首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》第19讲


   日期:2019/7/16 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《妙法莲华经•方便品》。上节课,我们学习了偈颂中,佛正式说法的第一部分总明诸佛,这一节课,我们接着学习第二部分颂过去佛,好,大家请看经文:

  过去无数劫,无量灭度佛,百千万亿种,其数不可量。

  这是讲过去佛的数量多,在过去无数劫这么长的时间,有无量的佛灭度,灭度的佛有百千万亿种,其数目是不可量的。

  如是诸世尊,种种缘譬喻,无数方便力,演说诸法相。

  这是讲过去佛开权,也就是说三乘法。在过去无数劫这么多佛,也是和释迦牟尼佛一样,先以方便来为众生演说诸法相。诸法相,就是前文中所说的十法界、十如是之法相。种种因缘、种种譬喻,都是佛的善巧方便。

  是诸世尊等,皆说一乘法,化无量众生,令入于佛道。

  这是讲过去佛开权之后显实。过去佛在说三乘法之后,都要会三归一、说一乘法,度化无量众生入于佛道。

  又诸大圣主,知一切世间,天人群生类,深心之所欲,更以异方便,助显第一义。

  上面讲过去佛为众生说三乘法,三乘法是一乘的正方便,这里讲的是一乘法的异方便。什么是异方便呢?我们在下面讲。先看又诸大圣主,诸大圣主指的是过去诸佛,佛是圣中之圣,所以称为大圣主。

  知一切世间,天人群生类,深心之所欲。知,指的是佛观机;深心,是说人天执著欲境之心坚不可拔,所以说是深心;执著欲境之心坚不可拔。所欲,就是指乐欲五尘。

  由于人天以及其他各类的众生,贪著的习气难以去除,所以佛用异方便渐渐引导,使得众生得佛慧,这就叫做助显。第一义就是指佛的境界,佛的境界最为高深,没有比佛境更高的了,所以称为第一义。

  前面我们说了,什么是异方便呢?《法华授手》中说:“异方便者,即人天所作,有为功用。”就是所作的有为功用称为异方便。比如在下面的偈颂中说:“或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道,若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛,或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛,自成无上道。”这些都是人天所作的有为功用。

  人天以及各类众生的好乐不同,佛为众生说不同的法,乃至一华、一香、一声、一色、一举手、一低头。所说的法门各不相同,法门各不相同所以就叫做异。虽然法门不同,但是助显相同,都是为了引导众生归第一义,所以称为方便,这就是异方便。

  下面的二十三个偈颂,讲过去诸佛,用了很多异方便来度化众生成就佛道。前两个偈颂,是讲佛住世的时候;接下来的二十个偈颂,是讲佛灭度后;最后一个偈颂,就是第二十三个偈颂,是作的一个总结。好,我们先来看佛住世的时候。

  若有众生类,值诸过去佛,若闻法布施,或持戒忍辱,精进禅智等,种种修福慧,如是诸人等,皆已成佛道。

  有些众生,在过去诸佛住世的时候遇佛闻法、修行六度。蕅益大师说:“得值过去佛者,则是内因力强,得感出世缘也,然其深心所欲不同,所以诸佛说法也异。”就是佛知众生的好乐不同,所以为众生所说的法也不同。众生闻佛说法,有的是单修,比如只修禅定或者只修忍辱,有的是几种行兼修,有的是以取相心修六度,有的是以无相心修六度,有的是以非相非无相次第修六度,所以说“种种修福慧”。

