首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:因果终有报,福尽空悲切


   日期:2019/6/24 16:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  萨迦派扎巴坚赞尊者曾说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”

  要得到一般的普通人身,必须要断恶修善,这一点已经相当不易,而要得到学佛的暇满人身,还须具备三个重要因缘:

  一、守持净戒:别解脱戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒之中,至少要持守一种,这是获得八有暇的因。

  二、上供下施:累积上供诸佛、下施众生等广大的善根福报,这是获得十圆满的因。

  三、发清净愿力:除了持守净戒和上供下施,还要发清净的善愿,来与前两者结合。以此回向发愿,才能真正获得十八暇满的人身;反之,即使守戒清净、行持六度,但若未发愿来连接,也无法得到暇满人身。

  古代很多喇嘛临终时,会发愿投胎到具有修行条件的中等家庭,而不要生在太富有或太贫穷的家庭。如果太富有,享受很好的人天福报,就不会生起出离心,甚至为了继承庞大的家业,在家族人事及事业中疲于应对,而无法修行。但如果太过穷困,为了生存打拼,也没有时间闻思修佛法。这种发愿很重要,它是连接我们下一世善因缘的主因。

  这样难得的善趣人身,如果没有善用来累积福报,则等到之前的福报耗尽,死后就会堕入三恶趣。

  一旦落入三恶趣,不但无法明辨善恶因果,更听不到三宝、正法之音。而且也遇不到教导佛法的善知识,就不会知道如何取舍善恶,造下众多恶业过患而不自知。

  现在不珍惜暇满人身,不好好修行,真是个大过失。因为作善或作恶,都是由自己的心决定的。

  所谓“此身行善即是解脱者,此身造恶即是轮回因,身为一切善恶之奴仆。”

  依靠今生这个人身,要行持向上的善业,能力会胜过其他五道众生,甚至在这一世就能从轮回中解脱;反之,利用人身累积向下的恶业,也是比其他五道众生的能力大。

  真正皈依三宝,心灵就永远不孤独了,不会因为名利财富而睡不着觉,因为你知道这一切皆是来自于福报。

  福报是会用完的,就像银行里的钱全部取出来,很快就会用完一样,不必羡慕现在拥有很多名利的人,很多人太早地拥有很多名利,把今生的福报早早全用完,下半辈子,乃至来生是很悲惨的。

  有个弟子,在某省当一个地位还不错的官,曾经给我讲了一个故事。他是潮汕人,奶奶从小就信佛。他小时候特别爱吃肉,奶奶经常跟他说,“孙子啊,一个人一辈子能吃多少,能喝多少是有限的,你不要把一辈子的福报全吃完了。”

  奶奶的话,他不信,小时候在农村都穷,也吃不了多少,但随着他慢慢有权了,想吃什么就吃什么,广东那个地方,要吃啥啥没有啊,所以他能吃什么肉就吃什么肉。可突然有一天,他看到什么肉都觉得恶心反胃,甚至炒的菜里有猪肉、牛肉或鱼肉味,也会想吐,之后就吃素很长一段时间。

  大家都说:哎呀,你这个佛教徒很虔诚啊。他却回答:“我不是因为是佛教徒而不吃肉,现在眼睛看到肉会馋,但是一闻到肉味就想吐,没法吃了。”

  我认识很多人,十七、八年前,五、六年前风风光光,拼命享受荣华富贵,买名牌车,从一辆到多辆,拥有私家飞机,吃吃喝喝,有名有利,让人们羡慕啊!最后好了,福报用完了——都进去“闭关”了。

  如果拥有名利,但不偷税漏税,也不贿赂官员,到处做善事,不会锒铛入狱的。做了坏事,恶报就会现前。以前我跟他们好几个人讲过:“趁现在有点福报,好好学佛法,多努力修行,等福报用完了,再累积福报来不及。”他们不以为然啊。

  我平常经常跟他们讲,不要过多依赖官员,因为有时候过多的送礼,让人家本来没那么坏,慢慢被带坏了。很多官员刚开始都很清廉,但你不停地送礼,第一次拒绝,第二次拒绝,到第四次的时候,心想人家那么热情,就收一点点吧。好了,这次收10块钱,下次绝对敢收100块。慢慢人又不知足,最后作为所谓的“好朋友”,个个都把朋友拉下水,业报早晚现前。

  许多人都认为到自己身上,恶果就不会成熟,这不可能,只是时间还没有到。水太深,拿一块大石头往里砸,咕噜咕噜,最多起个泡泡而已,没什么声音;但水很浅的时候,丢个石头下去,砰,很大的水花。

  你看到有些人作恶多端,好像没啥事,就说,不是说善有善报,恶有恶报嘛,这些人怎么不报啊,那是因为他的业障太深了。

  他要把所有的福报先用完。一个拥有财富权力的坏人,前世也是积了德的,只是心态没调整好而已。不能一味地认为坏人是没有福报的。要做坏人,也要有福报才可以啊。

  同样做个好人,也要有足够的能力才能帮助别人,都需要有福报。善报恶报都是这样。

  当拥有的时候,要学会播种,农民就是边收获,边想着播种啊。

  在没有丰收之前就尽情享受的,几乎都是败家子,愿意多多播种,才会多多收获;愿意弃恶行善,自净其意,才可能越来越好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       弃恶行善)(五明学佛网:嘎玛仁波切       弃恶行善)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别