首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:魔王波旬有五个大臣特别厉害


   日期:2019/7/25 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  断法传承及相关开示(十五届万盏法会开示二)

  为修持成佛要发殊胜菩提心

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行

  今天是授与断法的传承。断法有很多种,我们现在修的是施身断法,是一种把自己的身体布施出去的方法。

  藏传佛教分八大宗派,以前断法是其中一个独立的宗派。玛吉拉准空行母是一位女性成就者,在藏区是一位非常伟大的人物,是断法的祖师。

  玛吉拉准空行母说:“漫游险山外断法,弃身施食内断法,唯一根除义断法,具此三断乃瑜伽。”共讲了三种断法。

  第一种,漫游险山外断法。藏区有些修行人,比如瑜伽士,会到深山野岭,尤其是非人居住、闹鬼的地方修行,这是一种特别有加持力的修行方法。

  我们都是这样,看书时好像很明白了,风平浪静、平安无事时,坐在自己家里好像很有修行,但这都不一定很真实,据此很难衡量自己真正的修行境界。

  所以他们要特意到闹鬼、非人居住的地方去修行。在那种地方分别念就多了,内心的恐惧心会自然生起,这时人的我执会特别明显,看得特别清楚。我们为什么有分别、有恐惧,就是因为有我执;如果没有对“我”执着,不可能产生分别心和恐惧心。

  如果在那样的环境、对境中,还能淡定,能保持觉悟的心态,才说明你有修行,而且你的修行相当不错。这时候可以观空性——对谁害怕?哪来的鬼?实际上鬼、神都是自己心的显现,没有鬼神。有句话叫“心魔不起,外魔不现”。外面并没有魔、没有鬼、也没有神。

  那是谁在害怕?我们经常讲无我——没有“我”。在那样的环境中,“我”特别明显,这时可以去寻找“我”在哪里——是在五蕴的综合体上,还是在哪儿?五蕴之外并没有“我”,五蕴是不是“我”?五蕴也不是“我” ……就这样去寻找自我,最终发现找不到,自己也是无我,那时候才是真正的无我。

  还有去找恐惧之心在哪里,在身内还是身外?心脏是不是心?大脑是不是心?都不是心。我们认为心在心脏这里,以智慧去观察、寻找,找不到心。

  这样身临其境的修持,才是真正的境界。在这样的对境中,才能真正体会到空性、无我这些真谛。这就是“漫游险山外断法”。

  一般人到那种环境里,根本就坐不住。可能是由于心理作用,会出现各种吓人的声音,各种恐怖的形象,不要说普通人,即使是有修行,平时觉得很有信心的人都坐不住,坐坐就跑了。很多这样的情况,其实就是心理作用。

  我十三岁的时候,跟着一个八十多岁的老喇嘛,去我们这边的一个天葬台为人做超度,在那住了一宿。天葬台很小,我是第一次去,一晚上都没有睡着觉。老喇嘛在那打呼噜,睡得很香。我根本睡不着,可能是心理作用,半夜听到各种各样的声音,看到一些黑影等,特别害怕。那天晚上,是我一生中最漫长的一个夜晚。

  第二天一大早,天还没完全亮,送尸体的人来了,到了之后那些人就吃饭去了,只剩下我和老喇嘛。我那时还小,之前没见过尸体,特别害怕,紧挨着老喇嘛坐着。老喇嘛有一个祖师传下来的骨笛,听说加持力很大,我就把它挪到自己的身边,心想:“如果尸体跳起来我就拿骨笛打他。”

  我第一次去天葬台时,左看右看,到处都是头发、骨头、一块一块的肉,太脏了,觉得又恶心又害怕。如果你们觉得自己有修行了,就要去天葬台看看,在那里住一宿,体会一下不垢不净嘛。如果你一点都不觉得脏,没有恐惧,就说明你的修行真的不错。这样将来你面对死亡时,或是大对境来临时,也能保持这种觉悟的状态,能做到如如不动。我们平常都爱说这空那空,“没有‘我’”“ ‘我’在哪里?”“心在哪里?”……这些大话谁都会说,还要这样去修炼,这也是一种修行方法。

