首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:下中者命欲终时,遇善知识劝令往生,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故(一)


   日期:2019/6/8 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:下中者命欲终时,遇善知识劝令往生,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨了十一段文经论法语,底下从第十二段经论法语接着看下去。第十二段文仍然是善导大师,在《观经四帖疏》所开示的,请看讲义第五页:

  【善导大师《观经四帖疏》云:下中者:此人先受佛戒,受已不持,即便毁破,又偷常住僧物、现前僧物,不净说法,乃至无有一念惭愧之心,命欲终时,地狱猛火,一时俱至,现在其前。当见火时即遇善知识,为说彼佛国土功德,劝令往生。此人闻已,即便见佛, 随化往生。初不遇善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故也。】

  这一段文善导大师仍然告诉我们,往生西方极乐世界,下品中生的行者,在临终遇到善缘,阿弥陀佛的化佛来迎接,这仍然是仰仗着阿弥陀佛的愿力,往生到西方极乐世界。下品中生这一段文,善导大师仍然是取意之文,不是《观经》的原文,原文在讲义第十八页,注释第十五,我们来看原文比较详尽,下品中生文:

  【《观经》云:下品中生者,或有众生,毁犯五戒,八戒及具足戒,如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶法,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至,遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧,解脱、解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火,化为凉风,吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中莲华之内。】

  从《观经》的下品中生这一段经文,确实我们可以感受到,阿弥陀佛确实非常慈悲。以果地名号要救度的十方众生,纵然有众生受了五戒,或者八关斋戒,或者具足戒,而毁犯了,而且犯戒之后又偷僧祇物,又盗现前僧物。现前僧物就是,出家人所拥有的财物,其财物是属于现前出家人所拥有,这样的罪业实在是很重。又偷僧祇物,就是常住物,对于僧祇的东西,常住的东西不可以拿去。所以在家人,在三宝门中修学佛法,这个东西不是属于自己的,都不可以拿。不管这个东西是属于常住的东西或者出家人的东西,乃至于一般信众的东西,都不可以拿。拿的话就犯了偷盗的罪业。

  《观经》的原文,还说到不净说法。不净说法就是,说法是为了贪名图利,或者是说错误的佛法,这一些都属于不净说法。犯戒之后偷盗常住物,或者现前僧物又不净说法,造了这样的罪业,可说要堕入无间地狱。而且造了之后,没有任何的惭愧心,这样的众生烦恼确实非常的重。因为造了这样的罪业,依因果定律应堕地狱,这是圣道门的因果定律。但是这一位下品中生的行者,在临命终的时候,遇到了善知识,所以临终遇到佛法的法缘,可说非常的重要。因为造作如此的罪业,在临命终的时候会业障现前。

  经文讲地狱众火一时俱至,就表示业障现前了要堕入地狱,所以破戒、偷常住物,偷别人的东西以及不净说法,这一些都会堕入地狱。所以经文才说:「地狱众火,一时俱至」,因为宿世的因缘,与善知识结过好缘、善缘、法缘,所以临命终业障现前的时候,遇到了善知识。这个善知识为他开示,开示的内容就是底下所说的,「赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧,解脱、解脱知见」,换句话说这位善知识一定是净土善知识,也就是善导大师经常所说的往生善知识。所以一个人在临命终,当业障现前了,遇到懂得净土法门的善知识,为他开示阿弥陀佛的教法,他就算平常没有学佛念佛,是造作许多的罪业,只要临终一念的忏悔念佛,还是能往生西方极乐世界。所以这一个罪人闻了善知识,赞说阿弥陀佛十力威德,赞叹阿弥陀佛的光明神力,以及赞叹阿弥陀佛的五分法身香,他消除了八十亿劫生死重罪。所以听闻阿弥陀佛的净土教法,这一位造作罪业的罪人,一定念佛。

  所以临终的闻法念佛,能消除八十亿劫生死之罪。那请问大家:,平生的闻法念佛能不能消除八十亿劫生死之罪?能。所以听闻阿弥陀佛的教法念佛,有解有行、解行并进,确实可以灭除生死之罪。

  阿弥陀佛十力威德,就是讲阿弥陀佛果地上的十种智慧能力。阿弥陀佛的光明神力,就是赞叹阿弥陀佛的本愿名号,对于念佛人光明摄受,不可思议威神力量。名号是体,光明是用,有体有用,所以当我们念法体六字,南无阿弥陀佛,当下法体起了作用,就是光明摄受念佛人,就灭除了八十亿劫生死重罪。

  戒、定、慧、解脱、解脱知见,这是五分法身香,自性拥有这五种智慧德能,戒、定、慧、解脱、解脱知见,一个造作犯戒,偷出家人常住的东西,又不净说法,而且造作了这一些罪业之后,还没有惭愧心,临终业障现前。只因为遇到善知识,为他讲说阿弥陀佛的净土教法,这个人听闻之后,灭除八十亿劫生死之罪之后,「地狱的猛火,化为凉风」,这就是地狱的业报现前之相,已经消失了,净土的往生之相已经现前了。

  所以吹诸天华,华上皆有化佛菩萨迎接此人。

  如一念顷就是非常快速的时间,就往生到了西方极乐世界的七宝池中莲华之内。这样听闻阿弥陀佛的净土教法念佛殊不殊胜?太殊胜了。

  下品中生的这一段经文,你了解了意思之后,我们回过头来看善导大师,引用下品中生的经文之后,善导大师说了这样结论的话,「初不遇善」,初指的就是他平生,平生他没有遇到善缘,平生都遇到恶缘,为什么?因为平生虽然受戒,但是破戒,这当然是恶缘。可是能够平生就受了五戒,或者八关斋戒,或者具足戒,这是善缘。可是当没有好好的受持,毁破戒律,这就是恶缘。所以「初不遇善狱火来迎」,地狱的猛火来迎接这个破戒的人。

 



下载DOC文档     微信分享