  修行六度属于菩萨行、是成佛之因,这些众生经过长时间的修行,六度万行圆满、福慧具足,按现在的时间来说,他们都已经成就佛道。这是讲佛在世的时候,下面是讲佛灭度以后。

  诸佛灭度后,若人善软心,如是诸众生,皆已成佛道。

  这是善软心。窥基大师说:“有善刚强非菩萨,心柔软非善亦非菩萨,要善而耎方菩萨心。”我们来给大家解释一下。有善刚强非菩萨,比如声闻缘觉,他们见思烦恼已断、不会被三界恶习牵引而受生、了分段生死,可以说具足善心;但是如果他们只求自了,不能发起度化众生的心来,那么他们的心,可以说是刚强心。像这样,心虽然善,了分段生死,我们前面说了,心虽然善,但是刚强,没有度化众生的心,就不是菩萨心。下一句:心柔软非善非菩萨,这一句就好理解了,心虽然柔软,但是仍然会被恶习牵引而造作恶业、伤害众生,这也不是菩萨心。不但有善,而且柔软之心,这样才是菩萨心。也就是说,既不会被恶习牵引,又能发起利益众生之心,利益众生之心是柔软心,那么这样的善心就是菩萨心。菩萨心是成佛之因,所以这些有善软心的众生已经成佛道。

  诸佛灭度已,供养舍利者,起万亿种塔,金银及玻璃,砗磲与玛瑙,玫瑰琉璃珠,清净广严饰,庄校于诸塔,或有起石庙,栴檀及沉水,木樒并余材,砖瓦泥土等,若于旷野中,积土成佛庙,乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆已成佛道。

  这是造塔。过去诸佛灭度后,碎身为许多的舍利,有诸众生为了供养佛舍利,建造了万亿种宝塔。下面讲了建造宝塔所用的宝物。有金、银、玻璃,玻璃不是我们现在的玻璃,就是指的水晶。砗磲、还有玛瑙、还有玫瑰,玫瑰也是玉石的一种,玫瑰石,琉璃、珍珠。用这些宝物建造的舍利塔非常的庄严。

  或有起石庙,庙者貌也,就是供奉先祖尊貌的地方称之为庙。造塔是为了供养佛的舍利,而石庙是为了供奉佛像的殿堂,我们供奉佛像的殿堂都称为庙。建造石庙用了很多种的材料,这里说了有栴檀、沉水香、木樒,沉水就是我们现在说的沉香,木樒是一种木材,这种木材能散发出很大的香味,砍下来要放五年之后才能使用。并余材,就是除了栴檀、沉香、木樒,还有其他的木材。砖瓦泥土等,砖瓦泥土等这些也是用作塔庙的石材、不可缺的主要的建材。

  若于旷野中,积土成佛庙。这是说在旷野当中,用泥土建起的佛庙。乃至童子戏,聚沙为佛塔。童子就是小孩子们,孩子们在玩游戏的时候,把沙子堆起来,认做是佛塔。像我们做游戏的时候,堆一堆土,说这是佛塔、来当做佛塔。这样,这些童子们、小孩们,虽然说是在做游戏,但是他们在聚沙为佛塔的时候,都向往于佛道的,都是向往于成佛的,无形当中都为他们种下了成佛的因。还有像我们现在电影电视里面,有的电视里面演菩萨,像西游记里的演观音菩萨,有的演法师,演佛。在演剧中人物的时候,如果从内心真正发起了对三宝的恭敬心、对三宝的这种向往心的话,那么也是种下了成佛的因。别看只是演一个戏剧,但是他的心里对三宝有恭敬心、有向往的心,这也是种下了成佛的因,将来也能够成就佛道的,为他种下了成佛的种子。

  如是诸人等,皆已成佛道。以上这些起塔建庙的众生,乃至做游戏聚沙为塔的这些曾经的孩子们,从现在的时间上来看,他们也都已经成佛了。窥基大师在这个地方做了一个说明,对我们理解佛讲异方便有非常重要的帮助。窥基大师说:“论云聚沙为佛塔,已成佛道者,谓发菩提心行菩萨行者,所作善根能证菩提,非诸凡夫及决定种姓声闻,未发菩提心者之所能得故,如是乃至上文及下小低头等,亦如是。”