  如果你有修行,不到天葬台也可以,晚上到山顶上修一修断法,这样也可以感受一下。周围什么也没有,黑漆漆的伸手不见五指,只有风吹草动的声音,会让你觉得:是不是有很多鬼来了?此外,在险山尸林这样的地方修行,会出现一些特殊的状况。

  以前有一个修断法的瑜伽士,他觉得自己很有修行,就到山里去修断法。在修法的中途来了两头公牛,在他的旁边斗得很厉害。他觉得挺危险的,就站了起来,用手中的鼓去打公牛的头,驱赶它们。这时才发现,哪里有两头公牛打架,是他自己那面鼓的两个锤子在来回摇!他这么一打,把自己的鼓给打破了。诸如此类的情况都会出现,这也是一种修行方法。

  我们平时也可以在对境中考验一下自己,不要逃避对境,要去面对它。有时候可以特意到一些不清净的环境中练一练,但不能陷进去,要保持觉悟的状态。看看自己是否有定力,自己的觉悟够不够,力量有没有那么强大。

  十年前我在一个城市里,有一天到一个公园散步,看到有很多大型游乐设施,我想看看自己的定力到底如何,就去坐了一次过山车,想体验一下。结果一坐上去,上上下下的旋来旋去,难受得不得了,根本就没有保持住,没有做到如如不动。当时我心里想:估计人死的时候就是这么刺激!这么难受的!

  人死的时候会出现各种惊险恐怖的景象,其中肯定有像坐过山车这样的。非常难受、害怕,真的很难把握,根本做不到如如不动。虽然只有短短的几分钟,却像过了一个世纪一样,下来就吐了半天,后来再也不敢坐了。

  大家可以试验一下,不是找刺激,而是做为一个修行人,看看自己能否做到如如不动,能否保持觉悟的状态,能否提起正念。如果在这样的对境或环境中,能提起正念,到临终的时候也一定能提起正念。这都是一种修行的方法。

  我经常跟大家讲,没有对境修一百年,不如在对境中修一刹那。也是这个意思。在对境中修行,也许做不到如如不动,但是过后能反省也可以:“我刚才失败了,对境一来心就动了,随境转了。”能够这样反省也是一种进步。否则我们整天马马虎虎的打坐念经,根本不知道自己到底修得如何。说不定当真正遇到对境的时候,就跟普通人一样,什么也不是。

  我现在坐在高高的法座上,讲起法来好像很有境界、很有智慧。但是我反省过,如果死亡真的来临,大难临头时,我能否做到如如不动?很难啊!我从小出家,一直修行到现在,如果还跟普通凡夫一样,在无奈和恐惧中离开这个世界,对我来说太失败了。

  很多人都是这样,在上师面前,跟同修道友在一起没有对境时,这时候都像佛、像菩萨,像有修行的人。当遇到问题、遇到对境的时候就打回了原形。所以对我们来说这是一种非常有利、有帮助的修持方法。

  第二种,弃身施食内断法。也叫施身法,通过布施身体断除对身体的贪执。我们起早贪黑,忙忙碌碌,都是为了这个身体。我们把身体执着为“我”,把五蕴的综合体叫做“我”。我们对身体的执着特别强烈和牢固。

  现在很多人,不但执着自己的身体,还执着他人的身体。本来执着自己的身体就给我们带来很多的伤害,还去执着他人,如此他的一举一动都会牵动你的心,这多愚痴啊!

  今天我们要传授的断法也是施身法,属于内断法,就是把自己的身体布施给鬼神。鬼神到底在哪里?其实鬼神在外面。外面真的有鬼神吗?可以说有,也可以说没有。为什么说有呢?如果自己的内心不清净,外面就有鬼神,但这都是迷乱的现象,不是真实的。如果自己心里清净,外面就没有鬼神。心清净则一切清净。

  华智仁波切讲过一段话,我在这里给大家念一遍:“没有断除我执之前,外境迷现的魔(鬼、神)杀也杀不了,打也打不倒,压也压不住,赶也赶不走(很多人都想赶走),就像火没有熄灭之前烟无法灭尽。”烟是从火里产生的,火不灭烟肯定会不断出现。一个道理,如果不去断除我执,外面的鬼、神、魔也会出现,想赶走是不可能的。

