首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 在家人可以施食吗?


   日期:2019/11/13 22:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  关于在家人能不能施食的问题,争议颇多。如下根据佛经及高僧大德们的开示,阐述一下我的个人看法。

  一、谁可以施食?

  佛经中有明确的开示,一切出家众与在家众皆可施食。如《救拔焰口经》:“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诵此密言,善根具足,一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神不敢侵害”。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》说:“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人、天,意欲受持此方便法者,应须召请尽十方界、一切六趣诸饿鬼神众”。这两部经典明确说明,出家男众与女众、在家的男女二众、一切人类、天人,包括未婚男女乃至心志未成熟的小孩,都可以施食。

  有人以佛经上提到了善男子善女人为由,让人拿善男子善女人的标准对照自己。其实这是对佛经的误读。善男子善女人,只是古印度的一种客套的称谓,就如时下的有一些法师喜欢称在家弟子为:“各位菩萨、各位善知识……”这仅是一种客套语,表示对大家的称赞与期许。在佛经中,善男子善女人出现的频繁特别高,佛经常不加区别地这样称呼前来听法的人。这是佛随顺世俗的称呼方法,我们不要非得较这个真,一听说善男子善女人,就死抠字眼。就如有法师称人为“善知识”、“菩萨”,能较这个真,非得拿善知识的标准来对照一下,拿菩萨的标准来对照一番。佛虽然在经中提到了善男子善女人,但谁可以施食的问题,落脚点是在“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人、天”,我们不要错会了佛的本意。

  还有人认为,只有具有出家人的戒体,才可以施食。这个说法,明显违背经典。如前所说,佛经上说的是“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女及诸人、天”,而不单单指出家人。我们一切只能以经典为依据,不能在佛经之外,脑袋一拍,另立标准。

  二、施食会不会有问题?

  这个问题,各人有各人的理解,我们还是先以经典为依据。

  1、施食会不会受鬼神所害?佛在《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》中直接说了,不会!“阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。......一切非人、夜叉、罗刹,诸恶鬼神不敢侵害。”这是说得明明确确,一切人皆可施食。施食之时,一切非人、罗刹、诸恶鬼神都不敢侵害。

  2、有人觉得,鬼神借机欺负我怎么办?《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》里说:“尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集,瞻仰行者,如见父母。”如仰观父母,怎么会加害呢?

  3、有人还是胆小,万一有个别鬼神不按常理出牌,怎么办?《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》说施食者有二十种利益:“五者,其人诸佛菩萨天仙龙神,护如眼精”。施食的人,诸佛菩萨、天人、仙人、龙、神都像保护自己的眼睛一样,保护施食者。诸佛菩萨与护法神都在保护我们,有什么好怕的呢?

  4、《甘露味经》又说:“当尔之时,十方刹土现在诸佛遥赞行者,复与遥授菩提之记;一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、璎珞,种种伎乐遥施行者”。佛菩萨无所不知,无处不在的。施食之中,十方诸佛菩萨都在赞叹,天龙护念,你是相信佛的力量与感应,相信龙天护法的力量与感应,还是对鬼道众生更有信心呢?

  5、有人还是心里忐忑,佛也深知我们凡夫的怯懦心性,故而在《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中又说了:“若诸天人如法受持,若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者,则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。”佛在这里,又苦口婆心、言辞恳切地保证了,绝不会有人如法施食而受害!佛是真语者、实语者、不妄语者,不异语者。佛的承诺,我们都不相信了吗?

  6、有人担心操作不太如法,施得不成功,会不会有问题?佛在《优婆塞戒经》中说:“虽以不净荡涤汁等施应食者,然有遮护,竟不得食;如是施主,亦得福德。何以故?以施主心慈怜愍故!”意思是,即使做得不如法而导致不成功,也能因此得到福德,所以根本不用有这种担心了。

  三、高僧大德关于在家人能否施食的开示

  各人对佛经的理解,各不相同。虽然经上说得明明白白,但施食这个问题,还是常有争议。那我们就看看高僧大德的看法。

  1、印光大师

  “在家人念蒙山,有何不可?此系普结孤魂缘者。小则蒙山,中则焰口,大则水陆,同是一事。常结孤魂缘,则常吉祥矣!”印光大师非常明确地说了,在家人都可以施食,而没有说非得受皈依、受戒,或善男人善女人,或出家人才能施食,只说在家人都能施食,而且“常吉祥矣”。我们自认为对佛经的理解,能超过印光大师吗?

