首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:讥毁他人会遭受怎样的果报?


   日期:2019/8/27 21:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     【如是之人。贤劫千佛灭度。讥毁之报。尚在阿鼻地狱受极重罪。】

  这些讥毁别人供养赞叹瞻礼地藏菩萨的人,在贤劫,我们知道贤劫是千佛出世,这千佛出世都灭度了,他的罪过还在地狱、阿鼻地狱受极重的罪。这是讲的贤劫千佛这么长的时间。

  过去劫叫庄严劫,有一千尊佛出现。我们现在叫贤劫,贤劫也是一千尊佛出现、示现。未来叫星宿劫,我们拜三千佛名忏的时候,大家都知道,星宿劫也是千佛出世。这里讲的是贤劫千佛出世。

  贤劫,包括成住坏空四个阶段,每一个阶段有二十个小劫,那这个贤劫就是八十小劫。在第一至第八小劫这么长的时间,给大家说没有佛住世、没有佛示现。到第九小劫的时候,第九小劫人寿到六万岁的时候,我们说人寿是八万四千岁,在第九小劫人寿六万岁的时候,贤劫的第一尊佛拘留孙佛出世,示现成佛。这都是在第九小劫。在人寿四万岁的时候,拘那含牟尼佛出世。到了人寿两万岁的时候,迦叶佛出世。我们现在这个舍利塔,就是在我们人寿两万岁的时候,迦叶佛出世,是他老人家给我们留下来,让我们众生来修福报的,来佛法住世的,这么一个舍身,让我们来修学佛道的,这么一个舍利。真的就是将此身心奉尘刹,涅槃了,还为我们做贡献。两万岁是迦叶佛出世。到我们人寿一百岁的时候,我们都知道,是本师释迦牟尼佛出世,释迦世尊出世,这是在我们贤劫的第四尊佛。这都是在第九小劫,这是贤劫的第四尊佛,这第九小劫就没有佛再出世了。到了第十小劫,人寿八万四千岁的时候,也就是到第十小劫,在增劫里面,八万四千岁的时候弥勒佛出世。第十小劫,就这一尊佛出世。十一小劫、十二小劫、十三小劫、十四小劫无佛出世。师父一讲头皮都麻,这么长的时间无佛出世,众生靠什么得度?师父控制,要不都是泪眼婆娑,众生就这么苦。到了第十五小劫的时候,这个劫大家非常的幸运了,有九百九十四尊佛相继出世。到了十六小劫、十七小劫、十八小劫、十九小劫又没有佛出世。到了第二十小劫,楼至佛出世,楼至佛就是我们现在的韦陀菩萨,他现在还没成佛,到了我们二十小劫的时候,楼至佛示现成佛。这个加到一起,总共是贤劫千佛。

  我们为什么要把这个讲的这么清楚,就是要你们知道这个时间要多长。一个小劫要多长的时间,释迦牟尼佛到弥勒佛出世要跨度五十六亿七千万年,弥勒佛出世了以后,到四劫无佛出世,这个时候对众生的智慧来讲天地昏暗,没有佛法可闻。无佛出世来给我们示现的。见不着佛,佛前佛后嘛,这都是三途八难。从释迦牟尼佛涅槃到弥勒佛出世,这个期间才两尊佛,五十六亿七千万年。那么千佛出世又灭度,所经历的时间太长了。可见这些讥毁之人罪业极大,在阿鼻地狱受苦时间太长太长了。

  你们今天听师父讲了,明白这个道理了,一定要控制自己的习气。不能因为别人的修持比我们好,别人礼拜我们就诋毁别人拜佛没有功德,不要说别人他拜佛没有功德、他都瞎拜,千万不能这么说。我们由心的随喜去赞叹去,我们不管别人怎么样,修我们自己的心性,恢复我们自己的性德,你们的性德和地藏菩萨和十方诸佛没有差别的,一定要记住的,只不过就是因为你们的嫉妒心、贪嗔痴的心把你们的佛性障碍了,显现的都是习气。

  【过是劫已。方受饿鬼。又经千劫。复受畜生。又经千劫。方得人身。纵受人身。贫穷下贱。诸根不具。多被恶业来结其心。不久之间。复堕恶道。】

  在阿鼻地狱受苦,一直到贤劫之后,贤劫千尊佛灭度之后,贤劫之后,不是佛灭度之后,是贤劫之后,转生到饿鬼道,在千劫之中受饥渴之苦。饿鬼的罪报受完以后,又生到畜生道中,受鞭挞、刀剑杀害之苦,也要经受千劫。然后才能得人身,纵然得生为人,也是贫穷下贱,身体多有缺陷,不受人尊敬和喜欢。又造作诸恶,不久之后又随恶业,复堕三恶道。

  我们看现在有些人,自以为聪明,大言不惭。师父很少用这个词的,大言不惭,无知的去嘲笑诋毁别人学佛,这样做的果报真的是太可怕了。无知。所以即使你不信佛教,也一定要注意自己的一言一行,不要干涉别人的信仰,你没有权利干涉别人的自由,你去讥毁别人,落得一时的泄愤、一时的口快,最后受无量的苦,这又何苦呢?不如去随喜别人的功德,为自己种善根,去修福报。

  摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       讥毁他人会遭受怎样的果报)(五明学佛网:宏圆法师       讥毁他人会遭受怎样的果报)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性