首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切诸佛,三身同证,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?(一)


   日期:2019/5/20 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】问曰:一切诸佛,三身同证,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?(一)

  下面来看第三段文

  「问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方。但使信心求念,上尽一形、下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。

  是故释迦及以诸佛,劝向西方为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也,应知。」

  从这段文我们也可以知道,善导大师只要说到往生这件事,是主张容易往生。不少念佛人虽然虔诚念佛,甚至佛珠提着虔诚念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但是对往生西方极乐世界这件事心中是充满担心,会认为要往生西方极乐世界没有那么简单,太多人的想法是这样。

  可是我们如果把善导大师的净土思想彻底了知之后,我们会发觉善导大师只要说到往生这件事,一定是说简单,一定是说容易,绝对不会说困难。你将善导大师的五部九卷所有的一切著作读到融会贯通,你看不到善导大师说往生这件事是说困难的,不会,不会。为什么?因为善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,要救度众生的佛愿非常的明白,知道众生一念的回心转意,念佛南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对毫不放弃加以救度,就是如此。

  所以如果我们的净土观念和善导大师的净土观念不同,请问这样是我们对还是善导大师对?你们怎么不理我?如果我们的净土观念和善导大师不同,这样是我们对还是善导大师对?善导大师对。我想应该是善导大师对,我们会比善导大师更有学问吗?我们会比善导大师更有修行吗?我们会比善导大师守戒精严吗?我们都没有那个本事可以超越善导大师,善导大师的用功我们是跟不上的。善导大师只要进入大殿,乃至寒冷的天气,都一定大声念佛认真拜佛,拜佛念佛到身体流汗为止。我们有这么认真的修行吗?我们有在天气寒冷时,在大殿用功拜佛念佛到流汗吗?没有。通常我们都是吃饭吃到流汗。所以论修持我们不及善导大师,持戒善导大师持戒非常的精严,从来不曾看女众一眼,你看持戒精严到这种程度。凡是有人供养善导大师,善导大师都将信众所供养的东西分给大寮,让大众共同享用。而且这么有道德的善导大师,绝不接受任何人的顶礼,连沙弥要跟他顶礼,他也不受,这都是《高僧传》记载的事实。所以善导大师所开示的,确实值得我们好好的依教奉行。

  「一切诸佛三身同证」,三身就是法身、报身、应化身,每一位诸佛如来都是同证三身。

  「悲智果圆,亦应无二」,[悲]是慈悲,[智]是智慧,果圆就是果地德能已经究竟圆满了,也就是每一位诸佛如来都同样具有三身,同样智慧圆满,同样慈悲无量,同样神通广大,同样寿命无边,每一位诸佛如来都是如此。

  「随方礼念,课称一佛亦应得生」,就是说在十方诸佛如来之中,随意称念一位佛,礼拜一位佛,也应该可以往生西方极乐世界。没有错,这样的道理是正确的。但是为什么善导大师要鼓励专称弥陀的名号,当然有意义的。

  「何故偏叹西方劝专礼念等,有何义也?」为何特别赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,劝勉众生专礼拜阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,到底这有什么意义呢?

  一切诸佛如来神通、慈悲、智慧、道力都是无二,随方礼拜一尊佛,称念一尊佛的名号,也应该能往生。为什么现在特别赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,劝勉专念阿弥陀佛、专拜阿弥陀佛,到底这有何意义?

  这是问的意思,来看答,问得很妙,答得更妙。

  「答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。」一开始先说出诸佛所证悟的如来智慧德能都是平等的,但是佛佛道同,愿力不同。

  「若以愿行来收,非无因缘」。就是说,虽然诸佛的智慧都是一样,虽然诸佛的法身也都一样,虽然诸佛的慈悲也都一样,虽然诸佛的神通也都一样,虽然诸佛的道力也都一样,但是诸佛的愿力不同。阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,药师佛有药师佛的愿力,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的愿力。

  诸位菩萨:你我每一个人都念南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界,但是你和我现在在凡夫的因地,不要说将来往生到西方极乐世界,你与我要广度众生的愿力也不同。诸佛如来在因地菩萨的发愿都有两种:

  一种是总愿,通于一切菩萨的发愿,也就是四弘誓愿。

  第二种就是别愿,诸佛如来在因中的发愿各有不同。

  譬如观世音菩萨发十二大愿,药师佛发十二大愿,释迦牟尼佛发五百大愿,地藏王菩萨发地狱不空誓不成佛的大愿,阿弥陀佛发四十八条大愿。所以你念哪一尊佛的圣号,就和哪一尊佛的愿力相应。

  譬如你念南无阿弥陀佛,就和阿弥陀佛的愿力相应;你念地藏王菩萨,就和地藏王菩萨的愿力相应;你念弥勒菩萨,就和弥勒菩萨的愿力相应。譬如说弥勒菩萨发愿要在刀兵劫拥护一切众生,以慈悲闻名。弥勒菩萨非常的慈悲,每一个佛菩萨的慈悲愿力各有不同。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:一切诸佛,三身同证,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也       一切诸佛)(五明学佛网:信愿法师:一切诸佛,三身同证,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也       一切诸佛)  

 净土法门法师:阿弥陀佛,是遍法界虚空界一切诸佛如来的总名 

 宣化上人:十方三世一切诸佛都是从持戒成就的 

 净土法门法师:为什么一切诸佛他自己不建立极乐世界? 

 宣化上人:十方三世一切诸佛都是从持戒成就的 

 净土法门法师:一切诸佛都护念他,你说他的福报大不大? 

 净土法门法师:十方一切诸佛如来成佛之法 

 净土法门法师:依照这部经典修行的人就得一切诸佛菩萨保佑 

 净土法门法师:念这一句佛号,十方三世所有一切诸佛全念到了 

 净土法门法师:极乐世界这三桩事情是一切诸佛刹土里没有的 

 净土法门法师:一切诸佛所说的法,都不能出‘阿弥陀佛’这四 

 净土法门法师:讲到成就众生的殊胜,那一切诸佛的刹土都比不 

 宏圆法师:金刚般若能出生一切诸佛及无上正等正觉之法