首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(一)


   日期:2019/6/22 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲(一)

  晚上我们继续来探讨《法事赞摘要》。前面我们看到了第一大点《法事赞》概说,我们探讨到了讲义第二页,第二页我们看了大约三分之一,底下从第二页的第十二行这里看起:

  「阿弥陀佛为了救度十方众生,所发起的广大誓愿很多,总结为四十八愿,此四十八愿之中特别以第十八念佛往生愿,最能显示阿弥陀佛的大慈大悲,也是阿弥陀佛与众生最亲近最密切之愿。

  何以故?善导大师解释说:不论何人,只要念佛,佛便忆念他;不论何人,只要思慕佛,佛也思念他。其人与佛,机法一体,不相舍离。」

  这一段话很白话,大家一看就懂,这样的道理大家也容易接受。第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲,是因为第十八愿法藏菩萨誓言以果地名号要救度众生。那称名对十方众生而言最容易,因为十方众生无量无边,有年纪很大的老菩萨,有年纪很小只有两三岁的小孩子,那如果你要度两三岁的小孩子,你要怎么度他?如果参禅能够度得了两三岁的小孩子吗?如果持咒能够度得了两三岁的小孩子吗?如果守戒能够度得了两三岁的小孩子吗?都很难。但是念佛绝对能度得了两三岁的小孩子,因为两三岁的小孩子也会念佛,不要说两三岁的小孩子,现在师父跟大家报告一个一生下来第二天就死掉的婴儿。

  因为这一位婴儿在母体里面,检查看起来还是很正常,可是生下来的时候是难产,脑部缺氧,所以医生跟孩子的父母讲,纵然这位生下来的婴儿急救,将来也会一辈子成为植物人。孩子才生下来而已,一辈子就要成为植物人,这对这个孩子是多么的残忍,对父母是多么残酷的事实,对不对?对。所以医生护士与这一位婴儿的父母通通放弃对这个小孩子的急救,把这个小孩子丢到哪里?丢到医院的最顶楼杂物间。这一位婴儿的阿嬷,请师父去为这一位孙儿生下来第二天而已,为他皈依说法。我去看这一位婴儿的时候,我看了怎么天底下有这样的医生护士、有这样的父母,我如果没有亲眼所见,我不敢相信他还是一个人,不是一条狗。虽然急救纵然也会变成植物人,至少基于人道精神要喂这一位婴儿吃奶,结果没有,就把他丢在杂物间里面,不管他的死活,就是要让他自然死。没喂食他牛奶饿也会饿死,他的阿嬷看了实在很心疼。师父看了也觉得很可怜,我看这个婴儿被包在强褓之内,丢在杂物间一动也不动,我跟他的阿嬷把他移到比较干净的地方来,我为这一位婴儿皈依。我请他的阿嬷为他取一个名字,因为生下来第二天,还没有取名字,阿嬷有学佛,亲近我们本愿山,她见了这个孙儿这么可怜,很不忍心,所以请师父去关怀她这一位新生的孙儿。当我叫他的名字,然后为他皈依完之后,我跟他简要的开示,开示完我打引磬要带他念佛,叮,南无阿弥陀佛,就引磬的第一声,我念的第一句南无阿弥陀佛,这个原本一动也不动的婴儿,他竟然做了什么样的动作呢?他的双手双脚动来动去,就是很雀跃的样子。我那时候可以很肯定的说,这一位婴儿他听得懂我为他所念的佛号。他很雀跃的举动,生下来两天而已,你说他听不懂佛号吗?听不懂佛号当我打引磬为他念佛,他为什么那么手舞足蹈、雀跃的举动,你以为他听不懂吗?佛的这一句名号要度众生确实不可思议,连蚊虫众生都有办法度它往生西方极乐世界,一位生下来只有两天的婴儿,佛没有能力度他吗?我认为阿弥陀佛有能力。藉着我跟这一位婴儿的阿嬷为他念佛,度这个婴儿去西方极乐世界。我跟他讲,你实在是一个很可怜的孩子,生下来医生护士对你的放弃积极的救治,父母也对你的放弃了,但是我告诉你师父没有放弃你,你的阿嬷也没有放弃你,还有人间最慈悲的一位佛——南无阿弥陀佛也不会放弃你,我们来念南无阿弥陀佛。叮,南无阿弥陀佛,我一直跟他的阿嬷在为他念佛。一句佛号一句,号这样称念不是用唱的,这个孩子手脚都一直在雀跃的举动,我内心看了都无比的感动,当下也体会到阿弥陀佛用名号要救度众生实在是最方便。两三岁的孩子见了师父会念南无阿弥陀佛,那是多的很多不必再说了。

  昨天我们本愿山弥陀讲堂在台中市的丰乐公园举办园游会,有很多父母带着小孩子去参与。因为我们这一次的园游会请台中阳光妇女协会来协办,台中阳光妇女协会是一个慈善单位,专门收容一些单亲家庭的孩子。有的孩子让父母生下来不要了、丢掉了,他们也把他抱回来好好的扶养教育,现在的孩子很多,有的在念小学。阳光妇女协会的这一些爱心菩萨们,每天照顾这一些孩子,照顾他们的生活起居,照顾他们的读书,还每天煮饭包了素食的便当到学校给孩子吃,把别人的孩子当做是自己的孩子。因为昨天阳光妇女协会带了一百多位小朋友,从早上八九点一直到下午的三四点,他们的天真可爱的表演,唱歌跳舞令我非常的感动。所以有很多小朋友年纪很小,挤到舞台的前面去看表演,因为小朋友的表演,很多小朋友觉得很好奇,就到舞台的前面去观看。这一些小朋友的表演,其中有一个年纪很小,我看她的年纪应该只有两岁而已,一个很可爱的小女孩,她觉得我这一位出家人长得非常的可爱跟奇怪,因为每一个人都有头发,就只有我没有头发,因为她用那个看我的眼神,我觉得她心里在纳闷,怎么你会没有头发,跟别人都不一样?我穿的是黄色的长衫,坐在板凳上看表演,因为每一个单位表演完,主持人都请我颁奖给表演的单位,对他们的感谢致意,所以从头到尾我都在观看节目没有走开。这一位大概只有两岁的小朋友就走来我的前面,她不是到舞台前面去看表演,走来我的前面,那因为孩子还很小,两岁而已,她头就抬高,一直看着我,因为那个表情很可爱,是大约两岁的小女孩,我就跟她合掌阿弥陀佛,她就很不好意思的跑开。她的阿嬷就坐在我的后面,她的阿嬷跟她讲,你要跟师父念阿弥陀佛。然后她又跑到我的前面来,对我合掌跟我念,师父,阿弥陀佛!你看,小孩子很可爱,她的阿嬷叫她对着师父念阿弥陀佛,她就跑来我的面前对我念阿弥陀佛。如果一个两岁的小孩子叫她参禅有办法修行吗?叫她持咒有办法修行吗?叫她守戒有办法修行吗?叫她念佛她有办法念佛吗?对不对?对。

  我觉得阿弥陀佛用名号要度众生实在成功了,我们跟阿弥陀佛赞叹。最简单易行的方法就是念佛,在第十八愿,阿弥陀佛想了五大劫,想出最简单容易度众生的方法:念佛。所以第十八愿念佛往生愿,最能显示阿弥陀佛的慈悲、最能够显示阿弥陀佛跟众生的亲密,真的没有错。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲       十八愿)(五明学佛网:信愿法师:第十八愿最能显示出阿弥陀佛的大慈大悲       十八愿)  

 张秉全居士:学习《四十八愿》摘记 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