首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:拜佛只是形式,心中有佛就行了,这种知见可信吗?


   日期:2019/5/26 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:顶礼上师!我身边有些自称信佛的朋友总是说,“拜佛只是形式,心中有佛就行了”,“根本不用跑去皈依,因为心中的皈依比形式上的皈依殊胜多了”。请上师开示解惑。

  答:人对名利的欲望似乎永无止境,很少有人愿意停下脚步,享受知足之乐。其实,很多人囤积的财富已经够多了,只是不懂满足,也不会利用财富为自己累积福报。人们想要活得潇洒漂亮——房子越来越漂亮,车子越来越漂亮,穿的用的都越来越漂亮。但人与人之间,却像盖房子用的钢筋水泥一样冷漠,彼此的关系也越来越远,难寻生动而有温度的人生。光是外表光鲜亮丽有什么用?人们彼此间隔产生的冷漠,让各种不良现象层出不穷,人性本善延伸出来的种种美好被掩盖甚至消失,这是什么引起的?只有每个人都向自己内心深处去看,去反省,才能找到答案。而佛陀的教义,对人们的反省会非常有用。

  一个人,只要将佛法应用到自己的身口意上,这种反观自心带来的改变会是巨大的。世俗上无论你做任何让自己快乐的努力,几乎都逃不开痛苦的闭环。比如,拼命工作换取更多钱财和更高的地位,却发现身体越来越差。想通过各种运动与保健品来让身体健康,通过禅修班来提升自己的心灵,通过国学班让自己懂得很多道理,通过各种艺术形式让自己的生活丰富多彩等等,实际上都是用一种新的痛苦方式,试图消除之前短暂的痛苦方式,只不过是用快乐的假象与幻觉,让自己陷入连环的痛苦之中。

  身体和心灵的快乐,根在意识、思想上面,而不在于外面的种种复杂形式。佛陀的教义之所以伟大而又让人感到受益无穷,是因为不像任何世俗教育的学问与知识,让你往外去追求,向外去分析;也不像任何其他宗教,让你将命运交给“造物主”。佛教一再强调“众生皆可成佛”,不断鼓励“你可以做到!命运掌握在你自己手上!”并让你了解万事万物的规律,重视因果,播种下善因,就会得到善果;播种下恶因,也会得到恶果,告诉一切生命“诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。”

  世俗上最靠近灵魂的学科,大概就是心理学,属于理工科,教给你如何分析别人的行为、语言等等,但人的思想不是靠计算就能算计得出来,所以当然无法解决灵魂的问题。佛陀告诉我们,一定要反观自己的内心,观察自己的起心动念,这时才能发现“负面情绪”的可怕。为什么将负面情绪称为“毒”?毒都是甜的,当你慢慢喝下去以后,却会让你的身心全部腐烂,最后让你命丧黄泉,深溺于轮回苦海。

  世俗上的良药多是苦口的,佛法妙药也是一样。如果你觉得学佛之后,有点儿“苦”,那说明正在解你中的“毒”,正在治你得的“病”。念经、持咒、供佛,作大礼拜等等,学佛似乎有很多事情要做,这些形式上的内容,不是佛菩萨需要,是你需要。

  如果你的家里没有供佛菩萨像,就算你说自己信佛,也很容易忘记自己是个佛教徒。有些人经常讲,“我心中有佛就可以了,不一定要有个形式,去拜佛。”实际上,这样说的人,他的心中根本就没有佛,说信佛是假的,所以他才不愿意拜佛。这些人只是讲讲大话,说说口头禅罢了。正如在世俗教育中,从不去学校跟老师上课学习的人一样,那些人说自己心中有学校、有老师、有知识,不过是在自欺欺人。

  现在很多人喜欢戴佛珠,不论是不是皈依的佛弟子,佛珠会出现在很多人的手上、脖子上,人们戴着佛珠,觉得欢喜,内心也多了一份安宁,这里面也有期望获得佛菩萨保佑的心态。就算这个人不是皈依的佛弟子,只是爱好盘佛珠,他都慢慢会有一些改善。一个手上盘着佛珠的人,跟手上不盘佛珠的人,干坏事的程度是不一样的。每次他想干个什么坏事的时候,想要打人骂人的时候,他会觉察到自己盘着的是佛珠啊,心中会产生一定的约束力;当他想要发作的时候,对方会说:“你这个人,还拿着佛珠……”约束力马上又来了。如果他没有拿着佛珠,会随意胡作非为,因为没有约束的念头。

  一个手上拿佛珠念经持咒的人,跟一个手上没拿佛珠念经持咒的人,虽然都被称为所谓虔诚的佛教徒,但这种虔诚的程度会有差别。如果一个佛弟子手上没有佛珠,他很容易忘记自己要念经持咒;如果一个佛弟子手上拿着佛珠,很容易就提醒自己,要念经持咒。因为“佛珠”是计数器,也有“提醒”的功能,提醒你要学佛,提醒你要闻思修佛法,提醒你要提起正知正念。

  你们在家里拜佛也是一样,虽然大家都知道,各种材质做成的佛像,不可能是真正的佛陀,就像你家里的电视机,不是电视台也不是卫星,但是它能接收电视信号,当我们把频道调好,它就可以播送电视台对应的节目给我们;当然你放台电视在家里,也会提醒你能看电视。佛像刚好也起到这个作用,凡夫俗子们直接联系佛和菩萨们,不太可能,就像我们不能直接看到电视信号一样,佛像可以让信众将虔诚心集中在那儿,将心的频道调到佛菩萨那里,佛菩萨会通过佛像来加持信众;家里放着佛像,也会提醒你作为一个佛教徒,要好好学佛。

  信佛、学佛,要不断反观自心,提醒自己,红尘俗世有数不清的诱惑和陷阱,有“提醒”还要有觉醒,将自己的身口意调整到正确的方向,而不至在轮回中无助地迷失,无法找到出路。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       心中有佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       心中有佛)  

 仁焕法师:多念佛自然心中有佛 

 传喜法师:心中有佛身口意常清净 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些?