首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:要想获得永恒的快乐,就必须把这个笼子打开


   日期:2019/7/24 19:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开显解脱道传承及相关开示 (十五届万盏法会开示一)

  为修持成佛要发殊胜菩提心

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行

  今天是万盏法会的第一天。这几天都会授与传承,今天是《开显解脱道》仪轨的传承。在念这个传承之前,跟大家简单地讲一讲相关内容。

  《开显解脱道》是我们的传承上师麦彭仁波切所造,是大圆满前行部分的修法仪轨。

  大圆满是九乘之巅,是即身成佛、当下圆满的方法。大圆满分加行和正行(前行引导和正行引导),《开显解脱道》里讲的是前行引导。

  我们今生有缘分、有福报遇到了大圆满这种殊胜的法门,但如果没有打好基础——前行部分没有修好,不可能得到大圆满法的加持,也不可能证悟大圆满。

  现在有很多人特别着急成佛,特别想走捷径,不修加行,直接求窍诀。这些人能否得到窍诀,这种行为是否如法呢?在这里可以告诉大家:除非是特殊根基者,一般人不可能不修加行而得到窍诀。虽然有特殊根基者,但是很少,几乎没有。那一般人能不能得到窍诀?不可能。

  我经常跟大家讲,真正的相续成熟者,一点就通;对这种人来说,窍诀无处不在。真正讲大圆满窍诀的时候,不会讲太多的道理,也没有必要讲太多的道理,因为已经超越了语言的范畴,到那时语言就没有用了。所以不会讲太多,要自己悟。

  昨天灌顶时给大家看了一个水晶的柱子,相续成熟的人看了肯定会见性,所谓窍诀就是诸如此类的方法。如果自己的相续没有成熟,不可能得到大圆满的窍诀。

  刚才的第二个问题,求大圆满窍诀的行为是否如法?这是不如法的。学佛一定要死心塌地,一定要接地气,死心塌地才能够得到利益。好高骛远的行为是不如法的。所以前行很重要。

  今天首先给你们念《开显解脱道》的传承,也是因为九加行太重要了。加行共有九个,即九种方法,这九种方法都属于前行部分,这就是我们经常说的九加行。

  九加行的第一个是暇满难得。佛讲人身非常难得。其实人身难得、寿命无常等,讲的是佛教的人生观。

  佛经里讲,地狱众生最多,犹如大地的微尘;饿鬼道众生第二多,犹如恒河沙;旁生第三多,一个蚁穴里的蚂蚁数目甚至超过了整个南瞻部洲的人数;非天(也叫阿修罗)也很多,如同漫天大雪;人和天人犹如指甲上的微尘,特别少。

  现在整个地球上的人口有60多亿,很多人都觉得60多亿已经很多了。但是相比前述那些而言,并不算多。

  人为什么这么少?因为难得。转生为人很难,而下地狱很容易。现在我们说:“不能这样,会下地狱的;不能那样,会下地狱的……”大家都不相信:“下地狱哪有那么容易啊?”这是真实不虚的。下地狱特别容易,所以地狱众生特别多。

  人身难得,所以珍贵。石头很多,宝石很少,所以普通的石头不值钱,宝石值钱——物以稀为贵嘛!人很少,人身很难得、很珍贵,佛讲这个。

  我们已经得到了人身,这是我们在很多生生世世中积累过无量的善根,所以今生才有了这样一个做人的机会,实在太珍贵了。

  如果我们吃喝玩乐度过此生,就和其他道的众生,比如和一些旁生没有什么区别了。佛讲人身难得今已得,所以我们要珍惜人身。珍惜人身要怎么做?就要承办自他的究竟利益。

  人身难得,我们已经得到了。得到了之后,每个人都有自己的追求,我们首先要树立人生目标,这个目标不能太小。

  如果没有目标,忙碌一辈子都是白忙,一事无成,这种人一定会浪费这个人身的。珍惜珍贵的人身,首先要树立人生目标,成佛是最究竟的。福德资粮和智慧资粮达到最圆满,这就是成佛。