  之前给大家讲过,很多人不敢做火施,有顾虑,怕把鬼神招来之后送不走。这些人之所以胆子小,主要是因为不明理。不明理的人真的很可怜。

  跟你没有关系的鬼神、魔众,你想招也招不来,你没有这个能力;如果你能招来,也有能力把它送走。

  既然我们没有能力把鬼神招来,那我们做火施是否就没有意义了?做火施是有意义的,因为与我们有关系、有缘分的鬼神,根本不用招,他会一直跟着我们,只是我们看不到。他们伸着手、张着嘴跟随着我们,我们到哪里他到哪里,我们住哪里他就住哪里。但是鬼有鬼的世界,人有人的世界,一般互不干涉。

  这些鬼神、魔众为什么跟着我们?他们是来索要宿债的,即收债的。因缘和合的时候,他们就能索要到宿债;因缘不到的时候,他们跟着也没有用。如果因缘到了,他就会对你下手;如果因缘不到,他拿你没有办法。所以没有必要恐惧和担忧。

  今天我这么一讲,大家心里就明白了,然后就没有这些分别和烦恼了。有人找仙婆道公想把这些鬼魔赶走,镇压住,甚至想把他们打倒、杀掉,这是不可能的。

  密勒日巴尊者说过一句话——佛教的宗旨就是彻底断除我执,抛弃世间八法,令四魔无地自容。这就是佛教的宗旨。

  我们经常提到魔王波旬,这个魔王波旬就是我们的我执。魔王波旬有五个大臣,也可以说是五个将军,特别厉害,就是贪嗔痴慢疑——我们的五种根本烦恼。

  我们每天修的仪轨里也有驱魔,还有斩魔——每天我都拿金刚镢斩魔。驱的是什么魔,斩的又是什么魔?都是我执——我执之魔。佛教里的魔、鬼不会往外寻找,都是往内寻找。以空性智慧来驱逐、斩断内在的魔——我执。

  玛吉拉准空行母说有八万四千魔众,指的是我们的意识、心识。最凶恶的魔就是我执,最野蛮的魔就是我们的分别念,断除这些才叫断法。我们不是要斩外魔,而是要斩内魔;不是要断外魔,而是要断内魔。

  我们修四种施身法也是为了断除对身体的执着,即我执。有了我执,就有了烦恼,痛苦就产生了。所以一切痛苦的根是烦恼,一切烦恼的根是我执,唯一要断除的就是我执。

  我们修行、消业积福等都是为了证悟空性、开启智慧,没有别的。证悟了空性,开启了智慧才能断除我执,才没有烦恼,痛苦才会消除,此外别无他法。如果没有佛法的智慧,生活、工作中的一切问题,和心理的问题都无法解决。所以我们今天的选择是对的,我们学佛是对的。但是学佛绝不能不劳而获,肯定要比一般人付出更多的努力,最后才能获得佛法的智慧。

  我们修的断法里有四种布施——黑色布施、白色布施、红色布施、混合布施。

  我们成佛的时候要断四魔。自己的神识从梵净穴飞出去,神识和身体分开,这是断除四魔中的天魔;神识瞬间变成了金刚黑怒母,这是断除四魔中的死魔;金刚黑怒母手里拿着代表智慧的弯刀(文殊菩萨手里拿着的剑也是代表智慧),在空中一挥断除了四魔中的烦恼魔;头盖骨与尸体断开了,断除了四魔中的色蕴魔。然后尸体放在头盖骨里,头盖骨和身体都特别巨大……具体的观想内容我就不讲了。这就是断四魔。

  为什么有四种不同的布施呢?早上是黑色布施,因为有些众生喜欢尸体,这个尸体非常庞大,但颜色是黑色的,形象是脓血,但也可以变成各种各样的食物,满足这些众生的需求。

  白色布施主要是布施甘露,甘露不但能满足他们的需求,还可以给他们种下解脱的种子。

  红色布施主要是布施血肉。一些鬼神比较喜欢这种。

  混合布施主要是把尸体变成各种物品,比如食子、房子等进行布施,他们需要什么就有什么。

  布施时念“嗡阿吽”,“嗡”是净之意,净是空性之意。因为诸法的自性是空性,所以都可以无碍显现;“啊”是增之意,供品遍满整个虚空;“吽”是力量,通过这个力量,把这些供品都变成他们需要的东西。

