首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿罗汉善巧救母出地狱​


   日期:2019/8/15 20:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  师父来讲一则公案,让大家体会名号的不可思议绝对的救度,确实名号具有每一位众生称念往生西方的愿行功德。如果名号没有具足愿行功德,必须要众生自己自力积功累德,那么人道的众生,根器猛利的人、有心向道的人,会认真的念佛修行、断恶修善,可能没问题,可是三涂的众生,他如何断恶修善、如何修诸功德?三涂的众生,不论畜生、饿鬼、地狱,受苦受难,苦不堪言,能够起一念的佛号,就已经非常了不起了。

  佛陀证得无上佛果之后,很多人跟随佛陀出家学道,在佛陀教导之下,很多人成就阿罗汉。你看佛经记载,像目犍连***、舍利弗***,这些了不起的阿罗汉,都是跟随佛陀出家修行一个礼拜、二个礼拜,在很短的时间,就证悟阿罗汉,解脱生死。

  在阿罗汉当中,有一位阿罗汉,他发愿要救度过去或现在与他有缘的人,无论现在在生为人或者堕入三涂,这位阿罗汉想尽办法,运用神通救度他们。这位阿罗汉花了好几个月的时间,度化了很多人归依佛陀,成为虔诚的佛教徒,唯有他今生的亲生母亲还堕入地狱中,这位阿罗汉想不出办法救度他的母亲,因为他的母亲在生前不尊敬长者、诽谤三宝,所以死后堕入地狱,受着火海刀山之苦。由于她的罪业深重,所以她的儿子成为阿罗汉了,也没有办法救拔。

  可是孝子救母心切,阿罗汉自己也没有办法,他就想用其他的方法。这位阿罗汉看到有一个小国的国王,年纪还很轻,可是生性凶恶,竟然杀死自己的父王,夺得国家的王位。杀父弑君的罪业,一定苦报无穷。这位阿罗汉运用神通,知道这个大逆不道的昏君生命只剩下七天,这七天过后,他就要堕入地狱,与这位阿罗汉的母亲,刚好在同一地狱受苦。

  阿罗汉为了救自己的母亲跟这位国王以及在地狱受苦的人,所以阿罗汉就显现神通——阿罗汉有六种神通,其中神足通可以千变万化。这位阿罗汉就将自己半个身体,挂在这位国王皇宫之中,这位国王看了非常害怕,拔出腰间的配刀要杀害他,可是没办法砍着,刀自然就脱手落地。因为阿罗汉有神通,刀子是杀不了他的。

  国王觉得很奇怪,正想要问他的时候,悬挂在半空中的这位阿罗汉,先开口说话了:你的王位是不是夺来的?你是不是杀死父亲篡得王位?你知道你的罪业如山吗?如果你不赶快忏悔,七天之后你就要死了,死了之后,你就会堕入地狱。我今天特地来告诉你,希望你赶紧忏悔,免得受苦受难。

  这位国王听了,心里既惭愧又害怕。他听说死在眼前,才知道自己以前杀死父亲篡得王位的不对,七天之后他就要下地狱受苦了。想到在地狱受苦,国王就哭丧着脸,向这位阿罗汉哀求救济。阿罗汉怜悯他的愚昧,向他说:现在你的寿命只剩下七天,想要修诸功德已经来不及了;我告诉你,这七天当中,你能够放下一切,诚心诚意的称念南无阿弥陀佛,这样你就能够仗着阿弥陀佛的大慈悲愿力,使你得度。

  国王接受阿罗汉的指示,一心一意称念阿弥陀佛的圣号。果然到了第七天,这位国王死了,他自己很清楚,意识堕入地狱,但是因为他在人间念佛七天,所以他虽然到了地狱的大门,一点畏惧都没有,意识还是很清楚,一样称念阿弥陀佛的名号:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……非常不可思议,当佛号从心中发出的时候,顿时地狱——本来非常的黑暗——化为一片的光明,地狱本来充满着烈火,突然现出一阵的清凉法水,排列在两旁的刑具——处罚地狱罪魂的刑具,竟然不翼而飞。这时候在地狱受苦的所有罪犯,跟随这位国王一起念佛:南无阿弥陀佛。非常不可思议,许多莲花自然而然的从虚空下来,把在地狱念佛的罪魂、把这位国王以及这位阿罗汉的母亲,通通接引往生西方极乐世界了。太不可思议了。

  一句佛号能够让一位平生杀害父王篡得王位的人,只不过念七天,纵然堕入地狱,一样念佛,往生西方极乐世界,这带给我们什么样的启示?佛号不是要你念七年、七十年,才能够让你往生,不是!念七天就能够往生。在座诸位菩萨!你现在参加我们念佛会的佛七,你念这七天南无阿弥陀佛,只要一心一意是向着西方极乐世界,你能不能往生?当然能。这句佛号可以令杀死父王的一位国王念七天往生,怎么不能令你打佛七念了七天往生,能不能?能。这一杯水可以让师父喝了止渴,能不能让你喝了止渴?能。因为水具有同样止渴的功能,任何人来喝都达到一样的功效;佛号,任何人来称念,都达到往生的功效。

  那佛号可以令地狱的人称念往生西方极乐世界,这些地狱的人难道念佛念到功夫成片才往生的吗?是不是?不是。念一下子的佛号,哪有什么功夫成片可言!没有念佛三年五载、十年、二十年,天天精进称念,怎么可能念到功夫成片?这些地狱的罪魂是念佛念到非常的有本事有功夫、念到内心清净才往生西方极乐世界的吗?我想不是,是在地狱受苦受难,所以阿弥陀佛不忍众生苦,只要有念佛机感,佛就现前迎接,对不对?这是阿弥陀佛的大慈大悲。

  所以我们知道道理之后,当然安心念佛,一心迈向菩提,感念着阿弥陀佛的慈悲,念着阿弥陀佛的名号,一步一脚印,走向西方极乐世界,对不对啊?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿罗汉善巧救母出地狱​)(五明学佛网:信愿法师       阿罗汉善巧救母出地狱​)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本