  在这里,我们还要顺便的说一下经中关于造塔的一些规矩。像如来塔、佛塔是十三级,辟支佛的塔是五级,阿罗汉是四级,阿那含是三级,斯陀含是二级,须陀洹是一级,就是这么个次第往上增,轮王无级。无,没有的意思。级就是塔的轮相,几层几层,人们看到塔,从塔的这个层数,就能知道这座塔是佛的还是辟支佛的,或者是一果、二果、三果、四果圣人的,从这个塔的层数当中,就能知道是哪一个层次的圣人的。从塔的层数上就能清楚的知道。但是我们现在是很难看出来的了,什么原因?是因为现在的人动不动就起塔,这样以凡滥圣、为戾不轻,就是罪业不轻,罪过不轻。虽然有的弟子们,是为了对自己的师父、对自己过世的师父起的恭敬心,但是即便如此,也陷师于滥圣之罪。所以大家在造塔的时候一定要注意,要如法。这一段是造塔,下面是造像,造佛像。

  若人为佛故,建立诸形像,刻雕成众相,皆已成佛道。

  这是刻雕佛像。

  若人为佛故,为佛是什么意思呢?窥基大师说:“名作佛像,非作余像,故言为佛,为求作佛,为思敬佛,故名为佛,又说为佛而作诸像,为庄严佛,故名为佛。”就是说,为佛是说明所建立的诸形像是佛像,而不是其他的像。曾经有个寺院,请师父到那过去帮他们看看,师父到那一看,里面都是佛像,外面都是维纳斯,非常漂亮的,师父问为什么要放这些像?建寺院的就说了,光放佛像显得没有生机,再放点维纳斯像显着好看。所以这里面说,为佛是说明所建立的诸形像是佛像,而不是其他的像。

  为佛还表明刻雕佛像之人有求作佛、思敬佛之心。另外,这里讲是为佛刻雕诸形像,含有庄严佛之义,庄严佛的含义。

  造佛像的功德非常的殊胜,在《造像功德经》中说:“若有众生宿造恶业,当受种种诸苦恼事,所谓枷锁杻械,打骂烧炙,剥皮拔发,反系高悬,乃至或被分解支节,若发信心,造佛形像,如是苦报皆悉不受,若寇贼侵扰,城邑破坏,恶星变怪,饥馑疾疫如是之处,不生其中。”这是说造像能消宿业,消我们宿世的业障。“若有女人能造佛像,永不复受女人之身,设受其身,则为女宝,尊胜第一,然诸女人有五种德,此女所得出过诸女,何等为五,一者生孕子息,二者种族尊贵,三者禀性贞良,四者质相殊绝,五者姿容美正。”这一段,是说造像能够增长福德。“若有净信之心,造佛形像,一切业障莫不除灭,所获功德无量无边,乃至当成,阿耨多罗三藐三菩提,永拔众生一切苦恼。”这是说以净信心造佛像能成就无上菩提。当然了,造像的功德还有很多,我们这里就不再多说。这些为过去诸佛刻雕佛像的众生,也都已经成就佛道。

  或以七宝成,鍮鉐赤白铜,白镴及铅锡,铁木及与泥,或以胶漆布,严饰作佛像,如是诸人等,皆已成佛道。

  这是讲用种种材料严饰、庄严,严饰来做佛像。七宝就是金、银、玻璃、砗磲、玛瑙、琉璃、赤珠;鍮鉐就是一种好的石材,比如大理石、汉白玉,这种石料称为鍮鉐,赤白铜;白镴、铅、锡、铁、木头、泥、胶漆布,也都可以用来做佛像。需要注意的是在造佛像的时候,不能只造半身像,造半身像是不如法的,更不能只作一个佛头,那这样就更不可以了。像我们平时在站立的佛像前面的时候,我们决定不能坐着;在坐着的佛像前,我们决定不能躺着,对佛像一定要生起恭敬心。这里这些众生,各随自己的能力严饰作佛像,虽然所用的材料不同,有胜有劣,但是对佛的敬诚之心没有两样,所以皆得成佛。