  自度度他——不但有能力,不让自己烦恼痛苦,而且还可以帮助他人,不让他人烦恼痛苦。但成佛了才有这个能力,一般凡夫没有。

  我们不愿意感受痛苦,也不愿意烦恼,但是没有办法,遇到对境自然就烦恼、痛苦了。无论在何种环境、条件下,无论何时都能不让自己烦恼痛苦,这样就能保护自己,还可以帮助他人(身边的有缘人),也不让他们烦恼痛苦。意思是可以教给他们摆脱烦恼、痛苦的方法。有这个能力,这就是佛。

  我们要树立的人生目标是成佛。佛是超越的,也叫出世间,而非世间。一般世间人不会有这么远大的理想,这么高的目标。如果我们能树立这样的理想和目标,就是一种窍诀,暂时的利益、人天的安乐自然就会得到,自然就会有的。

  成佛这个目标是超越的、出世间的,要实现这样的理想、达到这样的目标,肯定要努力,必须要付出,而且是远超过常人的付出。如果也跟普通人一样,该吃吃、该喝喝、该玩玩,这个目标不可能实现。大家要想好。

  现在有些人学佛也想不劳而获,这是不可能的事。世界上没有免费的午餐,不经过努力不可能获得成就的。我们的目标很高、理想很大,一般人是没有的。这有多大的付出才能实现啊!所以要精进、精进,为了达到这样的目标、实现这样的梦想,就要努力奋斗。

  也许有些人觉得那多累、多难啊!其实一点都不难。如果你觉得难,你说你有梦想,其实并没有;你说你要成佛,却不是真心的,只是盲目的追求或是顺口说说而已,不是通过深思熟虑决定的。如果是通过深思熟虑而确立下的目标,对你的人生来说,这是很重要的,利益非常大,意义非凡。为此,一切的付出你都会觉得值得,这样自然就精进了。我们应该好好反省一下自己的发心。

  在我们为了达到这样的目标、实现这样的梦想而不断努力奋斗的过程中,暂时的利益、世间的福报,自然就会得到的。如果你努力了、奋斗了,不可能没有回报。而且你不是为自己而是为众生,放下了自我,真正的快乐自然就会现前。

  如果只是为了自己,只想着自己,就好比是一个小笼子,自己把自己关在这个小笼子里面了,所以不得自由。如果我们能把这个笼子打开,不为自己、只为众生,自然就幸福了、快乐了。这是获得永恒快乐的方法。

  要想获得永恒的快乐,就必须把这个笼子打开。一定要接受所有的众生,有利他心,这个小笼子才能打开,否则很难。是笼子没有打开,格局没有打开,思维空性、无我也很难,很难得到真正永恒的、不变的快乐,也不可能得到真正的幸福。

  成佛是属于出世间的。我们前几天讲《胜利道歌》时也讲过,如果想获得究竟的、永恒的利益,“暂时利他乃窍诀”。“我要成佛,我要度众生”,如果不通过深思熟虑,不通过观察,随便这样说或随便这样想是不行的。如果深思熟虑后,确定自己真的能立下这样的目标,有这样的梦想,那么,在为此而奋斗的过程中,世间的利益自然就有了。就像要走一千步,十步、一百步自然就完成了一样。

  有人想,“若我只追求佛果,我的生活怎么办?工作怎么办?我不管以后,只想获得幸福安乐。”其实并不矛盾。你想获得快乐、幸福没有错;想生活好一点、工作顺利一点、一切圆满一点,这都没有错。但你的方法是不对的,如果目光要放远,把心量放大,你的心愿自然就会实现的。

  这不只是宗教说的,这是真理。追求佛果,这样世间暂时的利益、世间的福报自然就会得到,这就是佛教的人生观——是为了世间暂时的利益,不是为了自己,也不是为了一部分人,而是为了所有的众生而追求究竟的佛的果位。

