首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:学会反观自心,掌控好情绪,就是当下最实在的解脱


   日期:2019/10/10 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:我们的意识时而活跃,时而麻木,如果没有管理的方法,任其胡作非为,苦难就随之而来。胜妙的佛法,哪怕只把学到的一点皮毛运用到实际生活中,学会反观自心,掌控好情绪,就是当下最实在的解脱。

  我们的心,我们的思想灵魂(意识)是很特别的,非常活跃,有时也非常可爱。但是,当它累了的时候,就活跃不起来了,会好像突然发呆的样子。有时候,它又很快乐,当它获得了一些满足的感觉,就会欢喜、傲气,甚至自大狂妄,似乎任何事情没有他解决不了的,没有他处理不好的,天下就是他最大。

  这个“最大”,佛陀也说过,“天上天下,唯我独尊!”佛陀是证悟了无上正等正觉,才这样说的。凡夫俗子,则是用“我最大,我最牛”来给自己充气,加了太多自我感觉良好的傲气,就像个充气娃娃似的,会越长越大,把自己膨胀起来,飘到天上去了。突然有个不顺心不如意,一个小小的针头扎他一下,那些傲气就没了,然后摊在地上,就是一堆烂塑胶皮。有的时候人就是这样,是不堪一击的,泄了气的人们,就剩摊在地上的一层皮。

  因为凡夫俗子从来就没有管控好自己的情绪。你可能学会了管理企业,学会了管理家庭,但是可怕的是,从小到大一直支配你的灵魂,你却从来没有看过它,摸过它,甚至更严重的是:你竟然从来没有想要看看它到底是谁。所以,你懒得理它,一直让它胡作非为。

  你到底是谁?你叫XXX,你有这个身体皮囊,实际上那些是你吗?根本不是!当你遇到困难、挫折,遇到负面情绪解决不了的时候,才发现原来灵魂这么可怕,这么没办法掌控,如同一只脱缰的野马,把你蹂躏得一塌糊涂。

  平常别人多说你几句,你都舍不得,却可能为了失恋要跳楼、割腕。一点小挫折,一点不顺心、不如意,多少人就面临崩溃,完全掌控不了自己的情绪,这跟年纪大小没关系。

  佛陀讲“诸恶莫做、众善奉行”,很多时候大家根本做不到。平常你们活跃着往外,这个也懂,那个也懂,那是因为眼睛看多了,耳朵听多了,不是因为你会多了。只不过是前面的人教你教多了,你的眼睛、耳朵接触多了,加上你的智商比较高,或者你在这方面的福报比较大,你把它们记住了而已。

  就像我们从小被叫做:活佛。什么佛?从小就被老师打,打到十七八岁。你不好好念经?打!你调皮捣蛋?打!你背经文忘词儿了?打!这是棍棒下教出来的佛爷啊!以至于我们小时候认为,千万不要被人叫“佛”,这种“佛”是用棍棒打出来的。

  但是,也是这样的方法,让我们被强迫着记住了很多,现在才能滔滔不绝地讲佛法。我生在佛教家庭,从小父母做的最多的育儿教育,就是佛法教育。从九岁开始,我被送到正规的佛教寺庙里接受教育,刚开始那五年,基本上隔三差五棍棒齐飞,老师严啊!我们的佛学老师是我的亲舅舅,更是不在乎打不打我。他才不管你是谁,我忘了经文,他打我,其他师弟忘了经文,他也打我,说我没有教好他们。因为我十岁就开始当老师教书,带领师兄弟了。师弟们考得不好,还是打我。哪像现在啊,老师教出的学生没考好,还叫家长回去好好教育。我们这些当老师的,自己的学生没教好,我们的老师就来打我们。

  不过,这真的是加持,边念经边被打的这种感觉,现在想起来,真爽!一辈子都记得住他打我的时候,那个没有记住的经文。有时候人就是那么奇怪,类似这种苦行,比如坐在冰块上背经,比舒舒服服背经效果好多了。

  表面看起来,我们在佛法方面还有点小天才,二十五岁就是堪布了。所谓的堪布,相当于佛学博士的学位。那个时候讲经律论三藏大部分都能背得起来,所以,也会滔滔不绝,自以为是,觉得自己很厉害。后面,越学越多以后,发现自己很多时候,只会说、只会念,那是老师们教我的;但是自己却根本做不到。越做不到,就越觉得羞愧。到现在,经律论三藏很多内容,都不敢说了,不敢说的原因,是自己根本做不到,那说它干什么?那些非常专业的,留给佛学院的学僧用就好了。我们呢,就像认识了一个大厨,你不需要跟他学怎么做大厨,怎么炒满汉全席,只要跟他学怎么炒一个好吃的家常菜出来,让自己吃饱吃好就是最实在的。

  学佛法也是如此,我们并不需要把浩瀚广大的佛经全部学会,但是起码要学一点皮毛,让我们在生活中遇到情绪困扰的时候,不是反过来用我们现在眼睛看到、耳朵听到的方式处理问题,而是反省自己,往内解剖,不管眼耳鼻舌身等接触到什么,都往内,去心里解剖我们的灵魂,然后你会看到自己的情绪变化。掀起情绪巨浪的正是世间八风:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。倘若随它们兴风作浪,就会深陷烦恼与痛苦,无法自拔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       胜妙的佛法)(五明学佛网:嘎玛仁波切       胜妙的佛法)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别