  彩画作佛像,百福庄严相,自作若使人,皆已成佛道。

  这是彩画佛像。百福庄严相,这是指佛本具的相好;如果有人能将如来的相好画出来,或请别人来画像,这些人都已种下成佛之因,皆得成佛。

  乃至童子戏,若草木及笔,或以指爪甲,而画作佛像,如是诸人等,渐渐积功德,具足大悲心,皆已成佛道,但化诸菩萨,度脱无量众。

  这是说小孩子们在做游戏时画佛像。这些小孩们在玩耍的时候,随手拿起草或者树枝、或者用笔、乃至用手指甲画佛像,他们做的事情表面上看都是在游戏在玩耍,但是对于佛的向往之心是真诚的,这个是真的。这些小孩子们,因为画佛像也种下了微小的善根,以后慢慢的积累功德,具足大悲心,现在也都已经成佛。成佛之后,和释迦牟尼佛一样,但化诸菩萨,教化,但化诸菩萨,度脱无量众。这是造佛像,下面是讲供养。

  若人于塔庙,宝像及画像,以华香幡盖,敬心而供养。

  这是在塔庙的佛像前用物品来供养。《业报差别经》中讲,供养华、香、幡、盖各得十种功德,我们来看看。“若有众生,奉施香华,得十种功德,一者处世如华,二者身无臭秽,三者福香戒香,遍诸方所,四者随所生处,鼻根不坏,五者超胜世间,为众归仰,六者身常香洁,七者爱乐正法,受持读诵,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃。”这是供养香华所得功德。“若有众生,奉施缯幡,得十种功德,一者处世如幢,国王大臣,亲友知识,恭敬供养,二者豪富自在,具大财宝,三者善名流布,遍至诸方,四者形貌端严,寿命长远,五者常于生处,施行坚固,六者有大名称,七者有大威德,八者生在上族,九者身坏命终,生于天上,十者速证涅槃。”这是供养幡所得的功德。“若有众生,奉施宝盖,得十种功德,一者处世如盖,覆护众生,二者身心安隐,离诸热恼,三者一切敬重,无敢轻慢,四者有大威势,五者常得亲近,诸佛菩萨大威德者,以为眷属,六者恒作转轮圣王,七者恒为上首,修习善业,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃。”这是供养宝盖所得的功德。我们以上讲的供养香华、供养幡、供养宝盖各得的十种功德,我们再看下面:

  若使人作乐,击鼓吹角贝,箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹,如是众妙音,尽持以供养。

  这是音乐供养。鼓就是用木头和皮子做成的乐器,圆桶形,用手或者鼓杵敲击来发出声音;角就是像兽角一样弯曲的乐器;贝就是海螺;箫用竹子制成,上面有吹孔,箫是竖着吹,音色圆润轻柔,幽静典雅;笛子是横着吹,上面的孔是五到八个不等,以七孔的居多;琴,我们经常见到的古琴一般是七根弦,音域宽广,音乐深沉,余音悠远;箜篌比琴小,音色柔美清澈,表现力强;琵琶是用木头制成,上面装有四根弦,唐朝诗人白居易写的《琵琶行》中,描写了琵琶女的高超的弹奏技艺:嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘,轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺,这是描述的琵琶女弹奏的技艺。铙又叫做钲,是用铜制作而成的圆形乐器,在我国古代,用铙在军队中作传播号令来用的,后来制成乐器,常和钹配合使用、演奏。若使人作乐,就是请人来到塔庙,在佛像前演奏美妙的乐曲来供养佛,因为发心音乐供养的人,自己不一定会作乐,所以要使人作乐。

