首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(一)


   日期:2019/8/31 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】道镜大师、善道大师《念佛镜》开示:临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第三十五段文,晚上从第三十六段文,接着看下去。请大家看讲义第八页,第三十六段文,是唐朝的两位大师,就是道镜大师与善道大师,共同著作的《念佛镜》,所设的一个问答。这个问答就是在分别自力与他力的意义。这一部《念佛镜》,师父在台湾本愿山弥陀讲堂讲过。虽然没有每一字每一句完全讲,几乎讲了三分之二,把《念佛镜》的所有的重点,可说都讲到了,也讲得很仔细。

  唐朝这两位道镜与善道大师,在《念佛镜》里,以念佛跟诸行做一比较,跟善导大师的净土思想完全一样,念佛超过诸行。《念佛镜》这一本书,也有许多法语是在彰显他力的念佛思想。这一问答可以说把自力与他力的分别讲得最为仔细。在答中用六种譬喻,来说明自力与他力的不同。第一个譬喻是小儿求职,第二个譬喻是贫人客作,第三个譬喻是蚁子上山,第四个譬喻是虾蟆入海,第五个譬喻是跛脚远行,第六个譬喻是陆地步行,佛在讲经说法也善于譬喻。有时候讲很多道理,不见得容易明白,说一些譬喻更能够使理路清晰,让听闻者容易明白。照例师父把这一问答念一遍,因为这一问答很长,所以分成几段来看,这样比较节省时间。请大家看讲义第八页,第三十六段文:

  【道镜大师、善道大师《念佛镜》云:

  又问:自力他力如何?

  答:喻自力者,犹如小儿,年始三岁,宅去京地,向经千里。遂遣小儿自行向京,以求官职,无由得到。何以故?为幼小故。余门修道亦复如是。要须多劫,修道乃成。犹如小儿,自力向京,不可得到,由自力故。言他力者,犹如小儿虽小,依父母及象马车乘力故,不久到京 遂得官职。何以故?由他力故。念佛修道,亦复如是。临命终时,乘阿弥陀佛愿力,如一念顷,往生西方,得不退地。犹如父母将象马车乘载小儿,不久到京,觅得官职。】

  《念佛镜》的用字遣词,并不很深奥,可说比善导大师的《观经四帖疏》还要浅白。所以一般识字的人,都可以看得懂。问非常清楚明白,就是自力与他力如何区别。自力当然就是以自己修行的功力断惑证真,解脱生死成就菩提。他力是仰仗阿弥陀佛的愿力,往生净土解脱生死成就菩提。佛法不论哪一法门,最究竟的目的都是要让我们佛弟子学习之后,究竟圆满成佛。假如自力有办法断惑证真,当然自力修行是没有问题的。问题是法门虽然都是佛的智慧所宣说,是法平等无有高下,但是众生在起行,因为根器的不同,有堪修,有不堪修。譬如说我们现代的工商社会,许多忙碌的在家人,如果你们为了家庭,为了工作,然后想要成就道业,还要修很多苦行,那么就不契合大部份很忙碌的现代人对不对?再来修苦行跟修念佛做一比较,苦行当然会比较难以修成。譬如以不倒单跟念佛做一比较,念佛大人小孩人人都做得到,男女老幼人人都做得到,有心便能念,有嘴便能称。可是不倒单,如果没有下很大的决心,因缘很好,想要修成不倒单不容易。说不定你坐着睡觉,一下子就很自然的躺着睡觉了。所以不倒单没有下很大的决心,不容易做到。而且年纪比较大的老菩萨,要让他坐着睡觉,对他而言本来就体弱多病,可能他不堪久坐。小孩子你教他念佛,他能念得出来,你教他坐着睡觉,小孩子有这么乖吗?坐着睡觉,他不用三分钟马上就躺着睡。所以就机的起行而言,有难行,有易行对不对?所以是法平等无有高下,但是我们要看看,我们是什么样的根器众生,适合修什么样的法门。上根器者修哪一法门,都容易成就。但如果是下等根器,那么修上根器的法门,当然不容易成就。修念佛法门就容易成就,他力靠佛的愿力,想一想靠自己的愿力,跟靠佛的愿力,自己的愿力靠得住吗?自己的修行力靠得住吗?自己的功德力靠得住吗?