  2、宣化上人:

  有人问宣化上人:“请问法师,我们居士可以放蒙山吗?”

  宣化上人回答:“居士可以吃饭,出家人也可以吃饭;居士可以穿衣服,出家人也可以穿衣服;居士要睡觉,出家人也要睡觉。衣食住行,出家人所修的,在家人也可以修。不过你不要骗人说:“啊!我在放蒙山”在那儿装模作样的,向人收供养。居士无论做什么,不可以收供养。居士做佛事,给人念经不可以收钱;做所有的事情都不可以收钱。你若不为了利益自己,你做什么佛事都可以;你若为了利益自己,你做什么佛事也都不可以,因为你还没出家,你就指佛穿衣,赖佛吃饭。”

  3、海涛法师

  有人问:“请开示在家居士做火供,要不要请出家法师住持火供(施食中的一种)?”

  海涛法师说:“如果你的目的,只是施食给鬼道众生,那没关系,因为在家人丢黄金跟出家人丢黄金,人家都要抢的。因为你的对象,是布施下三道的鬼道众生,你要做这些烟供是无所谓。”

  四、也有大德开示过施食出问题的例子,怎么解释呢?

  确实是有种案例,比如莲池大师在《竹窗随笔》说过一位出家人放焰口过程中出问题的案例。我们都知道,放焰口法会,是大家出钱恭请出家人做超度法会。俗话说,拿人钱财,为人消灾。这时的施食,就是一种义务了,做得不如法,让饿鬼们得不到饮食,就会承担因果之责。特别快的情况,是业报当即现前,表现为被鬼神所辱。

  而在家人发心施食,纯属布施,而不是义务。哪怕做得不成功,也不需要承担因果责任。鬼神问题,也离不了因果规律。布施只得善报,哪会得恶报呢?如果认为布施会得恶报,那就得反省自己对因果是不是有信心了。因果理论,是佛法中最基本的理论之一。学佛多年,连因果都不能深信,恐怕就得反省自己了。哪怕做得不如法,布施不成功,佛也言辞恳切地保证了,不会有任何问题。做为佛的弟子,难道佛的话也不能信了吗?

  

  五:一旦施食,是不是天天要做?

  施食是一种布施,跟在街上给乞讨者一元钱,没有本质区别。没听说过施舍一次,就天天欠着债的说法。

  1、接受施食的众生,因经咒的加持力,一部分已经得到超度,不在鬼道了。

  2、施食时得到了诸佛菩萨的加持,佛菩萨会帮我们妥当安排好受食的饿鬼们的去处的。

  3、施食之时,都是凭借咒语的力量,及佛菩萨的加持才能过来接受施食的。鬼道与人间隔着一道,他们平时想来也来不了。你想想你想去天界,能原地转三转,就能到达兜率陀天吗?我看有一点点难度。

  4、施食惠及无数众生,即是大福德,福德有强大的护身作用,没有鬼神能够侵害。

  5、施食是出于慈悲的布施,一念之慈悲,就是不可摧毁的护身铠甲。

  6、以事实而论,我们以前的心上莲花施食群有上千人,群里的师兄坚持施食几年了,几乎没听到过有因施食而导致问题的反馈。上千人施食几年,次数以数十万计,都几乎没有不良反应的案例,这足以证明施食的安全性是极高的,也足以说明佛的一再恳切保证,真实不虚!施食过程中,有极个别有问题的,深究下来,也纯属巧合,跟神鬼无关。

  六、施食的必要性

  这个问题,我们还是先看高僧大德怎么说?