  这是人生身难得,也是第一个加行。今天时间有点紧,我讲的有点急,希望大家都能够听懂。

  第二个加行是寿命无常。寿命无常的意思是,既然你已经树立了人生的目标,那从现在、当下就要行动起来,要努力、要奋斗,不要等,不要往后拖。如果能从现在开始,现在就会快乐,就会幸福。世事无常,如果往后拖,也许会失去现在这个机会的,所以要抓紧时间,分秒必争、全力以赴去实现自己的梦想,达到自己的目标。

  寿命无常里讲的就是不能拖,时间是不等人的。浪费的一分钟,是你生命的一部分;浪费的一个小时,也是你生命的一部分;你浪费时间,就相当于浪费自己的生命。人身多珍贵、多难得啊,我们不能这样的浪费了。从现在开始,一分钟一分钟地珍惜,一小时一小时地珍惜,一天一天地珍惜,这样人生才有价值。

  珍惜人身是从现在开始。很多人喜欢说“下个月吧,明年吧……”拖延是不好的习气,不好的习惯。如果日复一日、月复一月、年复一年地拖下去,当死魔突然降临把你带走,一切就落空了。所以就要从现在开始,不能拖。

  跟我们一起学佛的道友中,有很多这样的人:“上师我现在在上班,没法精进。再过两年我就退休了,退休之后我可以一心一意的学佛,一心一意的修加行了。”但是这些人没有一个说话算数的。到了年龄,单位不要了,没有办法只好退休。这时儿女已经成家甚至有了孩子,退下来就要看孙子、孙女了,每天忙的不得了。以前上班时每天还能学一两个小时,现在连这个时间都没有,白天晚上都在看孙子、孙女。

  也许有人会想,“我现在要生活、工作……”这些与学佛修行并不矛盾。如果把佛法运用到生活、工作中,这些也可以变成修行,这也是学佛。

  学佛不是只学文字上的东西,而是在生活、工作中,在当下去落实。有些人说,我是刚学佛的,不太懂这些。其实不用懂太多,把你所了解或懂的去落实就行。我讲法的时候会讲很多,因为要为不同根基的众生而宣讲不同的法门。其实,对我们而言,如果能真正去落实,一句佛法就够了。

  真正的寿命无常,就是讲从现在开始,分秒必争,不等待、不拖延。这也是佛教的人生观。

  第三个加行和第四个加行是轮回过患和因果不虚,讲的是佛教的世界观。佛讲,人死非如灯灭。地火水风四大分散,人就会死去,但灵魂不会死。《成就宝鉴论》里讲过人有前世、来世,这点通过科学的方法比如催眠和安乐死能证明,通过佛法也能证明。所以佛说,灵魂不会死,这就是轮回。

  轮回并不是人不死一直在,而是说会不停的在六道里流转。看哪个因缘先成熟,死后就投生到哪个道。有时候做人,有时候做牛(旁生),有时候做饿鬼,有时候下地狱……所以,人的灵魂不会死。

  善恶因果,这是一种改变命运的方法。佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,如果行持善法,一定会得到善果;如果做坏事,一定会遭受痛苦。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。善恶因果真实不虚。因果很复杂,我们凡夫很难通达。因果是自然规律,种何种因,就会产生何种果,但产生果的时间会不一样。好比农民种庄稼,不同的种子,结的果不一样,收获的时间也不一样。有的几个月就可以收获,有的需要几年,有的甚至需要几十年。善恶因果也是如此。有人因为头天做了好事,第二天没有得到好报;或者去年做了好事,今年没有得到好报,然后就觉得佛讲的善恶因果是假的。不能这样想。

  《俱舍论》我们只讲了一点,还没有全面讲完。那里就讲善业、恶业分很多种,产生的果报也不尽相同。不能因为有些人昨天做了坏事,今天依然安然无恙,就怀疑因果。

  人死不是如灯灭,灵魂不会死,相续是心的相续,心的相续会继续。所以我们经常讲,忙碌一辈子,积累再多的财物,临终时也带不走一分钱;交再多的朋友,临终时谁也帮不上忙,也带不走任何一个。

