首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够


   日期:2019/10/28 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我一直有这样的想法:很多人能不能改变对亡人的态度?说实话,现在汉地的很多人,甚至包括一些佛教徒,为亡人做的事情远远不够。

  在我们藏地,对于如何为临终者念经,死后四十九天做哪些佛事,怎样处理亡人的尸体和骨灰,去世一周年后做什么佛事……在这些事情上特别讲究。从一方面看,这是藏族的一种传统,但从另一方面看,这也是一种不可缺少的佛教行为,对亡人有很大的利益。可是汉地的人们非常缺乏这种行为。

  人死的时候,就像从酥油中抽出一根毛般独自离开,在那个时候,钱财、地位、受用都没有用,唯有正法最有用,可是很多人却不重视以正法来利益亡者,我看到有些人家里人死后,一处理完尸体就没事了,好像家里的畜生死了一样。

  更有甚者,有些人不但不为亡者做善事,反而跟随一些民间的陋习为亡者杀鸡宰羊,不仅浪费财产,还造下了很多恶业。很多佛教徒都是如此,不信佛的人就更不要说了。看到、听到这些不如法的事情后,确实非常令人伤心。

  我希望大家以后要去除这些陋习,尽量让亡者的命运有所改善,否则有的人虽然来到了人间,也遇到了佛法,但在最关键的时刻却没有得到佛法的利益,这是很可惜的。

  今后大家看见亡人一定要去助念,不一定别人邀请之后才去,自己应该主动发心。很多人不愿意为别人念经超度,我觉得这是不对的。这些人自己特别怕死,但对别人的死却漠不关心。

  古人说:“我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。”有些人就是这样,见到别人死,心里像着火一样着急,但这不是为他人着急,而是害怕死亡降临到自己头上。其实这些人的心量应该放宽,除了关心自己,也要关心他人。

  当然,死亡肯定会轮到自己,所以我们自己提前也应该有所准备。平时要经常考虑:如果死亡真的到来,我该如何应对?死亡的情况各不相同:有的人死于交通事故,有的人死于火灾,有的人死于水灾,有的人死于地震,有的人患急病而暴死,有的人长年疾病缠身而慢慢死去……无论如何,如果我们提前有所准备,有一些佛法的体验和修证,临死时就会比较有把握。

  那我们应如何开展临终救度呢?下面对此详细阐述。

  如果要展开临终救度,首先一定要有组织。现在有的人死了,第一天聚集一些道友念一点经,第二天以后就再没人去念经了,这种无组织的做法肯定是不行的。应该由家人、亲友或有能力的佛教人士负责,安排好一切法事活动,比如在四十九天里,今天谁念经、明天谁念经,一点都不能马虎。

  我们学院的道友去世的时候,都是由所在班级的法师安排,从死亡那一天开始,七天内由各个班级不间断地为他念经,同时还要另行安排四十九天的佛事。但我看到外面不是这样,很多人死后都没有很好地安排,参加助念的居士们念得也不正规,随便念一两天就不念了,亡者的家人也无所谓,处理完尸体后,到寺院作一点佛事,随便放一点生,以后就不做什么善事了。

  有些人对荐亡佛事之所以不重视,可能是认为:我的家人死得非常安详,肯定已经往生极乐世界了,所以不用再安排很多佛事。其实这种想法是不对的,很多大成就者圆寂后都需要四十九天的佛事,你的亲人为什么不需要?所以,如果有些人真的关心死去的亲人,就一定要为他们安排好佛事。

  人死以后,必须等身体完全冷却,才能移动身体或者换衣服,最好在二十四小时内不要触碰死者。应该把亡者放在清净的地方,如果条件具足,可以专门腾出一间房子放尸体。在尸体没有处理之前,一直在那个房子里念经;尸体处理完以后,每天也继续在那个房子里念经。

  还要提醒一点:尸体最好用布盖上,我看到有些尸体上面什么遮盖都没有,别人看到死者的脸特别害怕,这样不是很好。

  在为亡者念经超度时,布置现场也很重要。要陈设西方三圣像、佛经和佛塔,还要为死者供灯,一般是供七盏灯,最少也要有一盏灯。中阴身时常处于恐怖之中,在黑暗的中阴期间,如果为亡者供灯,会给他带来光明和安全感,所以供灯非常有必要。在藏地,如果谁家没给亡者供灯,人们都会说:“他家就像乞丐一样,连一盏灯都不供。”

  总之,如果有条件,要尽量陈设佛堂和供品;如果没有条件,也可以直接为亡者念经。(汉地有些人在死者脚下摆三、四个馒头,说是与众生结缘,但藏地没有这种做法。这个放不放你们自己看。)

  另外,在助念之前,应该与死者的家人沟通好。因为有些死者虽然是佛教徒,可是他们的家人并不信佛,为了避免一些不必要的麻烦,事先要和他们搞好关系。在助念的时候,保持现场的平静也很重要,亡人的亲友不要哀号哭泣,应该以悦耳的声音诵经念佛,这才是对亡人最有利的。

  对死者来说,如果有了善法,这比什么都重要。在我们藏地有这种说法:“生前再多的财产,都比不上死后的一句观音心咒。”《杂阿含经》中也说:“人生寿命促,必将付于死,衰老之所侵,无有能救者。是以应畏死,唯有入佛法,若修善法者,是则归依处。”大概的意思是,死亡虽然很可怕,但若能趣入佛法,精进行持善法,就有了皈依处。因此一定要依靠善法,这才能灭尽死亡的一切恐怖。

  尤其是在死亡之际,人们没有自在的能力,很难依靠自己的修持度越难关,即便是平时修行很好的人,临终时病魔缠身、四大紊乱,或者在中阴期间出现打雷、山岩倒塌等许多恐怖的景象,往往很难将这些违缘转为道用,在那个时候,他人的助念就显得尤为重要了。

  印光大师说:“临终助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牵后推,左右扶掖之力,便可登峰造极。”《闻解脱经》中也说:如同江河里随波漂流的木头,只要稍微用力就能将其拉到岸边。同样,心识即将离开身体时,也极易受他缘影响,如果为亡人哭泣或者造恶业,亡人可能因此而转生于恶趣,如果为亡人造善法,亡人可能因此而往生清净刹土。

  所以我们应该为别人助念,这不仅能帮助亡人解脱,自己也有很大的功德。《莲宗宝鉴》中说:“若劝得一人生净土,纵自不修行,亦合得生净土。”可是现在有些人从来不参加助念,有些居士去世后,刚开始很多人出于好奇心去助念,可是第二次、第三次基本上就没人去了。也许他们觉得助念是一种仪式,对自他不一定有利益,所以不愿意参加。这样的想法实际上是错误的,如果真正发心助念,对自他都有大利益。

  法王如意宝的传记中有这样一段:法王回忆自己在石渠求学的经历时说:“我依止托嘎如意宝六年期间从未扰乱过上师的心,就像如来芽尊者依止智悲光尊者那样,甚至没有做过一件令上师怒目而视的不欢喜事。只是有一次,我怕影响闻思修行不愿意去俗人家作经忏,托嘎如意宝得知后,显现上不高兴地说:‘难道你不想利益众生了吗?’当时我非常害怕,吓哭了。”大家想一想,连托噶如意宝都要求法王为别人助念,可见这是非常有意义的事情。

  选编自预科系基础课程《离幸福很近》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       亡者超度)(五明学佛网:索达吉堪布       亡者超度)  

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大? 

 索达吉堪布:吸烟饮酒的可怕果报 

 索达吉堪布:什么东西最可贵? 

 索达吉堪布:如何行持《普贤行愿品》中的无上供养