  1、海涛法师

  对广大佛子说,施食是一种责任。世界上有很多的人还吃不上饱饭,还受着饥寒交迫的痛苦。而我们通过施食,只要举手之劳,几分钟的功夫就可以使几万、上百万甚至数亿乃至无数的众生吃上一顿饱饭。既不需要花很多时间也不需要花很多钱。如果简单易行之利益众生之举,何乐而不为?我们也许很穷,也许没有好工作,好文凭,或许缺乏一技之长在社会中活的很艰难。但再艰难的人,总不会缺几粒米、一杯水。

  2、南怀瑾先生

  何以要施食呢?所谓“未成佛道,先结善缘”,不但要与人道结缘,还要与其他道的众生结缘,甚至饿鬼道、畜生道,都要结缘。

  施食有很多好处:通常一般人肉眼看不到,很多饿鬼、很多众生都很可怜的,所以我们的慈悲心要遍一切处,只要施出一点小慈悲心给他们,他们就得到莫大受用了。故佛法不信则已,信了就要应用你的智慧,智慧愈足够,理念愈清楚,就愈不会怀疑。一般人总是一面学,一面怀疑,那效果就很成问题了。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根”,“信”是非常重要的。

  施食全凭我们的慈悲心,你有心培养阴德,冥冥之中,就会得到许多意想不到的好处。在《高僧传》里,有一段公案说:有个大法师,经讲得很好,可是就没有人去听,平常也不结人缘。后来,有一位明师人告诉他:“好好在山上放蒙山、放焰口施食,二十年后你再出来讲经说法。”二十年后,他出来了,他的听众都只有二十来岁,都是他施食出来的。所以施食的对象可以变成你的法眷——法门眷属。施食就有那么不可思议。

  总结:

  1、反对施食的人,担心施食会引祸上身,这发心就不对。你怎么就不担心饿鬼道众生,长年累月地得不到一点饮食呢?自己不施食,别人施食还想办设法阻止,你觉得自己真的很对吗?

  2、有人认为施食是求功德之心,这样的心施食,了无功德!这句话不是考虑饿鬼道众生有没有吃的,而是先考虑的自己有没有功德?这话的出发点就有问题。不管出于什么目的,人家施了,很多饿鬼道众生吃上了,吃了顿饱饭,这是事实。不管出于什么心,这种功德是客观的。只是出于求功德之心,功德相对小一点;不住相布施,则功德更大而已。饿鬼道众生饿得皮包骨头,您还是大发慈悲,收起你的高论,把功德不功德的先放一边,让人家先吃上一口饭吧!

  3、寺院天天做蒙山施食,还用我们这些在家人施吗?凡事不离因缘,能过来接受施食的,多半是我们的有缘众生,包括轮回中的父母、儿女、亲朋等等。出家人只能惠及与自己有因缘的那一部分众生,而不是让一切饿鬼皆得饱足。我们也可以惠及与我们有缘的那一部分众生。

  4、认为请得到饿鬼,难道得不到佛菩萨与龙天护法的加持?佛菩萨的感应与神通自然远远超过鬼神。施食是菩萨之行,自然有诸天护法护持。邪心生暗鬼,善心自光明。

  5、饿鬼道众生苦难深重,求生不得、求死不能,求解脱苦难而不可得。这些在过去世曾经相依相伴、至亲至爱之人,都在时时望眼欲穿地等着你这个学佛的亲人的救助。我们一次施食,下则解其迫切之极的饥渴,上则可能进而超度其三恶道的苦难。举手之劳而不为,做一次施食都深怕祸及于己,这显然与佛弟子应有的慈悲心相违。天天说自度度人,一旦涉及实际行动,都变成了空话。慈悲心不见,自私心满满;无畏之心不见,恐惧之心满满,佛弟子的坦荡在哪里呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:在家人       施食)(五明学佛网:在家人       施食)  

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 传喜法师:法性光明如来藏——法华会第五天施食开示 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~F 1184经:此 

 施食饿鬼道众生的缘由 

 施食的时候除了持咒,如果不会结手印可以吗? 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 传喜法师:缅怀祖先 发扬中华传统文化——端午蒙山施食法会 

 大安法师:在家人讲经说法辨析 

 简单施食仪轨 

 净土法门法师:行为还不如在家人,现个出家相,要不要供养? 

 施食真好