首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一)


   日期:2019/5/17 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一)

  诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点举理佐证。第六大点总共有六十七段法语,我们已经看了前面三段,底下从第四段法语接着看下去。请大家看讲义第三页,第四段法语是引用《无量寿佛名号利益大事因缘经》,一段经文来说明,往生是仰仗阿弥陀佛的本愿力的道理。这一部经一般人比较少接触到,但是这一部经可说是《无量寿经》的浓缩。假如你没有很多的时间可以详尽的研究《无量寿经》,那可以读一读这一部《无量寿佛名号利益大事因缘经》。从经题我们就可以知道,这一部经是在讲无量寿佛的教法。无量寿佛的名号,有利益众生的功能,所以这一部经就是在讲,念阿弥陀佛的名号可以得到,往生西方极乐世界的殊胜利益。因为经文不长,大家在做早课或晚课的时候,也可以跟《阿弥陀经》一起读一遍,那你就对于阿弥陀佛名号能够利益你往生西方极乐世界的道理,就会越来越瞭解。我们来看这一部经所引用的经文:

  【《无量寿佛名号利益大事因缘经》云:其佛本愿力故,以不可思议威神力,遍满十方世界,以大音声宣布名号功德。是故十方世界一切有情,闻信其名号功德,即时入正定位,生清净安乐佛国。】

  这一段经文我们可以明白,原来能够往生清净安乐佛国,是闻信阿弥陀佛的名号功德,闻信之后当然一定会起行念佛。所以一开始经文就讲,「其佛本愿力故」,阿弥陀佛的本愿力,「以不可思议的威神力,遍满十方世界,以大音声宣布名号功德」,所以阿弥陀佛成佛之后,会将果地名号推广到十方世界,令十方众生得遇。犹如一家公司的商品生产出来之后,这一家公司的董事长一定会想尽各种办法,把公司所生产的商品推销出去,才能够卖钱进来对不对?那是一定的。所以为什么我们能够遇到南无阿弥陀佛的名号?这当中是有很深的道理。有阿弥陀佛在推动着这一句名号让我们得遇,阿弥陀佛透过十方诸佛,宣扬他六字果地名号,令十方众生得遇、称念、往生、成佛。就以诸位你我,在今生今世能够得遇六字洪名南无阿弥陀佛,就是我们生命中的善知识,引导我们进入佛门,引导我们进入净土门对不对?跟你介绍阿弥陀佛净土教法的人,引导你念佛的人,就是你的善知识,也是阿弥陀佛派来的使者。所以你能够得遇到这六字洪名,你跟阿弥陀佛一定有缘。用另外一种方法来说,当你遇到了这六字洪名,南无阿弥陀佛,那你就是让阿弥陀佛找到了。我们生生世世在六道轮回流浪,终于让阿弥陀佛找到了。我们念佛一声,就迈向西方极乐世界一步,我们声声的念佛,就步步的迈向西方争土。有一天我们一定能够回归自性家园。从我们念佛第一声开始,我们就已经在回到家的路上了,对不对?所以我们终于要回家了,回什么家?回西方极乐世界老家对不对?那等一下下课之后,你要回什么家?回到娑婆家,没有错,等一下你要回到你家,看你的家是在香港还是在九龙,还是在新界,等一下就回到你家。将来有一天就回到阿弥陀佛的家对不对?阿弥陀佛的家就是你家。所以有一天当你回到西方极乐世界老家了,你在西方极乐世界就有了神通,用你的神通一看六道轮回,我实在是经过了千千万万世,我很庆幸终于回来了。当你回到西方极乐世界,你一定要记得,跟阿弥陀佛讲这样的话,老爸我回来了。通常当父亲的,如果见了儿女讲这样的话,当父亲的一定很欣慰。而且当父亲的,一定会说这样的话,回来了就好,回来了就好。子女如果离家出走,有一天想到父母的恩德,回家跟父母团圆,父母不会再忍心苛责他,不然又让他跑出去。所以当父母的一定会说:回来了就好,回来了就好。当儿女想要说一些跟父母道歉的话,当父母的说:不用说了,我原谅你。所以当我们带着满身的罪业,我们罪业还没有消完对不对?所以带到西方极乐世界,我们的见思惑、尘沙惑、无明惑还没有断尽,当我们跟阿弥陀佛这样说:老爸我有很多的罪业没有消除,实在应该要跟老爸忏悔。你不用说了,回来就好了,我会好好的教导你,把你的所有一切罪业消除,先到寮房去休息一下吧。阿弥陀佛非常的慈悲,真的,佛菩萨都把众生当作自己。《无量寿经》有两句话,这两句话是充满了菩萨的慈悲心,这两句话就在讲,菩萨众的内在慈悲心,「于诸众生,视若自己」,菩萨的心境是把众生看作自己,这种心境实在很伟大对不对?阿弥陀佛的慈悲愿力,就是把所有一切天下众生,当作自己或者当作孩子,确实佛菩萨的心境是如此。

  所以阿弥陀佛为了让本愿力的名号能够遍满十方,所以一定要以大音声宣布名号功德,如何以大音声宣布名号功德?就是第十七愿诸佛称扬愿,透过十方诸佛,宣扬他的六字果地名号。所以诸佛如来,会在自己的国土世界里,宣讲净土法门。净土法门的殊胜之一,就是十方诸佛如来,都必定会宣扬的法门,净土法门的殊胜之一在这里。所以大家如果把阿弥陀佛的名号传播出去,劝勉亲朋好友念佛,你就是在做诸佛度众生的事情,你就是在当诸佛的身份,做诸佛度众生的佛事。虽然我们是凡夫,但是凡夫还是可以当阿弥陀佛的使者,把阿弥陀佛的名号介绍出去,劝勉自己的父母念佛,劝勉亲朋好友念佛,劝勉左右邻居念佛,劝勉同学、同事念佛,劝勉认识、不认识的人念佛,你不就是阿弥陀佛的使者吗?对不对?那你在做阿弥陀佛度众生的事情,阿弥陀佛会不接引你往生西方极乐世界吗?肯定是接引你往生西方极乐世界的。因为你的心,跟阿弥陀佛的心相应,你的行跟阿弥陀佛的行相契。所以你念佛一定跟阿弥陀佛的愿力相契相应,一定能够往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享