  我们做的善事、恶事,都会触及到我们的心相续,已经种在阿赖耶识中了,可以说根深蒂固,形成了我们善的习气和恶的习气。临终时,这些善业、恶业可以带走。所以,我们要多断恶行善,多积累善根。

  生命是会延续的,所以我们不要只满足于今生得到的利益就OK了,我们还有来世,还有很多生生世世要考虑。只考虑今生今世,目光就太短浅了。我们的生命轨迹如同没有尽头的电影胶片,今生今世只是其中一个很小很小的片段。你这个人就是这个片段,如果只为了这个片段去奋斗、努力是错误的。

  今生今世很短,我们活着不能仅为了今生今世,应该为了生生世世的福祉而努力。

  大家都想改变命运,有人认为多挣点钱,就能改变命运;有人认为出人头地地位高一点,就能改变命运……这都是不究竟的。

  很多人想赚钱,但是不一定能赚到钱,即使是赚到了钱也不一定能改变命运。人海茫茫,谁不想赚钱?但是真正能赚钱的没有几个,赚钱也不容易,赚到钱了是福是祸还不好说。也许没钱的时候还好,有钱以后人就变了,最后妻离子散,甚至是家破人亡的比比皆是。这不是福,这是祸。

  虽然并不是所有赚了钱的人都会这样,但是我保证,真正有钱的人,家庭不可能幸福。因为这样的人内心不会快乐,都变成了障碍与压力。因为没有智慧,没有把这些看透、放下。所以特别有钱的人,家里不会幸福的。当然之中肯定有特殊的,我们不说特殊情况,而是说大多数人的一般情况,都是钱越多内心压力越大。

  华智仁波切讲过:有一匹马就有一匹马的痛苦,有一只羊就有一只羊的痛苦,有一块砖茶就有一块砖茶的痛苦。有人渴望有地位,但真正有了地位之后也一样,只有痛苦没有快乐。社会上有很多类似的例子,电视剧里演的都是这些,升官了、有权了、有地位了,人就变了,最后也是妻离子散、家破人亡。有些人即使不这样惨,但也不会快乐、不会幸福。

  还有一个就是名气。现在这个社会追星的人特别多,但是那些明星并没有真正的快乐与幸福。我们不说特殊的人,其中肯定有具智慧者,甚至有菩萨再来的。企业家里有菩萨,领导里有菩萨,明星里也有菩萨,这是特殊情况。我们说普通人,有了名气,成了明星之后,出门都不自由,因为名气大,人人都关注。名气大也是一种压力。所以这些人不会幸福,也不可能快乐。如果你们不相信,可以跟他们交流交流。

  通过断一切恶,行一切善,自然就可以改变命运。因上改变了,果自然就改变了。我们经常讲,“菩萨畏因,凡夫畏果”,就是这个意思。菩萨害怕种恶因,结恶缘。凡夫不知道害怕这些,只害怕果报。

  现在也有人问:怎么学佛啊?怎样改变命运啊?——从断恶行善做起,除此之外别无他法。如果真想改变命运,远离痛苦,获得安乐,从现在开始,尽量去断恶行善。这样自然就快乐了,就远离痛苦了,这就是佛教讲的世界观。其实四外加行就是佛教的人生观、世界观,跟其他的宗教不一样。这些都很重要。

  如果不懂基本的道理,对基础佛理没有生起定解,想研究空性,想获得大圆满,都是不可能的,都是空中楼阁,不可能实现。希望大家不要犯这种错误,一定要脚踏实地,一步一步地学修,这样才会受益,才能得到佛法的利益。

  五内加行的第一个是皈依,即皈依三宝。我们现在不够智慧,所以需要有一个正确的引导者,这个引导者就是佛。佛是功德圆满者,是究竟的导师,所以我们皈依佛,让佛引导我们,通过佛法去解决问题、解决烦恼。

