首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:哪怕只是学到一点点佛法,都能让自己的生命变得富贵起来


   日期:2019/8/21 15:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   我从小生活在佛教家庭,自幼就开始走修行路,用现代话来说,是听佛菩萨的心咒出生成长的“佛二代”,享受着被信众高高供奉的感觉。当我离开藏区出国的时候,以前对自己毕恭毕敬的信徒消失了,所熟悉的环境发生了变化,眼下要面临的最大问题是:在没有共通语言与生活来源的地方,我要怎么养活自己。但是,我那时却一点恐惧都没有,一点儿都不害怕,也不会寂寞,因为我的心中有佛。

  佛法在我们生活当中起什么作用呢?人在一生中,顺的时候都有很强大的能量,只要你稍有不顺,人是很脆弱的,很容易变得不堪一击。当一个人心中有佛的时候,内心会有强大的信仰力量维持着生命继续发光,坚持下去,不气馁。佛法是真真正正可以应用的,不只是偶尔念念经咒、佛号而已。我们现在说“学佛”,不是像古人那样去闭关修行,而是将学到的佛法,一点点应用到日常的工作生活中去,用两千五百多年来流传下来的方法,把我们自己的思想分析透彻,把负面的情绪转化成正面的力量。

  佛陀生下来就是一个成功者,他是一个王子,成功地拥有了让人羡慕的权力、财富和家庭,但是他发现,这些都无法带给自他真正的快乐,越拥有、越烦恼;越拥有、越痛苦。所以,这个世界上不会有人因为凡夫俗子所认为的成功,而获得究竟的快乐。只有灵魂饱满充实,清净光明,人才会获得快乐。

  现在社会上所谓的成功人士,都想要找到一个信仰,来支撑自己的灵魂。没有信仰的所谓成功人士会很快堕落,你会看到有那么多的腐败官员和商人,因为没有信仰,拥有大量钱财还不满足,拥有高位重权也不知足,最后用这些财富和权利给自己挖了一个大坟墓,在把自己葬送进去之前,他都不会停下来。为了填补自己空虚的灵魂,他要用一个个激情来填补一个个空虚,其实他们啥也不缺,就是需要用这种方式来产生他那所谓的激情,比如有些成功人士吸毒、嫖娼、赌博等等,就是这样的。

  因故,哪怕只是学到一点点佛法,都能让自己的生命变得富贵起来,灵魂贵了,不需要物质过度去填充它,人就会觉得富有知足;如果只是物质上富贵了,灵魂却依旧贫穷,人就会走在崩溃的边缘。现在全世界自杀率最高的是日本人,酗酒率最高的也是日本人,为什么呢?因为精神空虚。全世界幸福指数最高的,以前是像不丹这些贫穷的国家,今年连泰国都变成全世界最幸福的国家了,因为他们有精神上的信仰,这些地方的物质也许没那么富有,但人们的灵魂富足。

  像不丹,一个在国外拿到博士学位的公务员,每个月只有相当于两千多人民币的工资,但他们的回国率是96%左右,没有回国的要么是在国外机构做研究,要么是与外国人联姻留在国外,国家机构里能讲四种语言的博士比比皆是,他们宁愿回国,也不会去其它地方,因为信仰在那儿,家在那儿。

  作为年轻人,一旦有机会接触到佛法,就会少走很多弯路,当我们痛苦、沮丧、无助、暴躁的时候,佛法会给我们解决这些问题的方法与答案。遇到问题的时候,让心平静下来,因为人平静的时候,会比暴躁的时候聪明七八倍,智商会更高。佛陀给了我们足够的情商来解决智商留下的问题,真的是太伟大了!

  只要你开始学佛,会发现自己充满了自信,这个自信不是傲慢,是带着谦虚的自信,学佛后你不会觉得跟别人比有太大的落差,你想到的不仅仅是自己,还会想方设法帮助需要帮助的人,让自己放光,这份光彩来自身心的无私付出,这是你得到他人尊重的来源。

  为什么全世界对红十字会捐款最多的都是来自白领阶级以下那90%以上的人?富人的捐款实际上很少,我们想象中富人去做慈善会更多,但真正为社会奉献和付出的,一般是中产阶级以下的人居多,这样的人容易知足,更能理解别人生存的难处,愿意去奉献。也因为他们的无私奉献,他们中的很多人会慢慢获得成功。

  学佛,会让我们了解自己需要的是什么,不需要什么,当你明白这些的时候,很多问题会迎刃而解。人们现在最大的困惑和迷茫是为什么而活。为什么要结婚?为什么要生孩子?为什么去奋斗?一辈子迷茫就是因为你搞不清楚,你要什么,不要什么。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       佛法无边)(五明学佛网:嘎玛仁波切       佛法无边)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别