首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生(三)


   日期:2019/11/2 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】为霖禅师开示:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生(三)

  昨天师父教导大家的,你病很重,医生告诉你,某某人你癌症已经到了末期,我看你过不了三个月。请问你要伤心还是要欢喜?欢喜吗?你欢喜得起来吗?如果是我,我不医治了,我要拼命念佛。如果是你,你要怎么做,那是你自己个人的抉择。师父讲真话,我不医治了,我要死,我要死到西方极乐世界,叫往生。死到三途六道叫往死。请问你要往生还是要往死?当然要往生谁要往死?

  这一位罗允枚重病了,他不担心,不在意。有一天夜里,罗允枚梦见天神告诉他:你劝人修学净土法门功德很大,现在再延长你的寿命。你看他不担心他的病,反而延长寿命了,因为他劝人修学净土法门。

  师父本来三十九岁的时候,可能就没命了。那一年我病得很重,过程我就不告诉大家,我直接跟大家讲结论,那一年我就准备要往生。三十九岁那一年我病得很重,咳嗽咳了一百二十二天,但是没死。我到现在四十九岁了,经过十年了。什么时候走,我都无所谓,只要往生西方极乐世界,生命的意义不在寿命的长短,对不对?对。我随时已经准备好,哪时候阿弥陀佛来,我就哪时候走。请问大家你准备好了没有?好,太好了。

  罗允枚生性慈悲善良,凡是放生、育婴,以及赈饥等等善事,都很乐意去做。七十一岁那一年的六月二日,罗允枚辞别亲友说:我将于初六辞世。初二讲初六要走,那几天前?四天前。你看念佛念到四天前,就知道要走了。今天礼拜四对不对?今天礼拜三我多过了一天。今天礼拜三,四天礼拜天,如果你今天就知道礼拜天要走,你高不高兴?真的吗?礼拜天我们佛七,刚好圆满结束了,隔天就准备往生西方极乐世界,太圆满了对不对?

  这一位罗允枚,他四天前就知道要走了。到了那一天,真的到了第四天自己沐浴之后,端身正坐,说了一首偈颂法语,这个绝对都是往生的保证。临终说偈励众,说了一首偈颂法语鼓励大众,正念分明知道什么时候要走,这个百分之一百往生。他说了一首偈颂法语,他那一年七十一岁,他说:七十一年,拖着皮袋,今日撇下,何等自在。讲得太棒了,大家跟着我念一遍,七十一年,拖着皮袋,今日撇下,何等自在。

  我们这个色身不就是一个臭皮囊吗?我们拖着这个臭皮囊,他活七十一年终于要撇下。何等自在,你看这么自在意境这么高,完全是没有死了很伤心的意味。对不对?念佛念到这般的地步,不就是我们要学习的吗?对不对?对。说完这一首偈颂之后,就寂静不动了。

  不久他的家人哭泣不已,允枚你不要死,一般人都这样子。这时候罗允枚突然睁开眼睛,你们哭泣连累我,还要再留下来,七天再往生。

  所以师父要死了,你们不要在我身边一直哭。信愿师父您不要死,那时候我睁开眼睛爬起来,我如果再停留一个礼拜,又要耽搁七天。所以师父临终要走了,你们如果在旁边,不要哭好不好?拜托,拜托你们。

  果然这一位罗允枚,又经过一个礼拜七天,十四日早晨就刚好一个礼拜,你看那么自在,他十四日早晨起来就说:今天我一定要走了,你们请干行长老,以及莲友来为我助念。大众到齐了之后念佛,念佛念到了辰时,辰时就是早上七点到九点,他忽然坐起来:观世音菩萨来了。你看见到菩萨来了,虽然没有说阿弥陀佛,没有说大势至菩萨,见到佛菩萨绝对是肯定了。所以他就合掌向着西方,称念佛号而往生。

  你看清朝这一位罗允枚居士,实在表现得太好了对不对?我们跟他赞叹掌声。我们如果能够念佛念到这般的地步,那这一生的生命太值得,太有意义了对不对?现生就很自在,不怕重病,临终走得又很自在,家人哭泣他活过来,七天之后再自在往生,真的在表演一出戏让我们看。我们念佛人,可以念到这般的自在,阿弥陀佛名号能够让我们这么轻松、自在、活泼,只要你理论、道理,实务、实例好好的了解,我想你也可以,像这一位罗允枚一样。

  再来《净土圣贤录》记载,明朝有一位沈咸,他也是念佛念到,自在往生西方极乐世界。不过他很精进,这对大家而言,你不一定能像他那么精进,不过你也可以勉励自己。

  《净土圣贤录》记载,明朝沈咸,字稚咸,江苏省吴江人。年少的时候聪颖杰出,二十岁考取秀才,很难得。生性极为孝顺,这一点就是我们要学习效法的。念佛人第一个要做到的,师父经常在提醒大家孝顺父母,这一点你都做不到,那你不是一个真正佛弟子。要把你家两位活菩萨,好好的孝养知道吗?堂上的两尊活佛就是你的父母,你连自己的父母都不孝养,你还念佛吗?每一位佛菩萨都很孝顺父母的。所以这一点大家一定要做好,好不好?

