首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(二)


   日期:2019/5/18 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(二)

  「是故十方世界一切有情,闻信其名号功德,即时入正定位,生清净安乐佛国」,这一段话讲得实在太棒了,十方世界一切有情,就是诸位你我,我们只要做到这一句经文,「闻信其名号功德」,所以听闻阿弥陀佛的名号功德意义相信了,重不重要?太重要了。这边为什么不讲称名讲闻信?因为闻信阿弥陀佛的名号功德,自然就会起行念佛。听闻了阿弥陀佛名号的意义,了解阿弥陀佛名号,有无上的功德,是阿弥陀佛为我所成就的,那你一定相信了之后会念佛,不念佛那你就是不相信。所以信受了阿弥陀佛的本愿,一定念佛,信行一体。如果真正孝顺父母的孩子,一定听话,有孝顺父母的孩子,不听话的吗?不会。孝顺父母的孩子,当母亲叫儿子去扫地,儿子就去扫地,叫女儿去洗衣服,女儿就去洗衣服,他会听从妈妈的吩咐,就是听话的孩子,听话。当儿子去扫地,女儿去洗衣服了,不就是孝顺的行为吗?对不对?对。你听不听阿弥陀佛的话?你听阿弥陀佛的话,就是阿弥陀佛四十八愿要救度你,你就依四十八愿教法修行,四十八愿教法,教导我们如何起行?就是念佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样你就是听阿弥陀佛的话。阿弥陀佛希望十方众生念佛,被他救度,赶紧往生西方极乐世界成佛。你有一份念佛,真的很想赶快往生,西方极乐世界成佛度众生的心,那你这一份心,就跟阿弥陀佛的心相契相应。那你念佛一定能得到阿弥陀佛的救度,往生西方极乐世界。所以闻信其名号功德,是有信有行。

  名号有什么功德?名号有一切诸行万善的功德。名号有布施的功德,有持戒的功德,有忍辱的功德,有精进的功德,有禅定的功德,有智慧的功德,有诵经的功德,有持咒的功德,有放生的功德,有拜忏的功德,有所有一切修行要成佛的功德。所以你想要修行往生西方极乐世界的功德,阿弥陀佛在果地名号上,都已经为你所成就了。所以为什么念一句佛号,南无阿弥陀佛,一定往生西方极乐世界?因为这一句名号,诸行万行的功德使得法藏菩萨四十八愿的每一愿究竟圆满,使得六度万行的每一行都已经成就。所以完成不可思议的愿行功德,法藏菩萨成佛,佛号南无阿弥陀佛,所以名号的功德不可思议。

  所以当我们听闻名号的意义,了解名号的功德,信受、称念,「即时入正定位」,这是现前的利益,「生清净安乐佛国」,是当来的利益。即时就是在闻信名号的当下,所以入正定位,是闻信名号的当下就得到。什么叫做正定位?就是正定聚的阶位,也就是进入正定聚的阶位。那正定聚是什么意思?注释有。我们来看注释第五,讲义的第十六页,正定之聚,简称正定聚,聚就是类的意思,也就是入到正定位的众生。

  【正定之聚,得他力信心之第十八愿行者,为正定聚。杂行杂修万善诸行往生净土之第十九愿行者,为邪定聚。以自力念佛之第二十愿行者,为不定聚。】

  所以这三聚,正定聚、邪定聚、不定聚,让你选你要选哪一个?,当然是正定聚,第十八愿的信心行者。我们再来对照这一段经文,「闻信其名号功德,即时入正定位」,所以听闻第十八愿念佛的道理,信受了当下就是,进入正定聚的阶位,就是一定往生西方极乐世界。念佛人谁不想,决定往生西方极乐世界,可是你想决定往生西方极乐世界,你要有起行。好好的听闻阿弥陀佛的名号功德意义,内心生起真实的信心一生念佛,你在闻信的当下,就进入了正定位。也就是说你这一生一定,能够往生西方极乐世界,这时候闻信名号功德,是在平生还是在临终?平生。

  所以从《无量寿佛名号利益大事因缘经》这一段经文,我们也可以明了,往生西方极乐世界这一件事情,可以在平生决定对不对?前面我们也讲过这样的道理。这一段经文又在佐证这样的道理。一个有智慧的人,对于往生西方极乐世界这一件事情,是平生就了办,还是临终再来了办?我想有智慧的人,会在平生就了办。所以平生听闻阿弥陀佛的本愿名号道理,了解阿弥陀佛名号有无上的功德,那是非常的重要。闻信之后自然起行念佛,那这样信行一体,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这时候的念佛跟求救的念佛,是截然完全不同的心态。这时候的念佛是得救的念佛,不是求救的念佛。师父打一个比方让大家了解,譬如说有二个人,同时不小心掉入了大海,一位张三,一位李四。二个人都不会游泳,在大海水中喊救命,救人喔。这时候有一个孔武有力的壮丁,看到张三、李四,两个人掉入了大海,他赶紧找一个救生圈,绑了一条绳子,救生圈只能救到一个而已。丢下去刚好是张三接到,所以张三接到救生圈,虽然还在大海水里,但是他抓到救生圈了,李四没有抓到救生圈,这时候张三跟李四都还在大海水中,哪一个人内心会害怕,哪一个人内心不害怕?李四会害怕,张三不会害怕,对不对?这就是得救跟没有得救的心情。

  闻信阿弥陀佛的名号,得到真实信心即时入正定位。就犹如张三在大海水中虽然危险,但是抓到了救生圈安心了,岸上这个孔武有力的壮丁非常有力量,把绳子一拉就把张三拉上岸。李四还在大海水中,所以有没有抓到救生圈,那很重要,对不会游泳的人掉入大海水里,有没有抓到救生圈那很重要。我们现在在六道轮回,就是在生死大海,南无阿弥陀佛这一句佛号,就犹如救命的救生圈,阿弥陀佛就是岸上这个孔武有力的壮丁,阿弥陀佛把你拉上岸,你就不会在大海水中溺死。也就是说,当你有阿弥陀佛的救度,肯定往生西方极乐世界,你就不怕在六道的生死大海,对不对?对。所以阿弥陀佛要救你的力量,是不可思议。因此你安安心心的念佛。

  从《无量寿佛名号利益大事因缘经》这一段经文,我们可以知道,原来即时入正定位,生清净安乐佛国,实在是仰仗着阿弥陀佛的本愿力,名号就是本愿力,阿弥陀佛如何以他的本愿力来救度我们?就是以名号让我们称念,接引我们往生西方极乐世界。所以本愿力如何彰显,救度众生的力量?就是众生念佛,被阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界。所以这样往生西方极乐世界,是靠自力还是靠佛力?靠佛力。从《无量寿佛名号利益大事因缘经》这一段经文,我们可以得到这样的道理。

 



下载DOC文档     微信分享