首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国(一)


   日期:2019/8/13 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】善导大师《往生礼赞》开示:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第二十八段文。下午从第二十九段文,接着看下去。请大家看讲义第七页,第二十九段文仍然是,善导大师在《往生礼赞》所开示的法语。这一段法语四句话,这一首偈颂法语,也是善导大师再次彰显,往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,这样的道理。师父念一遍让大家对照对照:

  【善导大师《往生礼赞》云:愿睹弥陀大悲主,观音势至十方尊,仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国。】

  这四句话也很容易牢记在心,大家记起来,在心中就建立一个基本的知见,原来往生西方极乐世界,是乘阿弥陀佛的本愿。请大家跟着师父念一遍,好不好?

  「愿睹弥陀大悲主,观音势至十方尊,仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国。」

  这四句话很白话不难了解,意思也相当的好。

  「愿睹弥陀大悲主」,就是说,心中愿意能够瞻仰阿弥陀佛。我们如果能够见佛,内心一定非常的欢喜。我们凡夫众生见到了佛的庄严仪表,见到佛的威神光明,我们内心很容易起恭敬心、虔诚心。我们不要说见到佛的真身妙相,有佛的庄严仪表,有佛的威神光明,我们只要见了佛的圣像很庄严,我们就会起恭敬心,起欢喜心。对不对?大家请抬起头来,瞻仰我们念佛堂庄严的西方三圣。西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,庄不庄严?庄严。我们看到庄严的佛像,心里起了恭敬心、欢喜心,善根就生出来。所以我们对着佛菩萨的圣像礼拜,犹如对着佛菩萨的真身妙相礼拜一样,能够灭罪生善。虽然佛菩萨的圣像,是用木材雕刻的,但是就是代表真佛。

  印光大师在《文钞》告诉我们,把佛菩萨圣像当作真佛,我们礼拜自然灭罪,自然生善,就能获益。而且你越恭敬的心顶礼,越有福报,越能灭罪。印光大师经常告诫我们,学佛的弟子,佛法在恭敬中求,有一分恭敬,灭一分罪业,生一分利益;有十分恭敬,灭十分罪业,生十分利益。所以对佛菩萨乃至于圣像,都是非常的虔诚恭敬。

  「愿睹弥陀大悲主」,善导大师把阿弥陀佛称为大悲主,实在说得非常好。阿弥陀佛是大慈大悲的主人,阿弥陀佛的大慈大悲,到底在哪里?我告诉大家就在这一句名号,对十方众生绝对不弃的救度。佛的慈悲慈悲到什么程度,我们如果没有看经文,从许许多多佛的舍身舍命真实公案,我们真的还很难了解佛的慈悲。师父每天研读佛经,我在《申日本经》这一本经,看到一则故事,内心是无比的感动。对于释迦牟尼佛的慈悲,实在非常的赞叹。释迦牟尼佛的慈悲大慈大悲,阿弥陀佛的慈悲也大慈大悲,药师佛的慈悲也大慈大悲,每一位诸佛如来的慈悲,都到了究竟无极。就如《观经》释迦牟尼佛讲,阿弥陀佛的慈悲心有一段经文,《观经》是这样说的,「佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生」。跟阿弥陀佛没有任何一点一毫一丝的因缘,阿弥陀佛都要救度他,何况我们只要念阿弥陀佛的名号,就跟阿弥陀佛有了法缘,阿弥陀佛当然更加救度。对不对?对。

  在《申日本经》记载,有一位申日长者,要陷害释迦牟尼佛,释迦牟尼佛不但不见怪他,宽恕他、原谅他,还救度他、教化他,佛实在太慈悲了。师父把这一则故事跟大家报告,我们学习阿弥陀佛教法的念佛人,就是要把阿弥陀佛的慈悲做出来,让我们周遭的亲友,能够感受得到对不对?所以佛的慈悲我们很难做到,凡夫根本做不到。但是师父经常说,我们做不到一百分,我们做到一分二分总可以。

  在《申日本经》记载,在王舍城内,有一位极为富有的长者,一般人称他为申日。申日长者家里有无数珍宝,他愿意施舍财物供养道人,但是唯独不愿意供养佛陀与僧人。

  有一天申日长者与这一些嫉妒佛陀的道人们闲谈是非,其中有一位道人如此抱怨:听说现今王臣诸公百姓们,最崇敬的就是佛陀。但是唯独对我们一点都不敬重。分明不把我们放在眼里,真是不公平。一位忿忿不平的道人,随后说道:听说佛陀常常说自己能够知道过去、现在、未来的事情,具有他心通。不如我们来试试他,看是否真是如此?