  现在有很多人讲:“佛法很好,通过佛法,可以解决很多心灵上的问题。”言外之意是通过佛法只能解决心灵上的问题,不能解决生活、工作上的问题。这种观点我不同意。我觉得我们可以通过佛法、通过智慧改变心态,通过改变心态继而改变生活、工作。心态的改变要靠佛法、靠智慧。

  我经常给大家讲,可以通过改变心态来改变命运。改变命运不是靠神,也不是靠佛,但是因为究竟的佛是智慧,从这个角度来说,靠佛是可以的。但是很多人认为佛是有形象的那个佛,不能靠这个佛。一定要靠无有形象的法身佛,才可以改变心态、改变命运。因为心态改变了,命运才能改变。

  我们经常这样改变,那样改变。但只有通过佛法、通过智慧才可以改变心态、改变命运。所以佛法不仅能解决心灵上的问题,还能解决生活上、工作上的问题,所有的问题都可以通过佛法解决,我们不是靠别的,是依靠智慧解决。这是皈依法。

  皈依僧。前几天讲皈依的时候也讲过,一般凡夫都没有定力,都会受外在的影响,受身边人的影响。僧宝是已经在解脱道、菩提道上不退转的人,所以我们必须要跟他们交往,跟他们在一起。我们现在有很多学习小组,大家在一起没有别的目的,也没有其他的事情,就是一起学佛,互相帮助,该拉的时候拉一下,该推的时候推一下,这样大家都会不断进步。如果不是这样,会有人掉队、退失信心的。

  皈依僧的意思是多与有修有证的人交往,多与他们在一起。把他们做为修行路上的伴侣。这也是道友的意义所在。

  现在有些道友互相障碍,互相染污,这不叫道友,叫恶友。道友是互相帮助,彼此道业日增,应该是越接触彼此越清净,这叫道友。

  若是接触后互相染污,几个月、几年后,就闹矛盾了,然后互相伤害,这是恶友,不是道友。这时候应该是“远离恶友佛子行”。

  我经常讲,学佛人在一起除了谈佛法,不应该谈别的;应该互相分享学修感受和体悟,不应该有任何交易。佛讲同修道友之间要交心不交易,不能有利益的瓜葛,否则,就不是道友了。因为一旦了有利益的瓜葛就会产生很多烦恼,然后互相伤害,最后两个都会犯根本戒,将来一起下地狱。

  所以要皈依僧宝。还有其他层面的皈依,今天就不讲了。

  第六个加行是发菩提心——为众生成佛。很多人说为众生成佛只是随便说一说,过后就忘了,不能这样。发心为众生成佛,就一定要行持六度,这样才能成佛,才可以度众生。

  六度就是六波罗蜜:布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧。作为一个大乘修行人,早上起床后,晚上睡觉前,都要发愿:我要从现在开始行持六度。比如,上卫生间可以具足六波罗蜜,吃饭时也可以具足六度,所以我们应该这样发愿。因为时间不允许,具体的内容今天就不讲了。

  晚上睡觉之前还应该做一下总结:我今天在行住坐卧、吃喝拉撒的过程中,有没有行持六度?六度落实得如何?

  很多人都不明白,一说布施就疑惑:是不是要拿很多东西、很多钱布施?不是。只要有施舍心,什么都可以做布施。修施舍心叫布施。比如,上卫生间时可以把污水、排泄物等布施给恶趣的众生。主要是能提起正念。若是没有提起正念,糊里糊涂上洗手间,糊里糊涂吃饭,吃完了继续糊里糊涂……一天的行为全是糊里糊涂,这样很难成就。

  第七个加行是供曼茶罗。供曼茶是积累资粮之意,要处处积累资粮。我们总想成佛,却不愿意积累资粮。其实只有当资粮积累到一定程度,自然会茅塞顿开。否则是不可能见性的。有些人刚皈依,一上座就找感觉。若是没有感觉,就认为佛法不灵验,就觉得没意思。这是错误的观念。

  我经常给大家讲,学佛修行就像滴水穿石,用这个成语来比喻我们的学修的状态非常恰当。刚开始看不出有什么变化,如果有可能是走火入魔了。有些人根基好,感应可能强一些,但这只是感应,没有什么。

