首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:明信度烦恼,浴佛净自心


   日期:2019/5/15 20:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是农历四月初八,是释迦牟尼佛圣诞日,也叫浴佛节。

  两千五百多年前的今天,在古印度迦毗罗卫国的蓝毗尼园,伟大的佛陀诞生了。此刻大地震动,天人为佛沐浴,天女为佛撒花。佛陀出生后,即行走七步,每步即现一朵莲花,然后一手指天、一手指地说:“天上天下,唯我独尊。”

  按照大乘教理,佛陀早已在密严刹土成佛,在印度出生只是示现成佛;凡人有业障,而佛陀没有,所以他的出生才异于常人。之所以现七朵莲花,是因为莲花代表出淤泥而不染。佛是乘愿再来,表示佛虽在人间但不会受轮回之苦。佛之所以说“天上天下唯我独尊”,其意为“要成佛转法轮。”

  佛祖释迦牟尼本名乔达摩.悉达多,是迦毗罗卫国的太子,后出家修行,在印度菩提树下示现成佛。佛陀成道后依次转了三次法轮:即一转四谛法轮,二转无相法轮,三转分别法轮。一转法轮重点传讲小乘,二转法轮重点传讲显宗,三转法轮重点传讲密法。

  无论是大乘小乘,还是显宗密宗,佛陀的主导思想都是慈悲和智慧。普通的慈悲很多众生都有,比如父母对儿女、强者对弱者。但佛法里讲的慈悲,不是这种世间人的慈悲,佛讲的慈悲是拔除一切众生痛苦,给予一切众生安乐,它是无量无别的。无量,是因为对境是一切众生,而众生是无量的;无别,是因为没有分别。世间人的慈悲是有分别的,如同父母对儿女有慈悲,但对他人没有慈悲。佛讲的慈悲没有分别,不分人与非人,高低贵贱,一律平等。

  佛讲的智慧也不是普通的智慧,普通的智慧是世间的知识。佛讲的智慧,是从体上、相上,从不同的角度讲宇宙人生的实相真理,全面而彻底。佛讲的智慧是无量无边的,是超越时空的境界。佛说只有具有这样的慈悲和智慧,才可以自度度他、自觉觉他,才能功德圆满。

  据“百度仁波切”说,世上有一百多种宗教。但宗教与宗教不一样,佛教既是一种宗教,又是一种教育与科学。

  十年前我就讲过,佛法是一种健康的教育,因为佛法始终教人扬善抑恶,教人以断恶行善的方式改变命运。善有善报、恶有恶报,丝毫不爽,无有虚假。佛教也是一种究竟的科学,现在的科学尚未达到佛教的高度。

  科学追求真理,佛教也在引导我们寻找宇宙人生的真理。佛法抉择的是诸法的究竟实相,佛彻悟了宇宙人生一切显现背后的真相,是一种究竟的科学。现代科学的发展,越来越证明了佛教的真实性。伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:若这个世界上有一个宗教能与科学手拉手走到最后,那一定是佛教。现代科学,尤其是量子物理学的研究,已经达到了极点,恰恰证明了佛讲的究竟真理。

  其他的宗教讲信仰,佛教也讲信仰,但是佛讲的信仰是在明理的基础上的相信,而不是糊里糊涂的相信。佛不赞成盲目崇拜,而是倡导从明理中产生信心。佛教信仰的基础是明理,一个虔诚的佛教徒,站在世间的角度来说也许很顽固,但却是有依据的,他是在明理的基础上对佛法产生信心的。

  我们都信佛,那究竟的佛到底在哪里?佛说究竟的佛就在我们自己身上,究竟的佛就是我们自己的自性,即我们本具的觉性与智慧。我们信佛,是信觉悟、信智慧,不是信神。究竟的佛不是神,而是我们觉悟、智慧的自性。所以佛教的信仰和普通的信仰,在本质上有很大的区别。这点大家一定要清楚。

  借此纪念伟大佛陀诞生,来到娑婆世界的日子,每一个佛弟子都应该了解佛法、了解佛教。

  归根结底,究竟的佛是觉悟、是智慧。如果我们不觉悟、没有智慧,就不会摆脱烦恼、痛苦,更何谈救度他人,所以这点很重要。我们有福报,因为我们信仰佛教,我们可以具备佛法的智慧,可以彻底、永远地摆脱烦恼和痛苦。

  今天是浴佛节,我们通过为佛沐浴的方式来纪念佛陀的诞生。佛是清净的,我们为佛沐浴,是为了清除我们自己的业障。我们以恭敬之心、忏悔之心为佛沐浴,即对佛陀有恭敬之心,对自己有惭愧之心,然后如理如法地念诵仪轨,参加今天的法会才有意义。

 



下载DOC文档     微信分享