首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:骄慢就会欺压一切,修行人要警惕傲慢,修好自己的心


   日期:2019/8/26 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在有些人,把佛法当作学术研究,或为了聚集大众,贪图名利,希望获得他人的赞美,或是为了和别人辩论,以显示自己高人一等,这些心态都是不正确的。有些人喜欢研究佛法,也能用优美的词句,开讲佛法,但对调伏自己或别人的烦恼,却没什么帮助,因为他们大多都是能说做不到的人。

  法赖僧传,弘法利生是出家人的责任。在家居士,是护持位,如果教育过度,像出家人那样天马行空的闭门学习三藏理论,其实也不会为在家居士带来多大的好处。因为佛法实在是太深奥了,不像有些人想的那样,看看高僧大德写的书,自己就什么都会了,还给别人讲经说法去了。

  在家居士要反省忏悔自己这种“自以为知道”的傲慢心,因为这也是轻视佛法的表现。

  佛教,是教育。通过高僧大德们、僧人们宣讲正法,教育大众,佛法才能真正生活化。

  有些人觉得,学佛就是积德行善,却不知这只是象征性的一个方面。做慈善,佛教徒能做,非佛教徒也能做。实际上,社会上所谓没有任何信仰的人,做起慈善事业不会比佛教徒差,也可以做得非常好。

  佛教徒,首先要认同四法印“诸行无常,诸法无我,有漏皆苦,涅槃寂静”。通过闻思修佛法,只要我们能够控制自己的心,是能够了脱生死、出离轮回苦海的。出离心,对我们来讲,真的是非常重要。

  如果没有出离心,只是在人世间做一点功德,念念经,搞搞形式,对解脱而言没什么大意义。

  大概一百多年前,噶陀寺的出家人有上千人之多,当时是噶陀锡度仁波切做住持。寺里最有名的唯诺师往生了,他的家人认为,唯诺师一辈子在噶陀寺带人念经,功德是非常大的,也得到了很多人的赞叹,所以应该投胎到一个非常好的地方,就去问锡度仁波切。仁波切摇了摇头,慈悲地开示说:“无药可救,不需要念经了。”他的家人大吃一惊!一个人往生了,总要念点经吧。他们还不死心,去问仁波切:“唯诺师就算没有投胎到极乐世界,也一定投胎得很好吧?”仁波切果断地回答他们:“没有!”他的家人更加吃惊了,不断祈请,希望能给唯诺师做超度,并请仁波切特别开示一下,如何利益到唯诺师。“念十万遍《大藏经》,念一亿遍五部遗教,念一亿遍中阴得度……”他的家人听起来就是天方夜谭,这是不可能的事情。一套《大藏经》,二十几个喇嘛师父念,也要念上五到八天,念十万遍怎么念?

  锡度仁波切的意思就是说,不用念了,因为这个唯诺师已经投胎了。家人再请求开示,仁波切才说:在很遥远的西方,他投胎成了一只鳄鱼,每天张个大嘴巴,东看看、西看看。因为他以前念唱声音很好,每天张个大嘴巴这样教大家念经。心存傲慢啊!因为傲慢,所以现在满他的愿了,可以一天到晚把嘴巴张得很大,东张一下,西张一下,给人家看。你们看看,一辈子念经的僧人,到处带领大家,念啊、唱啊、讲啊,但是他的傲慢没有破除,还是会在恶道中受苦。更何况在家居士和普通的信众呢?

  西藏也有个故事,一个辩才无碍的三藏法师,因为学识太渊博,名声很大,大家纷纷赞美他,喜欢听他讲经说法。因为他的名声远播,后来就被抓起来关到监狱里毒打。他受了重伤被放了出来,感觉到自己不久于人世,就对侍者们说:“我可能要走了,如果我死后黑烟在地上弥漫,你们要提醒我啊!要对我说‘你看你一辈子到处讲经说法,修行也不过如此而已,都不懂得反观自己的内心,你要好好反省!’我那时能掌控自己的心,就能找到解脱的路。如果火化我的时候,是青烟直上天,你们就告诉我,‘随喜你,讲了一辈子的经,起码在最后没有迷失自己。’”

  结果火化的时候,真是一股青烟直往天上走。旁边有个人突然说:“你这个人,对错是非都不分,人家把你打成这样死掉了,你要去哪儿?你不想报仇吗?你要跑去哪儿?”结果青烟又倒回去了,变成黑烟弥漫在大地上。这个三藏大法师,最后变成了一个厉鬼。后来这个故事传开了,僧众都说:谁学习成绩好,就会被带走;或者活生生的人突然就惨死在那儿。类似这种修行人掌控不好自己内心的事,在藏区有很多故事在流传。

  对一个修行人而言,修行的好坏,和他是不是穿着袈裟,会不会把经文讲得很精彩没多大关系,能不能反观自己的内心,修好自己的心,最重要!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       修好自己的心)(五明学佛网:嘎玛仁波切       修好自己的心)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别