  滴水穿石,滴水可以穿透很厚的石头。滴、滴、滴……一百次、一千次,甚至一万次,可能都看不到什么效果。但是只要一直不断地滴下去,再厚的石头也会穿透。这就是我们学佛修行应该有的状态。

  (师:我太有智慧了,你们也不鼓励我,我得鼓励一下自己。鼓掌鼓掌!鼓励鼓励,心情马上就不一样了。众笑)

  所以我们不要着急开悟,不要着急成佛,应该着急积累资粮。从今天、现在、当下开始积累资粮,随时随地积累。今天下课之后,大家出去时互相谦让一下,或是给身边的人一个微笑,这都叫积累资粮。现在法会期间,人特别多,一间屋里住了很多人,回到房间之后,先让别人洗漱,先让别人休息,这都叫积累资粮。所以随时随地都可以积累资粮。

  睡觉之前,忆念一下佛陀,忆念一下上师,这也叫积累资粮。哪个不是积累资粮?若是时时处处能提起正念,这些正念都叫资粮。积累资粮不是必须要修曼茶,而是在平时一点一滴积累。如果发心不到位,没有提起正念,即使天天修曼茶也没有用。

  有的人特别想积累资粮,其实就是想发财。其他的加行都没有修,曼茶罗十万遍早就修完了。擦曼茶盘擦的,手腕都擦破了,但也没发财,太遗憾了!所以如果没有提起正念,天天供曼茶也没有用。如果能提起正念,时时刻刻都可以积累资粮。现在也可以积累资粮,给我掌声也叫积累资粮,处处都可以积累资粮。

  第八个加行是金刚萨垛除障法。除障法是忏悔的意思。人不能太贡高傲慢,把自己放得太大,就看不到对方;把自己看的太重,就无法感受到对方。所以把自己放低一点,放小一点,不要把自己看太重,这样才能感受到对方的重要性,才能感受到对方的存在,对你的意义。

  不管是在家庭、在单位,还是在团队里,这个都很重要。给自己留点空间,别把自己放得太满,这就是忏悔的意思。

  我们从小到大,一直活在恩惠当中,若是没有身边的众生,我们如何生存?如何有今天?我们为什么不懂得感恩呢?忏悔就是对治傲慢心。不把自己看得太重,不把自己放得太大了,这就是忏悔。

  第九个加行是上师瑜伽。现在很多人都修上师瑜伽,闭着眼睛坐在那儿,观想上师的形象,最后与上师相应,想与上师融为一体。这是不可能的。两个有形象的物体,都属于色法,不可能融为一体。

  那上师相应法是什么意思?这里讲的上师是法身佛。把上师视为法身佛,是与法身佛相应,与法身佛融为一体,即回归自性。自己尽量去体会这种自性,也就是回归自性。从自性的角度来讲,万法是一心,即万法是一个自性。你和上师也是一个自性。这是真理,若懂得了这个道理,真正回归自性了,这叫上师相应法。

  明白了吗?上师瑜伽里讲的上师不是有形象的上师,而是无形象的上师,即法身佛。我们要跟上师融为一体,就是回归自性的意思,不要误会了。很多人弄错了,使劲观上师的色相,这叫培养感情,这哪是修法呀?应该将上师视为法身佛,跟法身佛相应,跟法身佛融为一体。法身佛就是我们的自性,也叫信心。

  后面五个加行我今天讲得很少,但是讲的都是要点,是最最精华的部分,其他的也不用讲,大家都知道的。

  九加行是大圆满的前行,必须把要加行修好。修成了加行,自然就会明白、就会得到大圆满。十多年来我们一直强调加行,传的也是加行。现在不用传正行,你们的相续成熟以后,自然就见性了。到那时,我在法座上说:“ happy~~”,你们就都见性了,都发光了。(全场开心大笑)

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,

  法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,

  如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  达真堪布仁波切宣讲于2019年7月17日

 



下载DOC文档     微信分享