首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:好在因果关系没有那么极速


   日期:2019/9/21 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:虽然大家带着形形色色的目的信佛,但起码要深信因果真实不虚。今天播种不可能明天成熟。如果有极速因果的说法,今天造业,明天受报,没人可以活下去了。罂粟本身没有对错,善恶,一切都是人的思维和心态在做主导。

  你为什么学佛?有多少人是带着私心来学佛的?求升官、求发财、求身体健康、家庭美满……形形色色的原因,释放了所有在人世间的欲望。

  你可能是因为腰酸背痛才来学佛的,好了以后,你会觉得那是佛菩萨的加持吗?接着,可能头又痛了,你会认为头痛是佛菩萨的加持吗?不会!这时有些人往往就会说:“我学佛后头痛了,本来腰酸背疼怎么又变成头痛了?为什么佛菩萨没保佑我呢?”

  学佛的人都会提到要种福田,积德行善。于是大家就都去河边,买几十条鱼放一放,念一大堆人名和心愿;有些人经历了不少思想斗争,才决定去寺庙捐上一、两百块钱;当拿出一两千块,就开始觉得自己很舍得、很了不起,到处和别人说,我给庙里捐了钱……

  接下来就开始许愿了:“佛菩萨啊,赶紧让我发财吧!”佛菩萨真的让你发财了,你会有感觉吗?比如你突然收到一笔额外的钱款,突然有了一两万的奖金。你会在乎那些吗?

  你绝对不会想对佛菩萨说:“您太慈悲了!我只捐了一百块钱,现在收益了一百倍!”人们永远只会觉得少——“这点小钱儿,一花就没了”,不会认为那是佛菩萨的加持力。

  虽然人们带着形形色色的目的来信佛,但起码要深信因果真实不虚。曾经播下什么样的种子,未来就会得到相应的果实,但这需要等待。

  比如种下葡萄种子,有的要等几年,才会开花结果。因果就是这样,今天播种不可能明天成熟。

  如果有人认为自己今天做了善事,后天就心想事成了,那其实是你前世或以前做的善业,福报成熟了。世界上是没有极速成熟的种子的,倘若真有,那就太可怕了。

  一整天里,我们善的念头非常少,更不要说行动了。只要用心观察,就会发现,贪婪、嗔恨、愚痴、妒忌、傲慢、疑心等等负面情绪和行为,充斥着我们生活的方方面面。

  如果有极速因果的说法,那今天造作的恶业,明天就可能有报应,连活都不用活了。所以还好,福报是慢慢成熟的。

  在因果业报慢慢成熟的过程中,我们可以用日益增长的善心、不断清净的心、虔诚的忏悔心,去改变果实生长的过程。本来它可能成熟为恶果,通过努力会把它改良变成善果;本来是善果,可能结得并不多,我们努力耕耘,让它变得硕果累累。

  所以,在播种后,我们可以做很多事,在它变成果报之前,一切都还来得及。当然,有时候也要看我们的能力。

  如果是个毒种子,比如罂粟的种子,如果知道将它改良成药物的方法,就让它继续生长。因为很多病人,特别是癌症病患,需要吗啡止痛,帮助治疗;如果没有这样的能力,最好在种子的阶段就让它腐烂掉,或者拔掉刚刚长出的小苗,马上扼杀掉它未来成熟的机会。

  其实罂粟本身没有对错,是由于人类自己的意念,才会将一种植物变成良药或者毒品。是善是恶,是人的问题。

  这跟人的情绪差不多。你可以道用、善用自己的情绪,觉察它,改变它。如果有负面的情绪,把它转变成正面的情绪,这一点很重要。

  比如你因为某事心情不好,暴躁发脾气,如果在发脾气的当下,觉察到自己的心正在暴躁扭曲,就可以与自己的心较量一番。你可以好好骂骂自己的心:“就是因为你这么暴躁,才让我从无始以来就在轮回中受苦,看看现在,你是多么糟糕啊!你这颗乱七八糟的心啊!”

  通过与心对话,你很快就能把负面情绪压下去,以毒攻毒。如果做不到,就要常常练习自己的慈悲心,用广大慈悲的胸怀,来面对一切众生,就不容易产生坏情绪,导致烦恼和痛苦。

  一把刀,本身没有罪恶。有的人拿刀砍人,有的人拿手术刀救人,而大部分时候,人们只是将刀作为生活用具。

  问题在人不在刀,一切善恶都是人的思维和心态在做主导。所以随时随地调整自己的心态,就变得很重要了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       因果关系)(五明学佛网:嘎玛仁波切       因果关系)  

 性广法师:因果关系的推论与科学知识的建立——以牟宗三对休 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业