首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量


   日期:2019/9/2 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人闲来无事的时候,会到寺庙里烧香拜佛,有带水果的,有带鲜花的。大多供佛都是有所求的,有求富贵的、有求健康长寿的,有求升官的,有求生儿生女的。其实这里的“求”,求来的已经不是功德,而是福德。

  佛门有“有求必应”,但是求的也得合理合法,如理如法。其实很多都不用求佛,求自己就行。因为佛教主张因果,“万法皆空,因果不空”。依据因果,今生大富贵的人都是前世或多生修财布施,所以想富贵不必求佛,做到《金刚经》上讲的不住相布施,就是在财布施时和布施后,不放在心上,不挂在嘴边,回报就大了。一样的道理,求健康长寿,不能杀生而要放生,就得健康长寿。《了凡四训》里面告诉我们考取功名,要多做善事,就是求升职也好求升官也好,要多做善事。

  怎样供养佛,才能获得功德,并且功德无量呢。就是以“清净心”这3个字来供养佛,有一个故事说明了“清净心”供养佛的重要性。

  当佛陀在舍卫城的时候,城郊祇陀园附近住着一位贫穷的农夫。农夫每天都是一大早起来,准备好种田的工具,到田地里干活。因为田地离家有一段距离,因此每到中午,他的妻子便把午饭送到田里,两人一起吃。

  他们经常见到佛陀及僧众们着衣持钵,到城中化缘来回的情景。每次农夫看到时,内心总有说不出的喜悦,并赞叹不已:"不可思议!佛陀是这么庄严,僧众是这么多,个个威仪具足!"有一次,农夫夫妇互相说:"我们前世肯定没造什么善业,所以今生才会这么贫穷,若再不供养布施,来世我们会更可怜,怎么办好呢?"

  想了想,农夫对妻子说:"贤妻,我们家中有没有可以作为布施供养的物品呢?"妻子说:"家里没有什么供品,但供养不在于多少,只要以清净心,即使对世尊作个小小的供养,功德也是很大的。所以,为了今世与来世不再这么穷,我们应该好好地供养世尊。"农夫高兴地赞同这个提议。于是,妻子就回去准备家中最精美的饮食,预备明天早上供养世尊。

  第二天早上,夫妇俩将准备好的供品拿到田里去,在那儿恭候佛陀前来应供。这时,世尊观察到教化农夫的机缘已经成熟,便着衣持钵前来化缘。夫妇俩接着就在田里发愿:"以供养世尊的善根,希望我们从今以后不再受贫穷之苦,并希望我们的田地庄稼全变成黄金。"刚发完愿,其清净心供养的功德力与佛陀不可思议的加持力,竟使得农夫的田地庄稼真的全变成了黄金。夫妻两人看到了,高兴得不得了,反而不知该怎么办。

  此时,贤惠的妻子对农夫说:"田地变成黄金的愿望真的实现了。不过,我们最好还是征求萨迦国王的允许,否则,我们不一定能享受到这些黄金。你先去王宫禀告国王,并献给国王一块黄金,这样比较好。"于是,农夫到王宫中,告诉国王有关田地变黄金的事。

  起初,国王不太相信,在农夫的建议下,勉强派了一个人去勘察,但国王派去的人,只看到普通的田地,怎么瞧也看不到黄金,就回去禀告国王。"国王陛下,请您亲自看一下,我们的田地真的变成黄金了。"农夫又祈求说。

  国王想了想,就问农夫:"你是造了很大福报呢?还是遇到很殊胜的福田呢?"农夫回答:"我是遇到很殊胜的福田。"国王才觉得可信,就随农夫到田里。国王亲自到田里观察,土地变黄金果然是真的。农夫马上献给国王一块,国王仔细地看了看,觉得很稀奇,就问农夫:"是什么样的因缘,让你得到这样的福报?"

  "是中午我们供养释迦牟尼佛,并至诚发愿后才得到的。"农夫照实回答。萨迦国王听后,告诉农夫:"不必担心,这是你们自己供养发愿的功德力,所得到的福报,你们可以享用。不过,我希望你能广行供养与布施,这个很重要!"

  农夫心想:"国王所说的,颇有道理。现在的富裕全是世尊加持而来的,我应该报佛恩上供下施。"

  于是,农夫在三个月中,以饮食及许多物品供养佛陀及比丘僧,世尊也为他说法。闻法后,农夫以智能摧毁萨迦耶见,证得了预流果位。后来,他在世尊前出家,守持清净的比丘戒,勇猛精进,最后,摧毁三界烦恼,成为阿罗汉。这时,比丘们请问世尊:"是什么样的因缘使农夫的田地变成黄金?又是什么样的因缘,让他能在佛前出家,并证得阿罗汉果位呢?希望世尊为我们开示,我们都想知道"。

  世尊告诉他们:"这是他前世和今世两种因缘所成。过去生的因缘是,贤劫人寿两万岁迦叶佛出世时,他是一位婆罗门的儿子,长大后出家,临死前他发了一个愿:『我在迦叶佛的教法下出家,没有得到什么境界,但希望我未来能在释迦佛的教法下,令佛欢喜,出家证得阿罗汉果。』现在,由于他往昔的愿力已经成熟的缘故,在我的教法下,出家证得阿罗汉果位。现在的因缘则是,他作农夫时,每次见到我内心就充满无限喜悦,并以清净心供养我。以他清净心供养的功德力,以及我的加持力,使他的田地变成黄金"。

  所以,悟显法师:清净心供养,你用清净心、用平等心在做,用你的智慧去做,那功德就很大。所以我们来佛门修行、流通正法要用什么心,要用清净心。用清净心布施、用清净心供养、用清净心来护持。你不求功德,那功德自然无量。你有求功德的心,随着你这一念心的大小,现出有量的功德。你要真心诚意,要无所求,纯粹是为了利益众生,以清净心去做。那你在流通佛法的功德,确实跟讲经的功德完全一样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供养佛       悟显法师)(五明学佛网:供养佛       悟显法师)  

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 供养佛、法、僧三宝,功德无量,如何供养呢?这25条告诉你 

 宗舜法师:在家里供养佛菩萨的方法 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~L 1194经~1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~N 第482经(喜乐 

 丑​女供养佛塔感得金色身相