  或以欢喜心,歌呗颂佛德,乃至一小音,皆已成佛道。

  这是歌呗供养,歌是歌扬,呗是赞颂,所歌所颂都是佛的妙德。我国最早的梵呗,是三国时期的曹植在游鱼山时,听到山中有诵经的声音,清婉遒亮,远谷流响,于是模仿其声而制梵呗。乃至一小音,乃至是超略之词,包括了不只一小音的歌呗,音之所起发自内心,并且欢喜至诚,所以种下了成佛之因。从现在来看,这些以歌呗乃至一小音颂佛妙德之人,都已经成佛了。

  若人散乱心,乃至以一华,供养于画像,渐见无数佛。

  这里又讲到了以华来供养,和前面讲的以华供养有什么区别呢?前面供华用的是敬心,心专,而在这里供华,用的是散乱心,散心;心虽然散,但是仍有供佛之心,所以也种下了成佛之因。这里举出的以一华供养的是佛的画像,所种之因非常小,所以说是渐见无数佛,就是慢慢积累功德也可以成佛。用散心以一华供养佛的画像,尚且能够渐见无数佛,以至成佛,更何况不只供一华、不只是供画像,肯定也能够成就佛道,只不过比起敬心供养,用的时间要会更长一些的。

  或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头。

  这是身业供养。上面的敬心、散心是意业供养,歌呗颂佛德是口业供养,这里所说的礼拜、合掌、举手、低头是身业供养,其余的都属于外财供养。

  以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众,入无余涅槃,如薪尽火灭。

  这是对供养的总结。以此供养像的此,指的是上面所说的香华幡盖外财供养、以及敬心散心之意业供养、歌呗颂佛德之口业供养、礼拜合掌这是身业供养,以此这些供养之因,渐见无量佛,修诸善本,已经成就佛道广度众生,到度缘已尽,则入无余涅槃,就像薪尽火灭。薪是比喻所度之机,化缘所度的众生,所度之机;火比喻佛的智愿,机尽智亡,所以说如薪尽火灭。

  若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

  这是讲称佛名作佛。南无译为归命,也译为度我或者敬从。这里举出以散心称佛名一声,必定能够成佛,更何况称佛名多声,或者以一心称名,那当然成佛更快速了,也能成佛。

  于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道。

  是法,就是指上面佛住世时修六度,佛灭度后修善软心、造塔、造佛像、修供养、称名等异方便。过去诸佛以这些异方便,为众生助显第一义,所以说“若有闻是法,皆已成佛道。”偈颂中佛正式说法的第二部分颂过去佛,我们就介绍完了,下面我们继续学习第三部分颂未来佛。

  未来诸世尊,其数无有量,是诸如来等,亦方便说法。

  这是讲未来诸佛,也是先随顺众生的根机方便说法,化导众生,这是方便说法。方便说法之后就要显实,显实也是人一、行一、教一和理一。

  一切诸如来,以无量方便,度脱诸众生,入佛无漏智,若有闻法者,无一不成佛。

  佛无漏智就是佛的实智。未来诸佛能令闻法者入佛无漏智,同佛一样入佛实智,也就是说,闻法者皆是菩萨。这是人一。

  诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。

  未来诸佛因地时发愿,愿一切众生皆成佛道,所以诸佛不仅自己修行佛道,也令众生修行佛道、皆得成佛。蕅益大师说:“自行化他,无非佛道,故是行一。”所以这是行一。

  未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘,诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。

  未来诸佛虽然说百千万亿无数法门,但是目的只有一个,就是为了说一乘,所以这是教一。诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘,这四句是解释诸佛为什么要说一乘。诸佛两足尊,我们前面讲过,两足就是福慧具足,两足尊指的是佛。知法常无性,这个知,是指的佛知佛见;法,就是指十法界诸法;常,是真常不变,佛已证知真如妙理,体性常住;无性,就是十法界体性是无。十法界的诸法体性是无、是空,众生不知十法界诸法都是因缘和合而成、如幻如化,执著诸法为实有,不知道它是如幻如化的、都是因缘和合而生、它的性是空,而佛知十法界的体性是无,所以说佛知诸法无性。佛种从缘起,十法界诸法是从哪来的呢?心生则种种法生。众生起心动念与哪一界相应就落在哪一界,堕地狱是由心生,成佛也是由心生。而众生的起心动念,必定要借助外缘,佛种从缘起,就是说明成佛的种子要借助外缘来引发,所以佛为众生说一乘大法来作为外缘、来引发众生成佛的种子,令众生成就佛道。