  后来沈咸的父母相继去世,沈咸因为悲伤至极而形销骨立。有一天偶然间看到《阿弥陀经》,《楞严经》等诸大乘经典,心中有所领悟。沈咸参访拜谒云栖大师,回来之后就断除荤腥血肉之食,云栖大师就是莲池大师。参访善知识之后,受到善知识的鼓励,知道要断恶修善,要戒杀放生,要持斋茹素,要念佛拜佛。所以亲近善知识,是不是很重要?沈咸拜访莲池大师之后,他就茹素念佛,并且隐居在县城的水西庵,专修净土法门。因为莲池大师专修净土法门,所以亲近祖师之后,依照祖师的教导专修净土法门。你们如果肯接受师父的劝勉,你听师父讲经,你就会乖乖的念佛,老实的念佛,你会专修净土法门,那你将来或许就能够像罗允枚,甚至像沈咸这样的念佛人,自在的往生西方极乐世界。

  为什么师父不教导大家第二法门?我不教导大家其他法门,我很真诚的跟大家报告,我真的百分之一百诚心诚意的,要协助你往生西方极乐世界。我不是在教导你佛学知识,我是在协助你往生西方极乐世界,你要想了解什么法门,想要学习八万四千法门,我鼓励你念佛,到了西方极乐世界,你去跟阿弥陀佛学。人间的法师,圣贤来示现的不用说,如果是凡夫法师,没有人说通达八万四千法门,没有那么行。凡夫哪有那么行什么法门都会,不可能。如果是佛菩萨来示现的,那另当别论。所以不要好高鹜远,不要犯了我以前的毛病。老老实实的念佛,真正解脱生死要紧,百分之百一定往生。八万四千法门要学,当然行,而且非学不可,到哪里学?到西方极乐世界去学。

  这一位沈咸他遇到了莲池大师,专修净土法门,每天念佛五万声。

  如果是念慢的佛号,不是念快的佛号,师父念四字佛号你们计算一下,看我现在念四句四字佛号,需要几秒钟,准备,开始,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,几秒钟?二十二秒,算二十秒整数,刚刚念四字四音很慢了。所以四字念二十秒整数来算,五万声的佛号,你自己计算一下看要念多久。当然在家里自修,你可能不会念那么慢。你为了要念多可能会念很快,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。到底在念什么,人家也听不懂。所以佛号除了在念佛堂里,快板这样念,你在家里不要这样念,念慢一点,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,这样算是满快的。而且一句一字都念得清清楚楚,不要含含糊糊,人家听不懂你在念什么。

  沈咸每天念佛五万声,不论寒暑不曾中断,这是我们要学习效法的。沈咸后来恭敬书写《楞严经》,以此功德来拔度他的母亲。沈咸曾经与渊鉴法师,组成净土会,县城中的人大多遵从而受化度。有一天忽然告诉他的媳妇说:我世俗的尘缘已尽了,蒙西方净土阿弥陀佛来接引,我要随佛往生了。那时候他断气了没有?还没有,断气了怎么能讲话。

  所以我们看了许多往生的实例都会发现,临终者还没有断气,佛菩萨就来了对不对?这不就是说明,阿弥陀佛的临终接引愿,真的展现在救度众生上,对不对?我们跟阿弥陀佛赞叹掌声。如果你是这一位沈咸,你在临终亲眼目睹阿弥陀佛,现前来迎接了,你要不要马上走?要,很好。不要再耽搁知道吗?如果你还没有吃饭肚子饿,要不要让阿弥陀佛等一下,让你吃顿饭再走?不要。要吃到西方极乐世界去吃,知道吗?

  他这样跟媳妇讲了之后,不久面向西方端坐而往生。

  坐着走的,我们大家一起来互相勉励,念佛虽然不一定能每天念五万声,但是至少念一万声好不好?好,答应师父可不能反悔。我们念到将来坐着走,甚至站着走,让人家对阿弥陀佛有信心。英熙念佛念到坐着走的,人家会觉得,香港念佛会念佛一定非常好,人家就对念佛会很肯定,香港人都跑来我们念佛会念佛,我们念佛会就兴旺。宝梅站着走的,太了不起了,人家对念佛就很有信心,个个都会念阿弥陀佛。人家一问:英熙怎么念佛?就念南无阿弥陀佛,宝梅怎么念佛?就念南无阿弥陀佛,大家个个都要念佛了对不对?

  明朝这一位沈咸,是在明神宗万历三十九年走的。那一年西元一六一一年,他的儿子沈宏也修学净土法门,他的儿子曾经刺血,书写《金刚经》。《净土圣贤录》记载,这一对父子念佛修行很了不起。

  跟大家报告这两则公案,都是在家人,都很自在的走,临终都见了佛菩萨来接引。对不对?你希不希望将来自己的临终,阿弥陀佛现前来迎接?那你现在就老实念佛,不管你一天念几万声,每一声佛号都是要往生西方极乐世界,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。大慈悲父阿弥陀佛,弟子某某人一生就是为了,要往生西方极乐世界,我在临终,阿弥陀佛您现前接引,我绝对不犹豫、不踌躇,马上往生西方极乐世界。阿弥陀佛,弟子来了。每天就这样念佛,那你怎么会不往生西方极乐世界?你现在决定往生,你会更自在、更洒脱的过当下的每一天的生活。你会更去断恶修善,你会更以菩萨慈悲的心怀,对待周遭的每一个人对不对?包括你的家人。为什么?因为生死这一件事情,你已经了办完成了,你对于世间的一切更不会眷恋,更会放下。你会更善待你的家人,善待你周遭的人。你的人生是光明的,是灿烂的、是彩色的。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛灭罪)(五明学佛网:信愿法师       念佛灭罪)  

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 示念佛灭罪义门第二 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