首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:因果业力,真实不虚!破除业力,要不忘出离心,不忘皈依


   日期:2019/11/14 21:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  释迦牟尼佛讲过,“解脱的道路,我指引给你们;怎么解脱,要靠你们自己。”佛教不像其他宗教讲:信了他的神,就能得到永生。因为个人造的业,只能个人承担。

  就像你生病了,无论多么有名的医生,最多就是帮你看病,给你开处方签,告诉你怎么抓药,他不可能代替你生病。佛陀虽然告诉我们他是大医王,但是佛陀也不可能代替我们生病。我们一定要做个清清楚楚、明明白白,有正知正见的佛教徒。

  很多人学佛一段时间以后生病了,就开始埋怨佛陀不保佑,埋怨上师的加持力不够强,诸佛菩萨的慈悲力不够大等等,却不想想,因果业力,真实不虚。自己病了,找到好医生,看病抓药,才能治疗病痛。有的可能马上见效,比如头痛,吃个头痛粉,很快就缓解止疼了。有时候,你突然遇到一些业障,念念经、修修法,马上也可能业障消除。这是因为你当下的业力成熟之后,靠自己的虔诚心,上师三宝的慈悲加持力,在自己福报具足的前提下,把大事化小,或是化无了。

  然而凡夫俗子是看不到业力深浅的。比如你去拔萝卜,上面就那么几根青菜,可却怎么也拔不动,深挖起来看,原来下面有十几斤重的萝卜,所以才拔不出来!业力也是这样,人们只是看到表面露出来的部分,却不知道它后面隐藏的业力有多大。我们唯一能够做到的是,在此生现世中,经常忏悔。

  破除我们业力的方法,首先要有出离心。如果你还认为轮回很舒服,在轮回里很幸福快乐,乐不思“净土”,那无论你怎么修,就算你累积了很多福报,也还是会成熟在轮回上,所谓的行善修行,最多也就增长一点你轮回中继续生存、生存得好一些的福报而已。

  很多人经常喜欢说:相由心生。一个人可能学佛前没那么好看,学佛后心情好了,待人柔和了,就变好看了一点;以前人际关系不怎么好,学佛以后,人际关系变和谐了;以前小孩不乖,很多妈妈就多念经回向给孩子,后面小孩变乖了,就觉得佛法真有用......等等这些就算都如愿以偿,都成熟在世间上,对我们了脱生死轮回,早日成佛,却没什么关系。

  但是,你需不需要它?为了克服生存在世间的恐惧,人们对世俗上的善愿如愿是有需要的。比如,第一个,就是希望身体健康,如果生病了,修法也修不了,想出去行善也做不到。所以,身体健康是非常有必要的。

  有了这样的出离心以后,作为一个佛教徒还要不忘皈依。十一世纪入藏的阿底峡尊者,他曾是孟加拉的王子,后来担任那烂陀寺的住持,入藏弘法利生后,更是被公认为藏区赫赫有名的大佛学家。他一辈子讲经说法,一辈子也都在念皈依文。每次信徒来向他求法,希望能从他那里学到一个很高深的法,尊者总会跟他们讲:好好念皈依。

  老上师,尊贵的土登曲吉扎巴仁波切也是这样。我们从小就看到他拿着佛珠诵经持咒。念得最多的,有莲师心咒和皈依文。老上师每天都很精进,不像我们这么懒惰。天不亮,先做五百个大礼拜;每天下午四点以后,做五百个大礼拜。一天至少一千次大礼拜,从他二十五六岁,一直到他接近八十岁,没有断过。八十岁以后,因为年纪太大了,拜不下去,他就放块木板斜着拜,每天拜几百个。

  为什么这些高僧大德,大成就者,在我们眼中,他们如同佛陀一般,却还在念皈依文?还在念莲师心咒?因为他们都知道一个很简单的道理:不忘初心。你们从家里出发,要来昌列寺之前,总不能忘记自己的目的地在哪里。要不然就会半途迷路。有这样的人啊,本来要来昌列寺,到了成都之后,觉得成都很好玩,或者遇到朋友不上来的也有,还有的是半路跟着别人跑到其他地方旅游去了。没有坚定自己的目的地,很容易迷路。

  皈依上师不能忘,一直到成佛之前,需要不同的上师陪伴我们。因为佛陀现在不可能活生生出现在大家前面,即使他出现了,大家也没那个福报知道是佛来救度自己。

  如果有这个福报,早在两千五百多年前,大家就被佛度走了。就是因为那个时候不听话,才沦落到现在。虽然已经过了两千五百多年,起码我们现在还有机会,还能遇到佛法。上师,对我们每个人来讲,都很重要。

  为什么藏传佛教把皈依上师放在前面?如果没有皈依上师,你就不可能知道有佛,更不可能理解佛法。

  皈依上师的这个“上师”,是所有的传承上师,所有的善知识,不是特指某一个人,是教你积德行善、闻思修佛法的上师们。

  上师,为所有成就的来源。阿底峡尊者曾说过:“还没有成佛,没有证悟菩提之前,必须要依靠殊胜的上师;没有证悟实相之前,必须听闻上师的教授;所有的安乐,来自于上师的加持,所以应当报答上师的恩德。”

  作为一个佛弟子,虽然你们会有很多世俗的标签,什么企业家、艺术家、教授、经理等等,但你首先要确认自己是个佛教徒。因为从你皈依的那一刻起,直到此生终结,直到你成佛为止,皈依将一直与你相伴。“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”,四皈依看起来很简单,却是一个佛教徒成就的根基,是一切戒律和功德的根本,是生命究竟解脱的开始。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       不忘皈依)(五明学佛网:嘎玛仁波切       不忘皈依)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别