首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:念咒,就怕这样子


   日期:2019/6/19 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪,皎如冰霜,自不能生一切枝叶;心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?”

  “阿难”哪!“汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门”:你问我摄心的法门,我现在先给你说入定的这个修行的妙法门。这个妙的法门是什么法门呢?就是这个“反闻闻自性,性成无上道”的耳根圆通法门。

  “求菩萨道,要先持此四种律仪”:你想修行成菩萨道,首先要修行这四种的律仪,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。

  这个不邪淫,不单身不淫,心也不要淫,所以才能出尘劳;你若是淫心不除的话,尘不可出。杀生是这样子,偷盗是这样子,妄语也是这样子。

  这四种的律仪是最要紧的,要“皎如冰霜”:就要皎洁,好像冰清玉洁,像霜那么洁白,没有一点的瑕疵,没有一点的黑点。

  “自不能生一切枝叶”:你要是能这个样子,自然就不会生出一切的枝叶,自然就得到根本了。

  “心三口四,生必无因”:你那个心里的贪、瞋、痴,这三种也不会生。“口有四恶”:绮语、妄言、恶口、两舌,这都不会生的,它没有因缘可以生得出来。因为你持戒,修这四种清净明诲修得真了,这心三恶、口四恶,它没有因,没有种子。

  “阿难!如是四事若不遗失”:像前边所讲杀、盗、淫、妄这四种的清净明诲,你若不把它遗失丢了。“心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生”:你心里尚且都不攀缘这色、香、味、触一切尘的境界了,你既然没有攀缘心了,你一切魔事自然也就没有了;没有,怎么又会发生魔事呢?

  “若有宿习,不能灭除。汝教是人,一心诵我佛顶光明,摩诃萨怛哆般怛啰无上神咒。斯是如来无见顶相,无为心佛,从顶发辉,坐宝莲华,所说神咒。”

  “若有宿习,不能灭除”:“宿世”,就是前生。假设这个众生他有宿世的习气,前生这种习惯、这种性情不去。就是在前生,或者他有不好的习惯,那么他这种习气不能灭除,“汝教是人,一心诵我佛顶光明”:你要教这个人,教他“一心”,这个重要就在这个“一心”,你不要有两个心。你不要一个心念这个咒,一个心又说:“哎,这个咒有什么用呢?我也不懂嘛!这个咒都不知南无南无,南无个什么东西呢?”这自己一边念咒,一边“南无”,一边不想“南无”;一边不想“南无”,一边又“南无”。这就是一边信,一边又不信,一个人里边弄出来两个心,一个心就说:“喔,这或者是有点功效!”一个心就说:“唉,我不懂这个,念它干什么?”就怕这样子!这要一心诵,就是没有两个心。

  要一心诵我佛顶光明“摩诃萨怛哆般怛啰无上神咒”:“摩诃”就是大,“萨怛哆般怛啰”就是白伞盖;这个大白伞盖。

  你一念这个“萨怛哆般怛啰”,在这个地方虚空里头,就有一个大白伞盖。这个伞盖,看你的功夫──你的功夫若大、若高,你一念这个伞盖,甚至于几千里地以内的人,都无灾无难了;你这功夫若小,那么在你自己的头上,也保护着你自己。你若是有道德,是一个大德高僧,你这一念,甚至于这整个国家都得到好处了,都没有什么灾难了;就有灾难,也大的灾难就化小了,小的灾难就化没有了。我们这儿讲楞严法会,还有这么多人修习佛的密法,我相信整个美国都得到好处,不过他们不知道而已。我们现在对于他们是救他们的生命,他们还不知道怎么活了、怎么没有死,都不知道的。这无形中把他们生命都给救活了,他们还不知道是谁救了自己的,我们也不想叫他们知道是谁救的。你看,所以这个就是也没有一个施者,也没有个受者,三轮体空!我们救人,也不需要叫人来Thank you very much(向你道谢),不需要这么样子。这就是这个妙处!

  “斯是如来无见顶相”:这个〈楞严咒〉,是如来的无见顶相,一般凡夫肉眼所看不见的。这是“无为心佛”:世尊头上有个肉髻,在释迦牟尼佛顶有化如来,放十道百宝光明所说的。“尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙。金刚密迹擎山持杵,遍虚空界。大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀佑,一心听佛,无见顶相放光如来,宣说神咒。”我念得很熟吧?不会忘记的。

  那么无见顶相无为心佛,“从顶发辉,坐宝莲华,所说神咒”:从那头顶发出一种光辉,坐宝莲华上,所说的神咒。

  现在你们能遇着这个神咒,这都是在前生有大善根,才能遇着;不然,遇着你也学不会的,遇着你也背不出来的。所以我这回以这个〈楞严咒〉做一个正的题目来考试,这个上次考试有两个考上,本来前天应该再考,我看看:“唉,这些个人懒得不得了!也没有读,没有能背得出!”索性取消前天的考试。不过要等到十六号一起考的,谁考上就及格,考不上就不及格。这我不是讲笑话,是真的,不能改变的,你们都要特别注意的!

  “且汝宿世与摩登伽历劫因缘,恩爱习气,非是一生及与一劫。我一宣扬,爱心永脱,成阿罗汉。彼尚淫女,无心修行,神力冥资,速证无学。云何汝等在会声闻,求最上乘,决定成佛?譬如以尘扬于顺风,有何艰险?”

