首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:未来世一切众生,以佛力故,得见西方极乐世界清净国土(一)


   日期:2019/5/15 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】未来世一切众生,以佛力故,得见西方极乐世界清净国土(一)

  底下我们来看第二段文,第二段文是引用《观经》的法语。这一段文也能够让我们明白,往生是仰仗着佛力道理,请看第二段文:

  【《观无量寿佛经》云:阿难,汝当受持,广为多众,宣说佛语,如来今者,教韦提希及未来世一切众生,观于西方极乐世界,以佛力故,当得见彼清净国土。】

  这一段经文虽然是世尊对阿难所开示的,阿难就是代表我们,也就是对我们所开示的。世尊请阿难要好好的受持《观经》的教法,并且为广多的众生宣说佛语。佛语就是佛所说的言语,佛所说的言语符合真相。所以佛所说的言语,是真语、是实语。佛在因地生生世世的修行,口德圆满,所以成佛了有三十二大丈夫相,其中一相就是广长舌相。所以佛所说的话,绝对没有妄语,绝对没有恶语,绝对没有绮语,绝对没有两舌。所以宣说佛语,当然这里所指的佛语,就是《观经》的经文。

  「如来今者教韦提希,及未来世一切众生」,这一段话可以让我们知道,《观经》所要度化的众生,就是凡夫。因为韦提希夫人是凡夫,在《观经》经文我们知道,未来世一切众生指的是谁?就是我们。佛当年住世所说的,未来世一切众生就是我们,可见《观经》这一部经典,是要度凡夫为本对不对?对。

  观于西方极乐世界,《观经》因为十六观在讲观法,所以说观于西方极乐世界,重点就是底下这一句话,「以佛力故」,仗着佛力的缘故,当得见彼清净国土。想要观见西方极乐世界依正庄严要仗佛力。那我们要往生西方极乐世界,更要仗佛力对不对?这样的道理很容易明白。如果要观见西方极乐世界依正庄严,尚且都要仰仗佛力了,要往生到西方极乐世界成菩萨,更要仰仗佛力。所以净土教是他力教,我们可以从《观经》,这一段经文得到印证。

  所以我们凡夫众生,听闻《观经》的教法,一心归命阿弥陀佛,仰仗佛力。归命阿弥陀佛,如何归命?就是称念阿弥陀佛的名号。当我们念出「南无」这二个字,就是归命阿弥陀佛。南无就是归命的意思,身心世界依靠阿弥陀佛,我们的法身慧命依靠阿弥陀佛,能够彰显重生。法身慧命才是我们的真主人,永永远远不离开我们。色身生命有一天会离我们而去,所以法身是真人,色身是假人,有智慧的人应该注重色身,还是注重法身?当然注重法身。我们一般人就是因为过于注重色身,太忽略了法身。所以一生都是为工作,为家庭,为父母,为子女,人的一生非常的短暂,七、八十年的光景而已,可是没有学佛的人不知道,法身可以依靠阿弥陀佛,可以活过来,也就是显露法身成佛菩萨,把法身的智慧德能开阐出来。一般人的一生,可说庸庸碌碌迷迷茫茫,讲一则寓言故事让大家体会人的一生写照,好不好?

  这一则寓言故事很有意思,很值得还没有心学习佛法的人,好好的觉悟,你要过怎样的人生。这一则寓言故事说:上帝创造了驴子,并且告诉牠:你从早到晚要不停的工作,荷背重物,你只能吃草。你将不会有智慧,你有五十年的寿命,你是一只驴子。驴子回答说:上帝!我是一只驴子,但是活五十年太久了,让我活二十年就好了。上帝很慈悲答应了驴子,于是上帝给了驴子二十年的寿命。上帝创造了狗并且告诉牠:你必须替人类看家,你是人类最忠实的朋友,你只能吃人类给你的东西,而你可以有二十五年的寿命,你是一只狗。这一只狗回答上帝:我是一只狗,但是活二十五年太久了,让我活十年就好。上帝很慈悲也答应了,于是上帝给狗十年的寿命。上帝创造了猴子并且告诉牠:你必须在树上跳来跳去,做一些愚蠢的事情,让人们开心。你有二十年的寿命,你是一只猴子。猴子回答上帝:上帝!我是一只猴子,但是活二十年太久了,让我活十年就好。上帝很慈悲也答应了。于是上帝给了猴子十年的寿命。最后上帝创造了人类,并且告诉他:你是人类,地球上唯一有理性的生物,你将运用智慧去控制其他的动物并主宰世界,而你可以有二十年的寿命。人类就向上帝说:上帝!我是人类,但二十年的寿命实在不够,为何不把驴子放弃的三十年,狗放弃的十五年,以及猴子放弃的十年,通通给我?上帝真的很慈悲,还是答应了。所以上帝就跟人类讲:一言为定。从此人类就过了二十年像人一样的生活,结婚之后三十年,过得像驴子一样的重担生活。当他孩子长大了离家之后,又花了十五年的时间,过着像狗一样的生活,每天看家,吃别人给他的东西,然后渐渐的老了退休了。剩下的十年,他过着像猴子一样的生活,在屋子还有儿孙之间转来转去,做一些愚蠢的事情,为的是取悦儿孙。

