首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:业力包罗万象


   日期:2019/9/13 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  伟大的释迦牟尼佛告诉我们,所有一切外在的金钱与名利等,都无法带来任何究竟的快乐。

  苦集灭道,要调伏自己的内心,所有痛苦的根源都来自于“我”所累积的业力,这叫“集”。不管是善也好,恶也好,不是别人造就给你的,就像你的数据库里放了什么东西,不是别人放进去的,是你自己在储存。

  当因缘和合,业力投射出来之时,我们就必须要去面对,因为那是自己的灵魂以前创造在那里,囤积在那里的,与他人的造作无关。

  以前佛陀时代讲“阿赖耶”的时候,是很抽象的。在我们现在这个大数据时代,讲起阿赖耶就觉得很贴切。就像云端存储,大数据分类,它没有灵魂,没有思想,我们也看不见它们在哪里,它就是可以对你的业力分门别类。

  当你的业力进展到什么状态,你敲到什么地方,它就给你展示出来。

  佛陀在2500多年前讲中阴的时候,说当人死后到阎罗王面前的时候,都认为自己是好人,这个时候牛头、马面就像两个律师一样,一个帮你辩护,一个反驳这个辩护,一个说你的好话,一个说你的坏话。怎么办?阎罗王手上有一面“业镜”会将这个人的善恶是非照得清清楚楚,让你在短短几秒钟时间,看到自己所有以前做的好事坏事,最后以这个“大数据”计算的结果,阎罗王给出判决。这难道不是大数据吗?除非你死前有很强大的愿力,否则很快就以此就地宣判了。

  业力包罗万象,比如有的人死了就投胎做鬼道众生,鬼道的痛苦完了以后才投胎做人;有的就直接投胎做人,人的福报享用完之后就变成鬼……大数据下的精准分析,帮你凝聚所有的业力状态,这个我们就叫苦集灭道里的“集”。

  所有这一切是需要灭掉的,那灭之前怎么办?

  你拥有能力才可以灭掉,“道”就是让你拥有绝对强大的能力,有智慧和福报。通过闻思修佛法,通过戒定慧来增长并逐渐拥有这些能力和福报以后,道谛就慢慢产生了。

  那到底要“灭”什么呢?灭我们所不需要的一切。

  什么是我们不需要的?我们不需要的是苦难,我们不需要继续轮回,我们不需要烦恼,我们不需要挫折,我们不需要所有负面的情绪……所有这一切,当你拥有福报,拥有智慧的时候,才能把它灭掉。

  就像我们讲“仁者无敌”,慈悲没有敌人。但让你去慈悲,不是那么容易做出来的。虽然你真正拥有了强大的慈悲以后,绝对没有任何敌人,但慈悲是需要去训练的。慈悲你的儿女,比较简单;慈悲你的父母,算稍微简单一点,慈悲你的宠物也不难,然后再慢慢去慈悲你周边的亲朋好友,延伸出来跟你相关的,最后到跟你不相关的人乃至一切如母有情众生。这就是我们佛教四无量心中的“舍”——平等舍。

  先从哪儿开始呢?先从你最喜欢的东西开始。如果你最喜欢你的儿女,就从你的儿女开始。如果你最尊重父母,就从父母开始。我看很大一部分人,对自己的宠物可能远远胜过生养自己的父母,那就从你的宠物开始也可以,它也是生命嘛。由此有个出发点,让我们从那里再延伸开去,最后对你不喜欢的人或其他生命,也可以开始慢慢去慈悲。

  佛教里有个故事,古印度的迦旃延尊者是佛陀十大弟子之一。

  他曾说过个著名的偈子,“口食父肉石打母,怀抱仇杀之怨敌,为妻啃食夫之骨,轮回之法诚可笑。”不知因果业力的凡夫俗子,吃着前世父亲的肉,用石头打着前世的母亲,自己疼爱抱着喂奶的爱子,却是前世的仇敌。轮回中的业缘,仅从外表上看,是看不出真相的。

  迦旃延尊者开示他看到一幕可笑的轮回之戏:一个女人怀里抱着个小孩正在喂奶,而这个小孩就是她的仇敌投胎而来,两个人彼此相欠,业缘未了,这个女人并不知道,还在喂着仇敌自己的乳汁,乃至一辈子为这个孩子做牛做马。这个女人的爸爸生前是渔夫,死后投胎做鱼,被钓出来后让自己的女儿吃掉了。她的妈妈生前喜欢唠唠叨叨,东家长西家短,现在投胎做狗,经常四处汪汪叫。这个狗看到自己的女儿,还有一点模糊的印象,就跑到女儿附近,当看到女儿丢出鱼骨头,以为自己可以吃,却反被女儿狠狠地用石头砸了一下。而这个狗啃食的就是她前世老公的骨头。轮回就是这样,业力现前,谁也摆脱不了。

  所以,千万不要以为,在今生某个人跟你最亲,是很近的人,就不会伤害自己。什么叫冤亲债主?这辈子能骗到你,能害到你的,永远都是你最亲的人啊。外人怎么伤害你,仇人怎么伤害你,只要远离他就好了。但是你的儿女,你能远离吗?你的家人,你能远离吗?远离不了,这就是因果业力聚合在此,你要还债。

  我们能做到什么呢?除了不那么爱,不那么恨,让心处于平等舍之中,还要慈悲。除了慈悲,还要希望他们能够得到快乐及快乐之因,灭掉轮回中的所有痛苦烦恼及所有一切会带来伤害的负面之因。

  当然,并不是说,你们的家人都是冤亲债主,所以要远离他们。这是要大家懂得,能够平等舍看待一切众生要远远好于用分别心去看待他们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       因果业力)(五明学佛网:嘎玛仁波切       因果业力)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业