  每一段的修法,不管是黑色布施、白色布施、红色布施、还是混合布施,都要念“嗡阿吽”,一念“嗡阿吽”就变成与原来不一样的东西,应有尽有,能满足他们所有的需求。

  四种布施是以布施为主,但是也包含着供养,上供下施都有。具体内容今天不讲了,大家自己看,边念边思维,边念边观想就可以了。

  现在我们修的四种布施属于内断法。还有密断法,就是断除我执。刚才漫游险山也是为了断除我执;施身法——把自己的身体布施给众生,也是为了断除我执。最后唯一根除的是我执,断除我执是究竟意义上的断法,也叫密断法。总共有三种断法。

  今天简单的给大家讲了一下三种断法,讲了鬼神是我们心的一种显现。

  下面念断法仪轨的传承。(鼓掌也不花钱,对你们来说这是积累资粮,对我来说也是种鼓励)。太好了!一激动我就弄混了,要淡定,无论在何种对境面前,都要淡定。(师念传承)

  这个法太殊胜了,境界非常高,一开始都是空性。

  传承念完了。回向的几句话特别殊胜。我们平时也是,不能总想逃避,内心不能怯懦,一定要勇敢。这里讲,一切利乐——利益和快乐,都献给众生、献给他人,愿所有的众生都能获得利益、获得快乐;一切苦患——痛苦和过患,都由我一个人承担,愿所有祸害、痛苦都消除。我们勇敢一点,就要这样回向、发愿。

  这些痛苦、祸害会不会落到你身上?会不会都由你一个人来承担?不会的。我们要练这个心,我们必须有这样的心。一个大乘修行人不能总是“菩萨来保护我!佛陀来保佑我!”内心要勇敢一点。

  一个大乘佛子,应该有一种担当的心,应该多付出,这样才算是大乘修行人,才算是真正的人。所以这个回向特别好,平时自己不修断法的时候,也可以在心里念,这样去发愿,这是很殊胜的。

  你害怕痛苦,想远离痛苦,就要抛弃世间八法。我们大乘修行人也需要世间八法,也可以有世间八法,但是我们要抛弃世间八法。意思是要放下世间八法。

  什么叫放下?拿痛苦和快乐来说。我们害怕痛苦,总想逃避痛苦,害怕、恐惧本身就是一种痛苦。怎么放下呢?不害怕痛苦。当我们有了担当的心:众生的痛苦我来担。这样心量就打开了,痛苦就没有了。这是一种方法,这叫智慧,也叫佛法。

  快乐也是一样。我们现在特别执着快乐,总想获得快乐,这样快乐就没有了。因为我们的内心是封闭的,有所求,这样没有快乐。当我们不执着快乐、不喜欢快乐,也不追求快乐、不想得到快乐时,快乐自然就有了。这就是放下的意思。

  放下快乐,放下痛苦,我们再也不用感受痛苦,获得了永恒的快乐。世间八法的其他几个也是一样。归根结底就是这颗心,要坚强起来,让内心强大起来。坚强就是内心强大。

  佛法跟世间法不一样,我们观察这些外境、对境,就知道本来就没有什么可以执着的,本来就是无常的,本来就是虚假的,把外境看淡了之后,我们的内心自然就强大了。这是一种智慧,一种究竟的方法。

  而世间不是这样,世间无法把外境看淡。因为他不知道外境是无常的自性,虚假的自性。他不懂自性,没有看破、看淡,这样内心无法强大。所以,我们内心要强大,必须看透事物的真相,这样自然就看淡了。

  我们不能逃避死亡,但是我们可以勇敢的去面对死亡。如果彻底弄明白了死亡的真相,死亡来了我们就不会有恐惧,也不会对抗——死亡是一种正常自然规律,没有什么。以此类推,所有的一切都是这样。

  大家懂了吧?懂了就好。不知道是真懂了还是忽悠我,真懂了就好。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,

  法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,

  如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  达真堪布仁波切宣讲于2019年7月18日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:我执我爱       达真堪布)(五明学佛网:我执我爱       达真堪布)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?