首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:读诵经典有业障?


   日期:2019/5/17 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “复次观世音菩萨。若未来世。善男子。善女人。于大乘经典。深生珍重。发不思议心。欲读欲诵。纵遇明师。教视令熟。旋得旋忘。动经年月。不能读诵。是善男子等。有宿业障。未得消除。故于大乘经典。无读诵性。”

  “复次观世音菩萨!若未来世”,有“善男子善女人”,“于大乘经典”:对于大乘的佛经,和这种典章。“深生珍重”:一看见大乘的经典,就比任何的宝贝还要重视,所以说深生珍重。“发不思议心”:发这种大乘不可思议的心,就是我一定要读诵这一部经典,这一部经我发愿怎么样都要念熟了它。

  若“欲读欲诵”:读是对着本子来读;诵是不照着本子来背诵。“纵遇明师”:可是这个人虽然发这种不可思议的心,有这种志愿,又遇见了明师。“教视令熟”:教你怎么读,怎么看经。令熟,令你对经典熟了。“旋得旋忘”:可是读几遍记住了,记住后又忘了。“动经年月”:这么一举一动来念经书,经过一年,或几个月;或者很多年,很多个月,很长的时间,“不能读诵”:读也读不清楚,诵更诵不出。

  “是善男子等”:这个善男子等,“有宿业障”:为什么他念经,念了又忘,忘了又念呢?就因为这个人宿世有业障。这业障障着你,令你念经记不住;业障障着你,令你懒惰不愿念经;业障障着你,令你想念经时,就要睡觉;业障障着你,令你想诵经时,就昏沉起来。很奇怪的,你不念经时,很有精神;你一念经,就要睡觉;你把经书放下来,睡魔又跑了,就不睡了;你再一念,又来了。我相信你们好几个人都有这种经验。你要听经吗?这个时候就想睡觉;若你和人充壳子、讲闲话,没有意义的谈话,就越讲越有精神,越讲越有精神,口水横飞,几乎像下雨一样,也不睡觉了。“未得消除”:这就因有业障不能消除。“故于大乘经典”:所以对这大乘经典,“无读诵性”:不能读也不能诵,没有这种的记忆力。

  “如是之人。闻地藏菩萨名。见地藏菩萨像。具以本心。恭敬陈白。更以香华。衣服。饮食。一切玩具。供养菩萨。以净水一盏。经一日一夜。安菩萨前。然后合掌请服。回首向南。临入口时。至心郑重。服水既毕。慎五辛酒肉。邪淫妄语。及诸杀害。一七日或三七日。是善男子。善女人。于睡梦中。具见地藏菩萨现无边身。于是人处。授灌顶水。其人梦觉。即获聪明。应是经典。一历耳根。即当永记。更不忘失一句一偈。”

  “如是之人”:像这一类的人,不要发愁,不要忧愁。但能“闻地藏菩萨名”:你听到地藏菩萨名号。“见地藏菩萨像”:看见到地藏菩萨形像。“具以本心”:具足以本心,也就是妙明真心,也就是要用上你的真心,不是假心。“恭敬陈白”:对着地藏王菩萨恭恭敬敬地说了。“陈白”就是陈述自己的意见。陈述什么意见呢?说:“南无大愿地藏王菩萨!请您慈悲帮助我消除我这个睡魔,消除我这个没有记忆力的这种魔障,令我头脑清醒,记忆力非常好。”

  “更以香华衣服饮食”:再用种种香,种种花,种种衣服,种种饮食。这个饮,不是喝酒,是饮汤,你不要误会这个饮是喝酒,不是的。你若想喝酒,那你的记忆力会更不好。“一切玩具”:用一切所玩的东西,做什么呢?“供养菩萨”:用玩具供养菩萨做什么呢?菩萨也拿玩具玩吗?也用玩具吗?也欢喜这种东西吗?好像小孩子打的球,都可以供养地藏王菩萨。地藏王菩萨并不一定要打这个球,但是你用你所欢喜的东西来供养他,他就欢喜。

  “以净水一盏”:用最清净最干净的水,不要邋遢水。“经一日一夜”:经过一天一宿,“安菩萨前”:把这一杯水,放到地藏王菩萨的面前安放供养。

  “然后合掌请服”:然后合起掌来,把这杯水喝下去。服就是喝下去。“回首向南”:就是面向南。“临入口时”:在这杯水将要入口的时候,“至心郑重”:要郑重其事,用至诚恳切的心来观想地藏王菩萨加持这杯水,我认为这一件事情很重要。

  “服水既毕”:把这杯水喝了之后,“慎五辛酒肉”:不要吃葱、蒜,或者类似葱蒜,有这种辣味的东西,这叫五辛:葱、韭、薤、蒜、兴渠。这五种东西都是助长人的昏沉、助长人的愚痴、助长人的淫欲心,所以要把它戒除了。慎,就是不要吃,谨慎不要用这种东西──五辛和酒肉。“邪淫妄语”:也不可以有男女这种性行为,也不可以打妄语。“及诸杀害”:和所有杀生的事情。

  “一七日”:你戒一个礼拜。“或三七日”:或者三个礼拜。“是善男子善女人”:这个善男子善女人,“于睡梦中”:在睡觉,或者作梦的时候。“具见地藏菩萨现无边身”:看见地藏菩萨现无边的法身,“于是人处”:在这个人的地方,“授灌顶水”:灌顶水,就是用甘露水来给你灌顶。在四十二手眼上,有一个甘露手,菩萨给你灌顶就用这个甘露手。这个甘露手一伸,你就觉得好像沐浴的时候,水冲你头的样子,把你这一冲,就冲干净,一切的污浊,业障都没有了,授灌顶水就这样子。你修甘露手要是修成了,将来你也可以给人灌顶。这个不可以懒惰,一天都不可以间断,一天都不可以不修的,有一天不修,你又要再重来过。

  “其人梦觉”:这个人梦醒了之后,“即获聪明”:奇怪不奇怪!哈!睡一觉,做了个梦,然后醒来就聪明了。你说妙不妙?你想不想这样子?想这样子,就这么试一试看。

  “应是经典”:就是所有的经典,你读诵的时候,“一历耳根”:你耳朵一听见,“即当永记”:永记就是再也不忘了,你以前总忘记,这回再也不忘了,你想要忘,也忘不了。好像某某人说想法子,不要来佛教讲堂,但是什么法子也想不出来,还要来,就这么奇怪。

  “更不忘失”:不但不全忘失,连“一句一偈”:那一句,那一个偈颂也都不忘,你看这真是妙不可言。

  恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享