  “且汝宿世与摩登伽历劫因缘”:佛说,阿难!你在前生和这个摩登伽女,你们两个人这个因缘是很久的了──做夫妇已经做过五百世。

  所以“恩爱习气,非是一生及与一劫”:两个人恩爱相处的这种习气很深的,不是一生一世的,也不是一劫的事情,就是很长远的。虽然很长远,但是“我一宣扬,爱心永脱,成阿罗汉”:我一说这个〈楞严咒〉,摩登伽女和这个爱心就脱离开,她一开悟,就证到三果阿罗汉;那么以后宣说圆通的时候,接着就得到四果阿罗汉,所以她这是很快地就证了四果。你阿难哪!现在还在一果上,还没有进步!

  “彼尚淫女,无心修行”:这个摩登伽女尚且是个卖淫的妓女,她本来没有心修行的。可是虽然没有心修行,“神力冥资,速证无学”:这种神咒的力量──“冥”,就是默默中,谁也不知道呢!就是很秘密的;“资”,就是帮助她、资助她。这个神咒在秘密中帮助她,她很快地就得到这四果阿罗汉。

  “云何汝等在会声闻,求最上乘,决定成佛”:何况你们这一班在这个法会里头的声闻,你们想求这个最上的佛乘,决定成佛的。

  “譬如以尘扬于顺风,有何艰险”:这有一种比方,比方什么呢?顺风把这个尘一扬,这个尘一定就会跟着风刮走了。这又有什么艰难呢?又有什么危险呢?没有的!

  “若有末世,欲坐道场,先持比丘清净禁戒。要当选择戒清净者,第一沙门,以为其师。若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就。戒成已后,着新净衣,然香闲居,诵此心佛所说神咒,一百八遍。然后结界,建立道场,求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶。”

  “若有末世,欲坐道场”:在末法的时候,想要建立寺庙,或者建立什么塔,建立种种的道场。“先持比丘清净禁戒”:你先要受持比丘这种清净的禁戒。你想要出家,一定要先受戒的,受了戒之后,这才是比丘。

  那么你要受戒,“要当选择戒清净者,第一沙门,以为其师”:你得要选择一个戒律清净的人。什么叫“戒律清净”呢?就是他严持戒律,一点都不犯戒律的。那么这样的一个“第一沙门”,在每一个国家,他是第一位沙门、第一位高僧,以他做你自己的师父。“若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就”:如果你不遇真正清净持戒的僧人,你在戒律这种的仪式里边就不能成就了。

  “戒成已后,着新净衣,然香闲居”:你受戒之后,穿上从来没穿过的新衣服,在佛前燃上香,自己在那儿不要做其他的事情。“诵此心佛所说神咒,一百八遍”:“诵”,就是念诵;念诵这个心佛所说神咒。怎么叫“心佛”呢?因为这是无见顶相─这无为心化佛所说的,所以叫“心佛”。那么心佛所说的神咒,也就是“心咒”,诵它一百零八遍。

  “然后结界,建立道场”:然后再结上界,建造一个坛,就是一个道场。“结界”,就是东边到什么地方,西边到什么地方,南边到什么地方,北边到什么地方,就结上界。在这个界线之内,天魔外道都不准进来的,所以这个坛场,就不会有魔事发生了。

  “求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶”:请求十方现在住劫的国土中,这所有无上的佛放大慈悲光来灌顶加被自己。

  “阿难!如是末世清净比丘、若比丘尼、白衣檀越,心灭贪淫,持佛净戒,于道场中发菩萨愿,出入澡浴,六时行道。如是不寐,经三七日,我自现身,至其人前,摩顶安慰,令其开悟。”

  “阿难!如是末世”:这个末法的时候,“清净比丘、若比丘尼”:这很清净的出家比丘,或者比丘尼,或者“白衣檀越”:居士。“檀越”,“檀”是梵语,就是布施;“越”,就是“超越生死”;檀越就是护法三宝的人。

  “心灭贪淫,持佛净戒”:他们的心里没有贪心,也没有淫欲心,守持佛的净戒。“于道场中发菩萨愿”:在这个道场里边就发菩萨愿。什么叫“菩萨愿”呢?就是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成;这叫“四弘誓愿”,也就是菩萨愿。

  “出入澡浴,六时行道”:“六时”,就是在印度所分的昼三时、夜三时,这昼夜六时。在道场里边发了菩萨愿,然后就诵这个神咒,即诵〈楞严咒〉。如果出去,再回来的时候,就要再沐浴清净。在这三个礼拜,昼三时、夜三时都是不睡觉的,这样子六时行道;就是坐四个钟头,走四个钟头,坐四个钟头,走四个钟头。

  “如是不寐,经三七日”:像这样子不睡觉,经三七二十一天。“我自现身,至其人前”:释迦牟尼佛说他自己,就现身到这个人的面前。“摩顶安慰,令其开悟”:我亲手给他摩顶,安慰这个人,令他开悟得成圣果。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       念咒)(五明学佛网:宣化上人       念咒)  

 万行法师:念咒语的技巧 

 张尚德教授:浅释在北京大学的无相念咒 

 宣化上人讲漏尽通 

 侯松蔚教授:灌顶、口传后才可念咒吗? 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 传喜法师:念咒没感觉,没有境界,怎么办? 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业