首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 地藏菩萨讲因果,一点不假!


   日期:2019/9/27 16:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  若遇嗔恚者。说丑陋癃残报。若遇悭吝者。说所求违愿报。若遇饮食无度者。说饥渴咽病报。

  这是意业的三种果报。嗔恚就是嗔心,悭吝就是贪心,饮食无度就是愚痴,贪嗔痴这里面具足。

  我们人的相貌千差万别,有的人美丽端庄,让人见了生欢喜心,有的人面貌丑陋,遭到周围人的厌恶、嫌弃。大家总认为长的好看难看,是遗传基因的问题,其实这是和前世的业力有关。容貌的丑陋,是因为前世嗔恨心重,遇到事情特别容易生气,看谁都不顺眼,稍不如他的意,就会怀恨在心,对人破口大骂,甚至拳脚相加。由于嗔恨他人,就会感得这个长相丑陋,体弱多病,肢体残缺的果报。这种果报,大家都可以试一下,你当时就可以感觉得到,当你发脾气的时候,你对着镜子你照一下,看看那种五官扭曲狰狞之相,你看了之后自己都会被吓倒的。

  女人希望自己花容月貌,男人希望英俊潇洒,这都是人之常情,可以理解的,但是怎样才能改变自己的容貌呢?为了满足大家的这种要求,现在社会上出现了很多的化妆品,还有整容术,可以说在人们的脸上,下足了功夫。其实大家忽略了最重要的,改变容貌的方法,就是改变我们的心。

  明白了因果,知道这一世的相貌丑陋,是由于嗔恨众生所感得的,那我们从现在开始,就修慈悲心,先尝试着为别人考虑,多关心别人,改变心态,控制情绪,等时间久了,你养成了这种慈悲的习惯了,就会发现自己的这种面貌,由于自己的心慈而美丽了,你的人际关系,甚至你的命运,都在不知不觉中发生着变化。

  我们都知道,没有不老的红颜,当红颜老去的时候,你已经收获了一个充实而快乐的人生,这些都不是化妆品、整容术所能给予的。

  嗔恨心会给修行人带来很大的障碍,一念嗔心起,百万障门开,火烧功德林,我们每天念佛、诵经、修戒定慧、积功累德,但是你一起嗔恨心,大发脾气,虽然出了气了,但是功德都没有了,清净心也没有了,慈悲心也没有了,定力也没有了,所以火烧功德林。

  如果是临欲命终的时候,起了一念嗔恨心呢,那就更麻烦了,别说极乐世界去不成,恐怕你这个嗔心,会把你带到三恶道去受苦的。

  可能有人就会说了,人生在世,有几个人能不发脾气的,的确,嗔心是宿世的习气,不是说改就能改变的了的,所以我们要对往生极乐世界生起信心,真信切愿求往生,以愿力来降伏业力,只有靠愿力才能降伏我们的业力,你这个愿大了,这个业你就容易把它压得住了,不管别人对你好与不好,不管周围环境你如意不如意,你的念头,只是在求生极乐世界上面,你一心念佛求生净土,那我们想想,还有什么脾气可发呢。

  若遇悭吝者,说所求违愿报。悭吝就是悭贪吝啬,不肯布施。遇到生活有困难的人,不肯拿钱去帮助,也不舍得供养三宝,甚至有的人碰到乞丐,也拉下脸来,不肯施舍。由于今世的悭贪吝啬,就会感得来生什么都不如意。

  现在的人都说羡慕嫉妒恨,看到别人赚钱容易,生活事业事事如意,心里就会攀比,愤愤不平,甚至产生了仇富的心理。我们现在学习了佛法,明白原因,今生的富贵,是因为前世布施修来的,那我们真正应该羡慕的,不是别人今生有多富贵,而是羡慕他前世能够乐善好施,扶贫救苦。

  我们现在好多念佛的居士,一看到有福报的人不念佛,我们马上就去讥笑别人,说别人有福报不好好修行,以后堕落的更深,错误的。而是一定要学习别人前世的乐善好施,知道他今世为什么要富贵,为什么会富贵,我们向人学习,继而修福报,然后好好念佛。不能像他一样,修了福报了,帮助别人了,只去享福,去造业,而不知道要去求了脱。所以我们一定要真正的明理,不是别人富贵了,我们去嫌弃别人,而是要学习别人的乐善好施。


  (视频建议WIFI网络收看)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       地藏菩萨讲因果)(五明学佛网:宏圆法师       地藏菩萨讲因果)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性