首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 虚云老和尚八月祈雪竟致千里冰封


   日期:2019/6/19 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  光绪二十六年(1900),外敌侵略北京,京城大乱,皇帝、太后、大臣、太监、宫女逃难长安(今西安)。庆亲王闻虚云老和尚是得道高僧,请虚云老和尚伴驾西行,以保平安。

  此时的长安,饿殍遍地,活人生吃死人肉,到处是腐烂的尸骨。

  虚云老和尚立即奏请皇上,亲谕禁止活人吃死人,并发动所有富户捐出存粮开办施粥厂救济灾民。

  当时正值伏天八月,腐烂的尸体臭气熏天,瘟疫流行长安。

  虚云老和尚怜悯众生,愿在卧龙禅寺组织一场长达7天的祈雪大法会,望龙天垂护,降雪降雨消除瘟疫。

  事前有好心者私下劝阻:“大灾大难不同寻常,众生业力不可违,万一乞雪不灵,龙颜大怒判你个欺君之罪拉出去砍头岂不适得其反?但求无过,你还是一走了之为好,一走了之为好。”

  虚云老和尚将生死置之度外。在卧龙禅寺方丈东霞和尚的相助下,寺中全体僧人一起动手,搭台的搭台,准备法器的准备法器……

  虚云的德望感召来了西安各寺的僧人近千人,终南山终年隐修的师父也出山相助,佛教信徒闻之也从四面八方赶来……

  法台高宽三丈三,上供释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。法台两侧竖立两根高高的旗杆,上面悬挂的三丈多长的金字佛幡,一面写“南无娑竭罗龙王菩萨摩诃萨”,一面写“南无随方普应行雪龙王圣众菩萨”。

  佛台上铺黄布,鲜花、供果、香烛一应俱全。虚云老和尚带领9名法师身披红色袈裟跏趺禅坐在台上结印施法7昼夜。

  台下两侧108位僧人,昼夜不停持诵《祈雪陀罗尼神咒》,360位僧人带领信众拜《大悲忏》,其余僧尼带领信众念弥陀圣号,昼夜六时,佛号不断。

  第7日上午,果然乌云密布。下午飘起了鹅毛大雪。大雪降后,僧尼们各自回寺。虚云仍然坐在四周无遮拦的法台持咒施法,又7日,长安内外千里冰封。

  慈禧太后在宫女、卫队的陪同下冒雪来到了卧龙禅寺,看到坐在风雪中持咒施法的虚云老和尚,感动得落下了热泪,并跪在了雪地里。肃亲王、庆亲王请他日后同回北京住在宫内,以便请教佛法。

  十月初的一天凌晨,视名利如浮云的虚云老和尚悄悄离开长安,后隐居终南山。


-02-

一生的罪业和临终时几句佛号,谁轻谁重?

  问:《安士全书》中有一个故事,说唐代的张善和一生以屠牛为业,临终时遇到善知识开导,仅念了几声佛号,便说见到了阿弥陀佛,往生净土。 末学一直不解,佛教说:“所经百千劫,所造业不亡”。那么张善和有屠牛的罪业,为何临终还能往生,一生罪业和几句佛号,谁轻谁重?被杀的牛要找他还债怎么办?

  大安法师答:看来你还善于思维。确实通途的教法,大小乘教法都在说,所造的业一定要受果报的,百千万劫之后,这个业也不会消失。但是净土法门有它特别的一面,净土法门可以带业往生。

  张善和一生屠牛这个故事,最先是出在莲池大师的《往生集》,彭希涑的《净土圣贤录》也有记载。张善和一生屠牛,到临终的时候,很多牛就向他索命,就是牛头马面向他索命,这实际就是地狱境界现前了。这时候他就很害怕,赶紧让他的妻子找一个比丘师父过来。比丘师父一来就跟他说:“你造业很重,地狱相现前,这个时候只有阿弥陀佛能救你,你只要念阿弥陀佛,阿弥陀佛能接你”。张善和就赶紧一手拿着香,来焚香念佛,还来不及点香就念:“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,这一念,念了几句他就说:“牛不见了”,再念了几句,说:“佛来了”,就往生了。这是故事的一个情节。

  这里,一生屠牛的罪业重?还是他念几句佛号的力量大?在这样的较量当中,一般我们会认为他一生的罪业应该很重,你只是念几句佛号,力量应该不是很大。但恰恰错了。

  他这时候,是用那种突围、救命、恳切的心去念这句佛号的,他的力量超过了他一生所造的屠牛罪业。何以故呢?

