜生念佛的功夫很好往生的吗?这样讲不通。我们看《净土圣贤录》,有白鹅、八哥、九官,这一些畜生道的众生,念佛往生的事实。那这一些畜生念佛,是因为念佛的功夫很好,而往生的吗?当然不是。是因为所念的佛号,使得这一些畜生众生,念佛往生到西方极乐世界。也有鬼道的众生念佛往生的,也有地狱的众生念佛往生的。想一想如果在地狱受苦受难的众生,念佛要念到很有功夫,那一定不是一二天的事情,也不是一二个礼拜的事情,也不是一二个月的事情,甚至不是一二年的事情。在地狱受苦都已经来不及了,怎么可能念佛念到很有功夫,才往生西方极乐世界。如果你看《大乘庄严宝王经》,观世音菩萨到地狱,去救度受苦受难的众生。观世音菩萨还没有到地狱,菩萨的慈悲光明就照射到地狱,使地狱在受苦受难的众生,停止了受苦。《大乘庄严宝王经》记载,观世音菩萨要到无间地狱,去救苦众生,无间地狱可说是一切地狱当中受苦最为惨重的地方。观世音菩萨真身,还没有到无间地狱,他的菩萨光明就已经先摄受无间地狱的众生,停止受苦了。地狱的众生受苦,苦得不得了,佛菩萨要到地狱救度众生,会要求地狱的众生,念佛菩萨的圣号,念到所谓事一心不乱,理一心不乱或者念到功夫成片,才加以救度吗?会不会?当然不会。为什么?因为地狱的众生苦得不得了,佛菩萨的心是大慈大悲,见众生苦起大悲心,先救出离地狱再说对不对?犹如师父经常在譬喻的,发生大地震,或者因为台风来袭造成了灾难,这一些因为天灾所造成灾难的灾民,当救难人员去救度这一些灾民的时候,一定是想尽各种办法,先把受苦受难的灾民,救出离险地对不对?救难人员会要求受灾的灾民,念他的名字念到一心不乱,或念到很有功夫,才加以救度吗?会不会?当然不会。人救人就没有这样的条件了,佛救人怎么会有这样的条件。所以念佛往生,真的就是阿弥陀佛名号的慈悲愿力,让念佛人往生到西方极乐世界。如果你还不能够明了这样的道理,你始终都认为自己的念佛功夫很好往生的,那师父反问你,你不要念南无阿弥陀佛,你念自己的名字,南无王大头,南无王大头,南无王大头,每天念十万声自己的名字,看你能不能往生西方极乐世界。我告诉你,不要说每天念十万声自己的名字,每天二十四小时,不吃饭,不睡觉,就分分秒秒都念自己的名字,一直不停的称念念一百年,你也没有办法往生西方极乐世界。为什么?因为你的名字王大头,没有往生西方极乐世界的愿力,没有。南无阿弥陀佛这六字洪名,有救度十方众生往生西方的愿力,就是如此。

  所以道理明白了,那你就会安安心心的念佛,快快乐乐的念佛,而且不会退失念佛心,不会放弃念佛,不会放弃求生西方极乐世界,对不对?同样念佛,有人念佛往生的道理懂,有人念佛往生的道理不懂,当然念佛往生道理不懂的人,就比较可能会退失道心,不愿意念佛了。凡夫众生对自己得不到的利益,是比较没有兴趣的。如果说念佛往生西方极乐世界,一百个人念佛,才只有一个人或二个人往生,机率是百分之一或百分之二,我想你们也没有兴趣打佛七了,也没有兴趣听经闻法,明天你就打算不来了,为什么?因为往生的机率那么低。如果念佛往生的机率,是一百个人念佛一百个人往生,一千个人念佛一千个人往生,一万个人念佛一万个人往生,那你就非常有兴趣了。因为你念佛能往生,往生到西方极乐世界,成菩萨乃至成佛,你是绝对有份的,那你就很有兴趣念佛对不对?你不但明天会来念佛,你后天也会来念佛,你天天都会来念佛,对不对?对。就算你不到道场来念佛,你自己在家里也会念佛。因为这样的利益,是你能得得到的。所以当然念佛人,要好好的听经闻法。

  请问诸位菩萨:有两种人你们看哪一种人比较会退失念佛心?第一种人就是,除了认真念佛之外,也认真的听闻净土教法。第二种人就是虽然很认真念佛,但是不听闻净土教法。这两种人哪一种人比较容易退失道心?第二种人对不对?对!确实是如此。师父在教界二十多年来,所看到的实际情形也是这样。所以解行要并重,行解要相应,念佛是行门,闻法是解门。自己识字经书看得懂,净土的经论好好的研读,因为师父也是这样过来的。行门、解门都非常的重要,行如足,解如目,行门如同双脚走路,解门如同双眼视物,眼睛能够看到东西。你要到达目的地,你只要脚往前走,总有到达目的地的时候。可是有人就是,只愿意念佛不愿意闻法,有人刚好相反,只愿意闻法不愿意念佛。那就犹如少了眼睛,或者少了双脚,这都不行的。如果少了眼睛,眼睛瞎了看不到,往前走,可能会充满了危险。前面有一条大水沟,说不定就跌下去,或者撞到电线杆。如果有眼睛,但是双脚残废不能走路了,那也不能往前走到达目的地。所以解行一定要并进,我想这样的道理,一般的佛弟子都能懂得。

  所以第五大点举喻明理,我们就知道,原来往生西方极乐世界,念佛是靠着佛力而往生的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫       往生仗佛力)(五明学佛网:信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫       往生仗佛力)  

 信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫(一)