  我告诉大家,我有一次去为一个亡者助念,这个亡者怎么死的,你们知道吗?他就是断气死的。这一个亡者开大卡车,跟迎面超车的车子来刚好对撞,当场就死了,五官都出血。他的太太住在师父的精舍后面而已。那一天我印象还很深刻,大约下午五点多钟她接到电话,某某人妳先生发生车祸了,可能没命了,送到某某地方的某某医院,妳赶紧去看他。她一听到可能没命了,她就一边哭一边赶紧邀师父,师父您赶紧开车,载我去看我先生,我先生发生意外车祸,可能说不定没命了。我听到我就赶紧开车,送她到医院去看。到了医院,这一个车祸的临终者,事实上已经是亡者了,因为白布盖起来了,我想看看他的死相,所以轻轻的把白布要掀起来,掀不太起来,为什么?因为在脸部的地方,从他的脸部泌血出来,沾了他脸部的白布。所以我轻轻的把它拉起来,看一下他到底怎么样,到底是死了没有。实在看了非常的伤心难过,五官都出血,眼睛也在流血,耳朵也在流血,鼻孔也在流血,嘴巴也在流血,一般人看了会怕。因为师父不怕死人,我去助念从来没有一个死人,会让我怕的。

  只有被一个死人吓到,有一次被一个死人吓到,他是因为突然念了很大声,本来都没有什么声音,我就趴在他耳朵旁边念佛,突然念了很大声南无阿弥陀佛,被吓得心脏病快发作。我助念一千多个,就被那一个亡者吓到。事实上那时候他还没死,临终者而已。

  五官出血已经死了,死了被医生叫我们把他送出去。我跟医生商量,医生他死得那么可怜,你随便一间病房,我们在里面念佛。不行不行,师父不行,你们这个亲人死了,在病房里面念佛,我们的病人每个人都会吓死。我说这个是我信众的先生。不管什么人不行不行,这个医生很难商量。叫医院里面的义工,把亡者推到哪里你知道吗?推到那个杂务间,推到杂务间,杂务间里面的灯,就只有五烛光的灯,很暗,又很热,里面又阴暗。亡者就一直在流血,那个太太就是我们那个莲友,又给警察叫去要做笔录。只有我一个跟亡者一个,我还是念佛,引罄拿着为他念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。忽然我的肚子咕噜咕噜叫,原来我还没有吃晚餐,肚子饿,没有人代替我,怎么办呢?打电话回去赶紧请莲友来助念,因为五六点又塞车到苑里,那个地方叫苑里。到那一边八九点,我为这个亡者念佛那时候至少,应该差不多九点半了,我还没吃饭肚子很饿,没有任何一个莲友,可以跟我轮班念佛。我想这样不是办法,我念一整个晚上又热,又没有冷气,也没有电扇又很暗,死人又一直流血很恐怖,我自己一个人怎么办?赶紧要请救兵。所以我就用手机打电话,凭我印象当中,哪一个莲友的电话,你知道我打很多电话,打四十几通电话,叫不到人可以来助念,那时候我心里的感受,非常非常的深。我那时候心中就下定一个决心,凡是半夜有任何人死了,叫我助念,天气再怎么冷,我睡得再怎么熟,我一定起来为亡者助念,因为晚上要请人助念很不容易,而且又是远地,真的。所以能够发心为人助念,这一份心真的去做就很不容易,凡夫为什么愿力没有力量?凡夫很容易呼口号,发菩提心行菩萨道,呼口号有用吗?没有去做有用吗?受戒的时候发四弘誓愿,也是唱得很好听,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,也不去做有什么用对不对?还是要做出来才有用。所以凡夫早上发愿下午就忘了,凡夫那个心真的如善导大师,在《观经四帖疏》所说的,「纵发清心,犹如画水」,在水上画画,马上画马上消失,在水上写字马上写马上消失。所以凡夫自力无力,佛力才有力,有什么力?解脱生死的力。你凡夫有什么解脱生死的力?发菩提心行菩萨道,讲一讲很快就忘了。

 



下载DOC文档     微信分享