  昙鸾大师在《往生论注》对这个问题曾经有过一个讨论。我们造的业,是怎么造的?是我们虚妄的心所造作的虚妄的业,虽然恶业很多,但是你所造的是虚妄的业力。然而,念佛是我们用至诚恳切的心去念这句万德洪名,实相的名号。所以虽然只有十声乃至一声,它的力量超过了虚妄的心所造作的一切虚妄的业。

  这就比喻,你造的业就好像一间很黑暗的屋子,很黑很黑,但是你当下在念佛的心,至诚念佛的这种状态,就像一根蜡烛,蜡烛的光亮过去了,所有的黑暗就没有了。

  所以这是净土法门的特别一点,就是在于我们能念的心是实相,所念的名号是实相的这样一种力量当中,就能够往生自心的阿弥陀佛的极乐世界。

  这个公案是千真万确的,这就是净土法门不可思议的力量。

  也就是说,净土法门可以带业往生,无论你的业造得多重,你只要至诚念佛,十声乃至一声,都能蒙阿弥陀佛的慈悲愿力横超,带业往生。

  古往今来,这方面的例子很多,不仅是张善和,还有张钟馗、雄俊,《观经》讲的五逆十恶的罪人,地狱猛火现前的时候,他都能够突围出去。

  如果被杀的牛要找他还债,那就找不到了,他已经跑到极乐世界去了。如果牛要找他,也跟到了极乐世界,这些牛也变成菩萨了,见面就不会去谈还债的问题了,都是莲友啊,清净海会的一员了。

  如果这些牛不能信愿持名,它也往生不了。

  就好像欠债的人跑到皇宫里去了,讨债的进不去,警卫不让它进去,它也找不到债主。

  所以只要到了西方极乐世界,无量劫以来的冤亲债主就画上句号了,这是最捡便宜的一件事情。

  如果你还要在这个世间去还债,还命债、还钱债、还情债,那就是无量劫都还不了了,没完没了。所以把债务关系一笔勾销的最好方式,就是赶快到西方极乐世界去,就不会有还债的问题了。


-03-

  我们读了这个文,千万不要有侥幸的心理,阿弥陀佛这个法门太容易,我到临终的时候再念就可以了,现在可以不要念。

  可是你有没有想到,临命终时头脑清楚,你有没有把握?

  我们看到很多临命终的人,迷惑颠倒,他的儿孙都不认识,儿孙到面前,问他,你是谁?他记忆没有了,不认识人了。这就决定不能往生,助念也不能往生。

  所以头一个条件,要神志清楚,明明白白,一点不会错乱。

  这个缘不容易遇到,这叫大福报。

  中国五福里头,最后一个就是好死,死的时候清清楚楚、明明白白。这种人不念佛,他也不会堕恶道。

  凡是堕恶道,走的时候都是迷惑颠倒、都是很痛苦,那个就是去的地方不好。

  人天两道都是善道,走的时候都很安详,身体是软的,不是僵硬的。

  僵硬,走的地方都不是好地方,为什么?

  他吓到了。被吓到了,这个身体才僵硬;柔软,说明他是平平安安、很安静离开的,去的地方都会很好。

  所以,头脑清楚;第二个,要遇到善缘劝你念佛;第三个,你听到就真相信吗?就真能接受吗?在这个时候要犹豫一下,再让我想一想,来不及了,你这个缘就失掉。所以非常非常不容易。

  一定要平时干,平时念到功夫成片,就能够自在往生,这多好!

  想什么时候走就什么时候走,可以跟阿弥陀佛约定时间,时间一到,阿弥陀佛就出现、就来迎接,这个方法好。

  我们要记住,不能等临终,现在要认真努力去干。

  干的时候,真干,你就真欢喜、就真快乐,身心充满喜悦,不会有烦恼。

  遇到挫折,遇到逆境,也快乐,也不生烦恼,这就能见到念佛真正功德。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:虚云老和尚       至诚念佛)(五明学佛网:虚云老和尚       至诚念佛)  

 冯学成居士:虚云老和尚及其禅法——读《虚云老和尚年谱、法 

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」 

 大安法师:《西方确指》往西方得安稳、心病大患、至诚念佛莲 

 超然法师:虚云老和尚关于参禅的一段开示 

 惟因法师:虚云老和尚舍利塔碑文 

 其它法师:纪念虚云老和尚(觉光法师) 

 其它法师:虚云老和尚在云居山的事迹点滴(绍云法师) 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 印光大师:至诚念佛并念观音菩萨圣号,即可逢凶化吉,遇难成 

 虚云老和尚“入定”七天,“定中”的他是有知?还是无知?& 

 【​澳洲大火】5亿生灵活活烧死,敬请大家至诚 

 虚云老和尚:犯YIN戒的过失