首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:做快乐的人


   日期:2021/7/6 19:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺祈祷2007年世界和平念佛七法会实录

第六天上午 2007年2月3日(农历2006年12月16日)

做快乐的人

阿弥陀佛!大家好!

我们念佛今天进入第六天,明天就结坛了,时间过得很快。能有法喜充满的诸位同修感觉时间很快就过了,生烦恼的同修可能感觉这几天好像几年一样,为什么?心里挂碍家庭,所以感觉时间很长。心里没有挂碍的时候,感觉时间很快就过去了。法喜跟自己的快乐与烦恼有关。快乐就法喜充满,烦恼就不会有法喜充满,而且会有痛苦。

我们学佛是学明白,明白哪方面?明白认识生命,认识本分。念佛念来做什么?把命念好,把人念好。人烦恼在于不明白。糊涂人就经常跟糊涂人作对,自然生烦恼。怎么样认命呢?我曾经说过,我们生到世间,是为爱而来的,是为报答父母的爱而过日子。爱是快乐的,我们反过来天天生烦恼,烦恼就是地狱,快乐就是天堂嘛。你们找不到因果在哪里,其实,我们心中就是天堂、地狱和人间。快乐就是天堂,烦恼就是地狱,什么叫做人间?没有快乐、也没有烦恼,或者有时快乐有时烦恼,就是人间了。

我们明白这个道理了,回去以后打算做什么人啊?如果做快乐的人,你们就天天在天堂。你们带着快乐念佛,那就是时时刻刻都在西方极乐世界。如果回去以后,天天跟烦恼打交道,那就天天下地狱。爱的本分是互相尊重,生命的本源是互相成全,不是互相找麻烦。念佛是把命念好,把人念好,最重要是把心念好。心好、人好,天天好日子,处处有贵人。(掌声)所以今天就是叫你们把位定好,要天天快乐,定位做快乐的人。

快乐的来源有两种,需要去做才有快乐。第一种是要有爱心,没有爱心,快乐不起来;第二种要有感恩的心,没有感恩的心也快乐不起来。那把人做好,怎么做?就是要认识本分、理解本分、完善本分,简单就是说要守本分,不要过份。守本分才能得到安住,过份了自己也不安,还给周围带来很大的麻烦。给周围带来麻烦以后,那周围放过我们吗?不会放过。所以说,首先学做守本分的人。

守好本分自然不过份了,不守本分就常常过份。这个世界上,乱在哪里?乱在人人过份。我占你的位,你占我的位。互相占位叫做过份。汽车在高速路上互相占位,最后汽车全部撞坏了。

人也是这样。人好心好,事事都好,天天都好。人好心好,就不用向算命先生找什么好日子,自然就好了。人好、心好横超三界!(掌声)超哪方面的三界呢?佛教里面讲欲界、色界和无色界,我这里说的超三界是:超人事、超方位,超时空。这次来的同修应该懂得,这次最大的收获是懂得认识生命,懂得认识本分,明白生命来到世间是相互报恩,相互成全。不是来到世间相互占位,相互过份。

大家要明白到,是自己的缘份的时候,自然命中有;命中没有,勉强也不会长久。所以我们真正明白了,自然就很快乐。那大家可能说:既然这样,我们从今以后什么都不用打算了。那就搞错了。叫你们定位好,做快乐的人,做明白的人。明白就是说,应该做的一定要做;不该做的,千万不要做。这就是明白了嘛。所以说,不是什么都不做。

学佛人要让自己真正得到快乐,有很多方面要做到位。我们很多的烦恼都在于我们不断造业。嘴巴说是非、传是非,眼睛看是非,耳朵听是非,身造是非。如果我们改变了,眼睛不看是非,眼睛就有天眼通;嘴巴不说是非,嘴巴就是得到宿命通;身不造是非,身就有神足通;心不想是非,就会有他心通。眼睛、耳朵、嘴巴、身体、思想都没有是非,自然就是漏尽通了嘛。

你们念咒有神通?我不相信。嘴巴在念咒,心在想利用念咒害哪一个,有神通?绝对有神经!本来释迦牟尼佛所讲的一切,乃至念咒或其他,他的作用理念就是帮助我们改变心态,让我们自身心态变成什么样呢?真诚、清静、平等、正觉、慈悲、喜舍。我们想通过念咒来造恶,不发神经病是假的。

这几天还是有人来问我:念什么经好?我现在再重新讲一讲:念什么经好?念做人的经好!念什么法好?念断烦恼的法好!念什么咒最好,念健康长寿最好!修什么功夫最好?修断恶行善的功夫最好!(热烈掌声)

释迦牟尼佛所讲的三藏十二部,都教我们这样做:把人做好,要我们断烦恼,做个健康长寿的人,做断恶修善的人。做到这样人就清净,人自然快乐。有人说:我们做善可以啊,但人家要找我们麻烦。你没有跟人家结冤,人家怎么跟你找麻烦呢?你不造恶业,恶报又从哪里来?王老师说过一句话:道是绝对要行的,理是相对而讲的。道是不讲理的,道是必然要这样。为什么呢?高速路上有黄线,你一定要守本分,走在你的道上,没有理由乱走。但是理呢,每个人都有相对他自己的理。

今天我为什么要跟大家重新讲这个道理,就是希望能闻到佛法以后,闻到道德以后,应该永远不忘记这个根本道理,把这个道理作为成佛之本,作为镇家之宝!为什么呢?你一家三个人,乃至一百个人都可以,人人守本分,这个家会不和谐吗?你们绝对不知道,为什么我们国家这几年来,基本上安定?虽然不是没有灾难,但是相对来讲少一点。一个国家,没有道德,这个国家容易有天灾,像地震、火灾、水灾、战争啊等等,爆发得非常多。如果用道德来完善国家,这个国家绝对是和谐的,兴旺发达的,灾难很少。

一个家庭也是这样,没有道德的家庭,人人过份,这个家庭叫做地狱家庭、烦恼家庭。王老师说家庭分有四种:光明家庭(圆满家庭)、和乐家庭(天堂家庭)、苦恼家庭和黑暗家庭(地狱家庭)。本来每个家庭都想做光明、和乐的家庭,人人也都希望自己家庭达到这种程度,但是所作所为偏偏就是做烦恼和地狱的家庭。所以希望我们转变过来,守好本分,一定要做快乐家庭、光明家庭,不要做烦恼家庭和地狱家庭!想达到这样就要做到:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。知恩是守本分;感恩是相互缘起;报恩是共同离苦得乐!(掌声)

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享