首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:爱欲是世间人最贪恋的东西


   日期:2019/8/17 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  拔诸爱欲,杜众恶源。游步三界,无所罣碍。开示正道,度未度者。若曹当知十方人民,永刧以来,辗转五道。忧苦不绝,生时苦痛。老亦苦痛,病极苦痛。死极苦痛。恶臭不净,无可乐者。宜自决断。洗除心垢。言行忠信,表里相应。

  ‌“拔诸爱欲”,这些爱欲,种种的爱欲,都要把它拔掉。这爱欲是世间人最贪恋的东西,而这是苦的因哪。所以‌“欲为苦本”,龙树菩萨在王宫中就体会到这一句,受难的时候,知道欲是苦的。为什么受这个苦?因为你的爱欲呀,所以要拔掉种种的爱欲。 ‌“杜众恶源”,‌“杜”是塞住、堵住,堵住一切恶的源流。因为你做了恶业,做了恶业就要入恶道,就要入恶趣,所以恶业就是恶源;你不做恶业,叫作杜绝对恶源。再有一个解释,这是日本的《会疏》,他说烦恼之中瞋恚最重,瞋恚是入地狱的;又说无明也是源,无明和瞋  恚这是源。佛对于这个都断尽了,没有余残,所以这个‌“杜众恶源”。一个就是《净影疏》,是从众生边说,我们应当堵住这些;《会疏》(日本人) 是从佛那边说,佛这些都没有了,这个不妨合参。 ‌“游步三界,无所罣碍。”于是乎在三界之中,当然诸菩萨这一切都是游戏了。我们念佛得往生的人,同样的乘佛的威神,也就可以分身到无量佛剎度无量众生;也如大菩萨一样游步十方,游步在三界──欲界、色界、无色界,‌“游步三界”。一切往生的这些菩萨,‌“随意修习,无不圆满”,随他的意,怎么修,怎么习没有不圆满的。所以就游步三界,无所罣碍,随缘度脱,教化无边众生。 ‌“开示正道,度未度者。”所以到三界去,做什么呢?就是给他开示正道,开示佛的一乘愿海,六字洪名,往生(极乐);明白自己‌“是心是佛,是心作佛”这一些真谛,来度那一些未度者。 底下,‌“若曹当知”,你们应当知道,十方世界这一切人民;‌“永劫以来”,就是长劫以来,这个时间不可说了;‌“辗转五道”之中,这把修罗打开了,就剩了五道了,辗转在五道里头,轮转哪。 ‌“忧苦不绝对”,‌“忧”,忧愁啊;‌“苦”,苦痛啊,没有停止的时候。天人虽然寿很长,但是从整个时间来看,还只是一剎那,所以忧苦是不断的。 这个众生,生的时候很苦痛,老了也苦痛啊。咱们岁数大了,这一年就保不住去年健康的那点福了,这福就减少了;再有,多一点病,也苦痛得很,‌“病极苦痛。死极苦痛。” ‌“恶臭不净”,这个众生,臭啊。这个‌“不净”,这里头讲了很多,也讲了几种不净,我们只举一种。《大智度论》里讲五种不净。为什么说‌“恶臭不净”?五种不净,这个就是说: 一、‌“种子”,种子就是父精母血,不干净。 二、‌“住处”是胞胎,胞衣里头,不干净。 三、‌“当体”不净。你这个人,整个全身都不净。所以在河南干校,他们派我杀猪,那都是唯命是听。当然我是不动刀,从来不动刀,我就在旁边看着,帮凶吧。一刀子下去,这个皮一剥开,跟人就一样了,实际上还是猪。所以人就是一层皮,剥开了之后,那非常不干净,全体不干净,而且是臭的,里头一股臭味从里头喷出来,‌“恶臭不净”,真是恶臭不净。人,你看着表面是一层皮,事实上是极脏的一个东西,是一个行动的粪坑,就是这样,恶臭不净。 四、‌“外相”不净。不但是里头不净,外相也没有什么净。你看看这个鼻涕,到处分泌一些东西,眼睛也分泌东西,这浑身出汗,有时臭汗。这外形,毛发脏,外形也不净。‌“外形”就是第四样了。 五、‌“究竟”不净。彻底说,整个是不净。死了一烧,也是一堆,脏里巴叽的一堆灰,所以这都不净。 这五种不净,就是:种子、住处、当体、外相、究竟都不净。 ‌“无可乐者”,众生不知道啊,自身也是如此,有的时候,许多迷恋哪,被一些假相所迷惑。所以《聊斋》的故事中‌“画皮”呀,实际就是一层皮呀,‌“无可乐者”。 ‌“宜自决断”,最相宜于你自己来决断哪。‌“决”,要决定,要断除,要断定。‌“言行忠信”,这几句,‌“宜自决断。洗除心垢。言行忠信,表里相应”,‌“决”就是下定决心,‌“断”就是斩断这些恶因。 ‌“洗除心垢”,所以要断的恶因,也就是这些贪瞋痴,也正是心垢。这个心垢要把它洗干净,要把它去掉,或者洗除。 这样的话,言和行都是忠和信。怎么叫‌“忠信”呢?‌“如言而行,如行而言”叫作‌“忠信”。你说的就是你做的,你做的就是你说的,这是‌“言行忠信”。 ‌“表里相应”,‌“表”是语言,‌“里”是心,‌“言”和‌“心”是不相违越,心口如一。所以这个就是,我们要把表现在外头的,就是刚才说‌“言行忠信,表里相应”,在这个地方,上次说‌“言行忠信”就是说行和言要一致。这底下谈到了‌“心”,对‌“心”来说,你‌“行”还是表现于外的。有的人他做作,有很多行动,言行都一致了,不见得是……,言行可以一致了,不见得表里相应,他内心不是那一回事。 现在就有人就是成天说假话,他这个习气不得了,所以一个人的习气不得了。我看也没有必要,他有什么必要要这么说呢?但是他成天说,所以这个很可怕。所以,连他的所说和他的所行,这个‌“表”和‌“里”他不一致,这就表里不如一了。总之,这都是很大的毛病,所以我们都是要避免这个。我们要决断,要洗除心垢,言行要忠信,表里要相应。(《无量寿经讲座·第三十四品》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       爱欲)(五明学佛网:黄念祖       爱欲)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 徐恒志居士:剖心沥血功在万世--记我与黄念祖老居士的一段 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 超定法师:人从爱欲生忧怖 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~F 第591经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~D 第564经(比 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处