首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:依靠上供累积足够的福报以后,才有能力更好的下施


   日期:2019/11/10 13:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:为什么要供佛?因为佛菩萨比我们福报大。通过《华严经》里普贤供养云的方式,投资诸佛菩萨广大无边的福报,赚取积攒我们所需要的福报资粮,忏悔无始以来造作的所有罪业,以期依靠佛菩萨的加持,消除内外一切业障。

  参加共修功德很大,“一根筷子易折断,一把筷子折不断。”福报也是这样,一个人累积的福报,自己发个脾气就没了,一群人来做功德并回向,大家一起在诸佛菩萨面前发愿,功德就无量了,而这种无量的功德,会成熟在参与的每个人身上。

  比如,荟供的时候,大家带来各式各样的供品,虽然诸佛菩萨不会吃饼干,也不会吃水果,我们却要当他吃了、喝了、用了,因为我们自己有这个需求。

  这很像我们去看望一位大福报的人,他可能很有钱,很有权利和才华,我们带给他的水果和饼干,也许他根本不需要,但是我们要当他欢喜地接受了,这是我们在他身上的投资。

  你跟一位富豪说,“我拿一百块钱给您投资,希望您明年给我一千块钱”,这是有可能的。但是,有谁会给一个乞丐一百块,并希望乞丐明年能给他一千块呢?这是不太可能实现的事情。

  这段时间,大众都喜欢投资股票,人们喜欢买绩优股,一个公司做生意做得好,你才愿意去买它的股票,没人会去投资一支烂股票。在人世间,我们所知的具有最大福报的就是佛菩萨。

  为什么我们要供佛?佛菩萨比我们福报大,我们可以沾他们的光。我们想通过供养,投资他们广大无边的福报,来赚一些我们所需要的资粮,这是一种福报的积蓄。

  平时大家带着简单买来的供品供养佛菩萨,这叫“能力所现”,还有一种供养叫“意所现”。意,就是我们的思想,思想是广阔无边的,所以佛菩萨、供品及我们的身体都可以通过“意所现”,遍满整个虚空,无穷无尽,这里所说的就是《华严经》里普贤供养云的概念。

  我们可以把自己的身体观想成遍满大地的微尘数量,诸佛菩萨遍满虚空,我们的供品也遍满虚空,以这样的对境来供佛,忏悔我们无始以来所造作的一切罪业,希望诸佛菩萨加持我们能够消除内外所有一切业障。

  内业障是我们自己内心的障碍,我们要将心灵的烦恼,沮丧无助、空虚失落、贪婪、嗔恨、邪见、嫉妒、傲慢、疑心病等等,统统消除掉。

  外业障是外在环境的干扰,比如很想修行,但是福报不够、财力不够、时间不够、家庭干扰、公司及上级不支持、甚至身体上的疾病,生命受到威胁、遇到天灾人祸、想要修行偏偏遇不到善知识,遇到的都是持邪知邪见的所谓修行人等等,所有这些业力都要清除掉。

  这些不是靠我们的能力就能做到的,要每天跟诸佛菩萨祈祷,靠佛菩萨的加持力,让我们越来越有正知正念正行,能够破除这些业障。最后,要把我们的身体、语言和内心转换成佛菩萨的境界,把自己变成佛菩萨,这些密法特有的修持方法,是非常深奥殊胜的。

  因为我们自己有福报增长的需求,所以向上供养,回向众生后福报增长,再去做下施的事情。当自己不断累积、拥有福报以后,也不要忘记下施。

  经常有人问我,“有钱为什么要去供佛、盖庙?为什么不能全部都给穷人?”因为懂得上供才可以更好地下施,两个都不会落下。穷人没有多少福报,不会帮我们增值;通过上供诸佛菩萨,我们的财富可以越来越多,才能更好的下施给穷人。

  如果我把仅有的一百块给了穷人,下次我拿什么下施?如果我给了有能力去投资的人,可以帮我把一百元赚成一千元,那我下次可以再布施五百块钱,剩下的五百块可以继续投资,这样我不就能不断下施给穷人了吗?这是很明显的,但却有很多人搞不清楚。

  上供诸佛菩萨越多,供养清净僧越多,建设寺庙、弘扬佛法让积德行善的人越来越多,让修行人越来越多,有福报的人就会越来越多,如此穷人才能不断受益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       为什么要供佛)(五明学佛网:嘎玛仁波切       为什么要供佛)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别