  这时候申日长者说:那我们该怎么办呢?只见一群人鬼鬼祟祟地交头接耳,大家附耳过来,听完之后,申日长者说:这真是个好办法,就这么办。我立刻去礼请佛陀。你看一群人用了鬼计,想要陷害佛陀。申日长者有一位儿子名旃罗法,年纪才只有十六岁而已,聪明过人善学佛法,已经具有宿命通,能够知道过去、现在、未来的事情。他一闻知父亲,有如此大逆不道的作为,连忙向父亲劝说:父亲,佛陀已经知道您的心念,请您们悬崖勒马,千万别再相信那一些恶人的毒计了。旃罗法的诚心,并没有感动一意孤行的父亲。佛陀接受了申日长者的礼请,并且对申日长者的心意,大加称赞。

  隔天佛陀便如约率领了众弟子,前往申日长者的家里,途中佛陀放大光明,整个大地沐浴在一片祥和的金色光芒之中。

  父亲,如今佛陀已经启程,来我们家了,您看十方光明如日当空。这时候旃罗法向父亲提醒,希望父亲能够放弃阴毒的计划。可是执迷不悟的申日长者,仍然坚持他的试验。我已经设好陷阱,天人也难以安然度过。

  这时候当佛陀举足跨过门限,进入了城内,忽然间整座大城为之震动,许多乐器不鼓自鸣,缠绵在病榻的人竟然不药而愈。佛陀的威神光明,就是有这样的妙用。佛陀来到申日长者的宅第之前,申日长者先前设下的五丈火坑陷阱,很深的火坑陷阱想要陷害佛陀。可是这时候佛陀到来,忽然变成了大水池,开满了五色莲华,一华千叶,五华总共有五千叶,一华生百华,华华相连。佛弟子们蹈华踏叶往前行走,丝毫不受火坑的威胁。这时候申日长者看傻了眼,心中生起大恐怖,头面着地诚惶诚恐地向佛陀自白:佛陀,我今天烹调的一切饭菜,都已经下毒了,乞请慈悲的佛陀,跟佛弟子们不要吃。让我重新再煮一次吧。佛陀很慈悲,就跟这一位申日长者讲:不必重新炊煮,就让我食用这一些毒饭毒菜。佛陀在慈眉善目中,透着一份威严,并不怪罪申日长者,同时佛陀转头,对着众弟子们说:你们先别食用,等我的指示。佛陀手持着毒饭毒菜,持诵咒语说道:天下有三毒,一贪、二瞋、三痴,佛没有这三毒,一切的毒药无处可入。若人至诚学习经法,亦不受此三毒。佛陀讲的这一段话,实在是太好了。说完之后饭菜中的毒自然消去。佛陀说大家可以食用了。这时候就开动了,大众依着佛陀的教示接受供养,每一位佛弟子都安然无恙。佛陀的神通道力跟慈悲实在了不起对不对?我们跟佛陀赞叹。

  这时候惭愧得无地自容的申日长者伏首于地,向佛陀忏悔说道:慈悲的世尊请容我无状之举,一时的愚痴听从恶人的奸计,欲加害于您,乞求您的宽恕。佛陀没有见怪申日长者,很慈悲的把申日长者扶起来,然后为申日长者讲经说法,让他脱去害人的毒衣,换上求道的衣袍。后来申日长者精勤修行,不久便证得了须陀洹果。须陀洹果是小乘的初果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国       信愿法师)(五明学佛网:信愿法师:仰愿神光蒙授手,乘佛本愿生彼国       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本