首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:下中者命欲终时,遇善知识劝令往生,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故(二)


   日期:2019/6/9 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师开示:下中者命欲终时,遇善知识劝令往生,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故(二)

  偷盗常住物、现前僧物的人,而且不净说法,又没有惭愧心的人,后逢善故化佛来迎。后来就是临终业障现前的时候,遇到了善知识劝导他,念佛往生西方极乐世界。善导大师的引文说:为说彼佛国土功德,事实上原文是讲,赞叹阿弥陀佛的十力威德,赞叹阿弥陀佛的光明神力,赞叹阿弥陀佛的五分法身香。因为说了净土教法,使得这一位造业的罪人,一定是念佛,才会感召化佛来迎接。结论最后一句话,善导大师就说:「斯乃皆是弥陀愿力故也」,斯乃皆是指的就是,地狱火远离而去了,化佛来迎接了,这只是很短暂的时间而已。如果没有阿弥陀佛的愿力,下品中生的这个罪人,他受了五戒破五戒,受了八关斋戒破八关斋戒,受了具足戒破具足戒,又偷常住物,又偷现前僧物,又不净说法,任何一点的罪业,都足够他堕入地狱。所以阿弥陀佛的愿力,使得必堕地狱的人不堕地狱,使得不能往生净土的人,往生净土。阿弥陀佛的愿力实在太了不起了对不对?跟阿弥陀佛赞叹掌声。

  我们看了《观经》下品中生这样的经文,你一定要有正知正见。千万不要认为,既然受了五戒破五戒,受了八关斋戒破八关斋戒,受了具足戒破具足戒。那我在家人我受八关斋戒,破戒也无所谓,反正临终我只要遇到善知识,为我开示助念,我照样可以往生西方极乐世界,这样想对不对?这样想不对。这样想是非常危险的邪知邪见。第一、你在临终,不一定遇到善知识对不对?第二、你在临终所遇的善知识,他不一定为你开示阿弥陀佛的净土教法。第三、你在临终,也不一定能念佛。太多人在临终,是佛号念不出来的。所以临终的事情,谁都不能把握说。他一定能够遇到善知识,一定能够念佛,而且一个守戒念佛的人,跟一个破戒念佛的人,哪一种人跟阿弥陀佛的本愿相契相应?守戒念佛的人。你不要有错误的观念,反正阿弥陀佛大慈大悲阿弥陀佛的本愿,对于守戒念佛的人救度,对于破戒念佛的人也救度,那我有守戒也无所谓,没有守戒也无所谓,破戒也没有关系,到最后可能你就堕入地狱也没有关系。所以在家人师父经常讲,至少要把五戒做好,五戒第一、不杀生,第二、不偷盗,第三、不邪淫,第四、不妄语,第五、不饮酒。

  你不要以为这五条戒很简单,人人都可以做得很好,我告诉你,你要做得好还真不容易。尤其诸位女众菩萨,妳每天在厨房煮三餐,很容易犯了杀戒,厨房里有许许多多的蟑螂,蚂蚁、老鼠、蚊子,这一些众生牠也有佛性。尤其妳厨房,如果没有整理干干净净的,会引来很多的蚂蚁。我们大殿后面,大家在放东西、包包的置物柜前面,因为有人会在那边吃东西,所以吃的东西会掉到地上,就引来了很多蚂蚁。昨天他们在抹地板的时候,看到很多蚂蚁。师父刚好走到那里,要去装一些热开水。因为我没有戴眼镜看不清楚,所以菩萨跟我讲:师父小心一点,地上有很多蚂蚁。然后弯下腰下去看,真的有很多蚂蚁。我就很小心千万不要把牠踩死。没有学佛的人看到蚂蚁,让你死,就把牠弄死了,看到蟑螂就用拖鞋把牠打死。因为乌龟怕铁锤,蟑螂怕拖鞋,可不可以?不可以。你如果造了杀业,你可能就会像师父一样,小时候造了很多的杀业,所以一生多病,点点因果的报应非常的可怕。凡是有生命的众生,都不可以杀害。夏天蚊子很多,蚊子在吸你的血,被蚊子咬了很痒,所以很自然的动作,啪!就把牠打死,不可以。说不定那一只蚊子,就是你过去世的父母,有没有可能?当然有可能。糟糕了你把父母打死了,这个罪恶滔天。

  再来五戒第二个,偷盗也很容易犯到,一般人比较容易。犯到的偷盗就是,譬如说你要寄信,寄挂号的信邮资是比平信要来得贵,寄一般的信一定比印刷品要来得贵。譬如说如果说我们一张讲义,是印刷好的,不是我们自己写字的,这可以当印刷品来寄,印刷品的邮资比较便宜。如果你自己写信的,平信的邮资当然比印刷品的邮资要来得贵。如果你为了要简省邮资,所以在信封上面写印刷品,事实上你信封里面装的是平信,这样是偷盗国家人民的钱。在台湾以前邮局是国营事业,国营事业,等于你偷了整个国家人民的钱,这也是犯了偷盗。还有另一种偷盗罪也很容易犯,在寺院里头,电话没有经过寺院道场的同意,就拿起来打,打短途的也好,长途的也好,打了之后也没有投入一些电话费给常住,这也是犯偷盗。电话使用要不要付电话费?当然要。常住如果没有允许,你用常住的电话,你用了又没有投一些电话费给常住,那不就是偷常住的钱吗?常住的东西属于大家共同在用,很明显的你使用没有偷盗,但是这个东西,不是给大家使用的,是常住的出家人,或常住的人在用的,你就不可以使用。譬如常住的电话,当然是常住在用,这不是给公众大家使用的。所以你用了要付钱,除非透过常住人的同意,那就不叫偷盗。如果你到洗手间使用卫生纸,放在洗手间的卫生纸,就是给大家使用的,你去使用它,不必经过常住的同意,这也没有犯偷盗。常住冰箱里有东西,譬如说冰了很多水果,饮料、糖果,你口渴了看到冰箱里面,可口可乐,就把它打开拿一罐来喝。这种天气很热,如果喝一瓶可口可乐,一定非常的消暑,可不可以?不可以。你不要以为这是小小的一罐可乐而已,哪有什么罪业,我告诉你,偷自己的母亲六十文钱,都要堕入畜生道还债,果报非常的可怕。

 



下载DOC文档     微信分享