首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:随喜有随而不喜、喜而不随、亦随亦喜、不随不喜这四种


   日期:2019/6/19 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫随喜功德呢?

  宣化上人慈悲开示:

  “复次,善男子!言随喜功德者。”

  这是第五“随喜功德”,随喜有随而不喜、喜而不随、亦随亦喜、不随不喜这四种的分别。

  随而不喜,就是出于勉强而去做功德。喜而不随,是虽然欢喜,知道做功德是好的,但是他自己不做,叫旁人去做,说:“你做多一点哪,这是最好了。”亦随亦喜,是既跟着去做功德又欢喜。不随不喜,就根本也不随也不喜,不去做这个功德。

  “功”就是所立的功,“德”就是所做的德行。功是很显着的,德是很秘密的;功是人人都可以看得见的,德有的时候人就看不见。

  “复次,善男子”:普贤菩萨又对善财童子说,我再跟你说一次,善男子!“言随喜功德者”:什么叫随喜功德呢?现在我跟你讲一讲。

  “所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智勤修福聚,不惜身命;经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提,及般涅槃分布舍利;所有善根,我皆随喜。”

  “所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来”:所有尽虚空遍法界,十方三世一切佛国土,好像极微尘数那么多的诸佛如来。

  “从初发心,为一切智”:从最初发菩提心,想修一切智慧的那个时候,“勤修福聚”:就都很精进不懒惰地修福修慧,把福都聚到一起。福怎么样聚的呢?这个福是从多方面修成的,不是一方面修成的。所以说:

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

  不要以为功德小就不做,因为大功德是由小功德积攒而成的;也不要以为这恶事很小,譬如打一个小小的妄语,这不算一回事吧!你小妄语打多了,就成一个大妄语了。也不是说杀一只蚂蚁是小小的事情不要紧,你杀人也是由杀蚂蚁那儿开始的,所以小的地方就应该注意,不要随便就做。

  你所应该做的,就是再小的功德都应该做,一点一点的就积成多了,福就聚集到一起了。你看一粒微尘虽然小,可是它聚多了就可以成一座山,大山就是由一粒一粒微尘造成的。我们造福也是这样子。

  “不惜身命”:诸佛如来为着教化众生,就是牺牲自己最宝贵的生命也在所不惜。好像释迦牟尼佛就曾割肉喂鹰。

  有一次,有只鹰在追捕一只小鸟,想捉小鸟来吃。这只小鸟一急,就钻到在因地修行的释迦牟尼佛的胳子窝里躲起来。释迦牟尼佛就护着这只鸟,这时鹰就说话了,牠说:“你要保护这只鸟也可以,但是牠活了,我就要死了。我没有肉吃就会饿死的,你救牠不能救我,这是不平等、不慈悲啊!如果你不能救我,你也不要救牠。”

  释迦牟尼佛说:“你就是吃肉嘛,我给你肉吃就可以啦。”这鹰就说:“可以,那你找肉来给我吃了!”释迦牟尼佛就把自己身上的肉割下来一块,送给这只鹰吃。这鹰吃了一块,说还没有吃饱,再要一块,他又割下一块肉给鹰吃。这鹰把他一身的肉都给吃完了,还没有饱。

  这时候释迦牟尼佛就说:“你把我的肉都吃光了还没有饱,那你就看我身上还有什么地方可以吃的,你就吃啦!”

  这鹰说:“哦,你真是个修道的人,将来一定成佛的。”说完这话,就飞到天空去了,原来是天人来试验释迦牟尼佛。

  释迦牟尼佛为教化众生而舍的身命不知有多少,所以说尽大地没有一粒微尘那么多的地方,不是过去十方三世一切诸佛舍身命处。

  释迦牟尼佛在过去生中曾经发愿,要布施一千个身体来救度众生。我们现在是不是也能发这么大的愿,舍出我们的生命来教化众生呢?若是能的话,这就是亦随亦喜。若是你认为过去佛这样子做是很值得佩服的,但是自己舍不得这个生命,这叫喜而不随。

  你若也能这样发愿:“佛能舍身体,我也是个众生,也可以发愿舍身体来救度众生。”可是你舍身体要能真正解决众生的生死问题,或者能救他的法身慧命,要舍得有一点价值才可以,这就叫亦随亦喜。你不要很愚痴、很笨的那么去舍身命。若是你一听舍身度生,就说:“舍身这太难囉,这个我做不到,我也不赞成修这种的法,那有说不顾自己,把身体都舍出来的,我不做这种苦行。”这就叫不随也不喜。