  故事讲完了,人的生活就是这样。这个寓言故事,讲得有没有道理?尤其最后过的这十年,真的如这一则寓言所说的,很多年纪大的老菩萨,每天带孙子,做了很多动作跟猴子一样,表演很多很好笑的动作,讲很多很好玩的话,让儿孙开开心心高高兴兴。对不对?故事讲完了,师父要问大家,你要过这样的人生吗?不要。很多人要,很多人晚上是在家里,取悦儿孙不来听经的,这就有觉悟跟没有觉悟,对不对?

  这一则寓言故事讲得太好了,所以你要不要好好的一心念佛,尤其年纪大了老菩萨好好的念佛。师父我孙子没有人带,我女儿要上班,而且如果请人家来带孙子,要花很多钱,反正我闲着没事我带孙子。很多老菩萨都跟师父这样讲。师父通常都会问这样的老菩萨,你现在不修,你要等到入棺材才修吗?对不对?所以人生很无常的,谁不知道会先走,不一定老的才走,年轻人有没有可能走?当然有可能。师父跟大家报告过,我助念过的一千多个亡者当中,年纪最轻的几岁你们猜看看,出生两天而已,出生两天就死了。人命这么无常,你还能过像刚刚讲的这一则寓言故事,这样的人生吗?当然不要。

  底下我们来看第三段文,同样是《观经》的经文:

  【《观无量寿佛经》云:时韦提希白佛言:世尊,如我今者,以佛力故,见彼国土。若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?】

  这一段文让我们内心无限的感动,韦提希夫人虽然是凡夫,但是为我们设想,让我们心中无限的感动。韦提希夫人跟世尊禀白:世尊!我现在仰仗佛力,能够见到西方极乐世界,如果将来佛灭度之后,一切众生浊恶不善,被五苦所逼迫,那要如何见到阿弥陀佛的西方极乐世界?韦提希夫人还为未来世,浊恶不善五苦所逼的众生设想。这一段经文我们可以知道,韦提希夫人能够见到了西方极乐世界,是以佛力故,经文讲得很明白。韦提希夫人跟我们一比,比我们有福报得太多了,对不对?韦提希夫人虽然是凡夫,可是她还能够出生在佛世,遇到释迦牟尼佛。二千五百多年前释迦牟尼佛,出生在迦毘罗卫国,一生七十九年的岁月,有四十九年讲经说法。那时候我们没有遇到释迦牟尼佛,否则我们这一生怎么还会在人道出生为人,对不对?那时候我们如果遇到释迦牟尼佛,也跟着释迦牟尼佛剃度出家,说不定我们很快一个礼拜、二个礼拜,就跟阿难,跟舍利弗,跟目犍连一样,很快就证悟了阿罗汉,我们也不用在六道继续轮回,对不对?可是当年世尊住世教化众生的时候,我们不晓得死到那里去,这一生还流落到人间出生当人。可见得我们的轮回,不要说阿弥陀佛成佛以来十大劫,我们说世尊入灭到现在,二千五百多年的轮回也够久了,对不对?想一想我们可不可怜?可怜对不对?想一想我们可不可悲?可悲。所以我们这一生遇到佛法,再不好好的修行,再不好好的念佛,那将来还要继续六道轮回,你要吗?当然不要。所以这一生一定要成就佛道。也就是这一生一定要往生净土,不往生西方极乐世界不行。有没有这样的决心?如果你有这样的决心,你绝对不会遇到考验放弃念佛,对不对?对。

  >

  常见弥陀诸圣众 又见念佛放光明

  五梦弥陀亲保证 汝行众善定来迎

  来迎佛光千万色 穷微极妙难可说

  光色参回极鲜明 千变万化不可识

  又现清净大白莲 行者身相真金色

  青春端严极殊好 同佛庄严难分别

  如是种种稀奇事 弥陀佛力轻可致

  普愿见闻生欢喜 决定往生不须疑

 



下载DOC文档     微信分享