  是法住法位,世间相常住,于道场知已,导师方便说。

  这是理一。是法,是指的真如,也是本经所说的一乘妙法;住,是常住不离的意思;法位,十法界四圣六凡,情无情境,大小净染,都是此法所住之位。这句经文的意思是说,一乘妙法,遍于十法界一切诸法,常住不离。这个非常关键,我们再解释一遍,就是一乘妙法,遍于十法界一切诸法,常住不离。世间相常住,世间相是指众生世间和器世间,也可以说是有情相和无情相。好,大家注意听,一乘妙法与一切诸法常住不离,我们刚才说了,既然一乘妙法是常住,那么与一切妙法不离的世间相也是常住,所以说世间相常住。也就是说世间相,世间万相,情与无情这些境界,一一无非常住,一一无非一乘。我们再说明白一点大家就好理解,就是一切事相、情与无情境,都不离真性,情与无情、世间的一切相,都没有离开我们的本性的,都是本性显现的;既然都是本性显现,那真性常住,世间相也常住,就是这个意思。只是众生迷暗不能觉知,于常住中妄见生灭。众生只是看到的是生灭法,没从这些现相当中见到真如本性。佛,大觉导师,坐于道场,如实知已,于一乘中,佛所知所见,佛知佛见,众生妄见生灭,于一乘中,我们刚才讲的,都不离本性的这种诸法,于一乘中,众生妄见差别。唯有大觉导师如实知已,对于此不可说,离诸戏论寂灭理性,能以方便说此理一,又能以异方便助显此理一,就是这个意思。这第三部分颂未来佛,我们就介绍完了,下面是第四部分颂现在佛。

  天人所供养,现在十方佛,其数如恒沙,出现于世间,安隐众生故,亦说如是法。

  现在佛数如恒沙出现于世,现在诸佛和过去诸佛、未来诸佛一样,都是为一大事因缘出现于世。安隐众生,就是度化众生成佛。佛安住于般涅槃,大般涅槃是最安隐的,佛也要教化一切众生同入佛道、同住于大般涅槃,所以安隐众生就是度众生成佛。亦说如是法,如是法是双指权法和实法。这六句偈颂是说,现在十方诸佛出现于世间,为了度化众生成佛,也是说权法和实法。

  知第一寂灭,以方便力故,虽示种种道,其实为佛乘。

  这是讲现在诸佛开权显实。第一寂灭,就是佛所证得的实相之理。以方便力故,虽示种种道,这是开权。实相之理,本不可说,但是诸佛为了安隐众生,以方便力而说三乘。其实为佛乘,这就是开权之后显实。诸佛虽然说三乘,其实都是为了说一佛乘,说三乘都是为了方便引导。好,我们看最后一段:

  知众生诸行,深心之所念,过去所习业,欲性精进力,及诸根利钝,以种种因缘,譬喻亦言辞,随应方便说。

  既然佛知第一寂灭,说三乘又是为了一乘,为什么不上来直接为众生说一乘呢?这两个偈子作了解释。前面在长行中我们也解释了好多遍,偈颂这里又来重颂一次。众生过去所造业不同、深心所著所念不同、好乐不同、勤怠不同、诸根有利钝不同,对于众生不同的根性,佛悉了知,所以佛随顺众生,先以种种因缘、种种譬喻、种种言辞说三乘方便法来引导众生,然后入一佛乘,就是这个意思。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:《妙法莲华经》第19讲)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:《妙法莲华经》第19讲)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性