  或者你出于勉强,本来不愿意做这件事情,但是或者因为环境的关系,或者为了名誉、利益的关系而牺牲生命,这就叫随而不喜。好像某某国家有一些个和尚,因为政治而焚身,他身是舍了,但是不欢喜,甚至还有一种瞋恨、斗争的心,所以叫随而不喜。

  “经不可说不可说佛刹极微尘数劫”:生生世世都做这种布施,经过不可说不可说,不知道有多少诸佛国土极微尘数那么多的劫。

  “舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足”:在每一个劫里边,都布施说也说不能尽、讲也讲不完的佛刹极微尘数,经邻虚尘数那么多的头、目、手、足。

  “如是一切难行苦行”:像这样修行这种人所做不到的一切难行的苦行。好像现在有人发心,死后要把眼睛布施给其他人,有的人要把心布施出来,有的人把心、肝、脾、肺、肾都布施给人。在表面上看来,这些也都是人,但实际上这都是佛菩萨发愿来做这种事情的。就在现在这个世上,就能看出其他的佛,行这种的布施,这种伟大的精神。布施生命给一切众生、救助一切众生,这都是难行的苦行。

  “圆满种种波罗蜜门”:种种到彼岸的法门,如布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜,以及其他的万行都修圆满了。“证入种种菩萨智地”:得到种种的菩萨智慧,到这种程度上。

  “成就诸佛无上菩提”:成就诸佛无上菩提,得到佛果。“及般涅槃,分布舍利”:又得大般涅槃、大灭度的这种乐果,并分布他所烧出来的舍利。舍利又叫坚固子,是修戒定慧和种种行门所成就的。

  “所有善根,我皆随喜”:一切诸佛修行的所有这些善根,布施头、目、脑、髓的这种功德,我都随喜去做去。

  “及彼十方一切世界,六趣、四生一切种类所有功德,乃至一尘,我皆随喜。”

  “及彼十方一切世界,六趣四生一切种类”:以及十方一切世界,天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这六趣,和胎、卵、湿、化四生一切所有的种类。

  “所有功德,乃至一尘,我皆随喜”:不论是六趣众生或四生里边所有一切众生所做的功德,乃至一粒微尘那幺小的功德,我也都欢欢喜喜地学他们去做去。

  “十方三世一切声闻及辟支佛,有学、无学所有功德,我皆随喜。”

  “十方三世一切声闻,及辟支佛”:十方三世一切声闻乘的众生,和辟支佛乘的众生。

  “有学无学”:证到初果、二果、三果,这叫有学位;证到四果阿罗汉,这叫无学位。

  “所有功德,我皆随喜”:他们所有一切的功德,我也都随着他们去做去。

  “一切菩萨,所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。”

  “一切菩萨,志求无上正等菩提”:一切菩萨都修行最难做到的无量苦行,立志求无上正等正觉的果位。

  “广大功德,我皆随喜”:所有菩萨所做的这些广大功德,我也都随喜去做去。

  “如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。”

  “如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽”:像这样,乃至于虚空界没有了,众生界、众生业、众生烦恼也都没有了,我这个随喜的愿也不会没有的。

  “念念相续,无有间断”:我念念总相续地发这种的大愿,永远都不会断。

  “身语意业,无有疲厌”:我的身也发这个愿,心也发这个愿,口也发这个愿,身口意这三种的业都没有疲倦、厌烦的时候。我永远都发这种愿而不生一种懒惰心,只是一心精进,越难我越要去做去。

  恭录自《大方广佛华严经》入不思议解脱境界普贤行愿品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       随喜)(五明学佛网:宣化上人       随喜)  

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 张秉全居士:法华经品题略解—随喜功德品第十八 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之四 勿忘普贤菩萨之随喜功德 

 宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽 

 宣化上人讲漏尽通 

 法闻法师:赞叹随喜功德! 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别 

 《佛说十善业道经》讲记十 3 喜——随喜  

 传喜法师:超越凡夫见 随喜无分别 

 传喜法师:随喜赞叹 不生偏颇