首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 慎护​口业


   日期:2019/11/17 5:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世人常说“一句好话三冬暖,一句恶言六月寒。”爱语是说出自于慈悲心去善言安慰众生,让别人听后生起来欢喜心。

  《四分律》中有一则颇有意味的公案:往古时期,得刹尸罗国有位婆罗门,对所养的牛非常爱护,刮刷摩擦,精心护养。当时国中有一长者驱牛行走在城市的街道上,一路自唱自言:“谁有力牛愿与我牛共驾百车比试高低,我与他赌金千两。”婆罗门家的牛听到吆喝声,心想:主人昼夜精心喂养我,为我刮刷摩擦,我应竭尽己力,赢取这千两金来报答主人的恩德。

  于是牛对婆罗门说:“国中有位长者,今天唱言谁有牛愿与其牛驾百车而赛,可赌金千两。您可前往他家,说有牛可以比试。”婆罗门听后即去长者家如是说。

  于是两人驱牛正式驾车比赛,当时有多人在场观看。婆罗门在众人面前对牛说:“此独角牛,一角!可牵!”牛听到侮辱它的话,当即感到羞耻,不愿出力竞争,于是长者牛获胜,婆罗门输金千两。

  赛后婆罗门对牛说:“我这样昼夜精心饲养你,以为你会为我尽力,胜过彼牛,没想到你对我的报答是让我输金千两。”

  牛很委屈,解释说:你在人前羞辱我,说“一角可牵”,使我脸面丢尽,所以我不愿奋力竞赛。你若能改变态度,不以恶名形容我的丑相,就可以去对长者说:“能否再与我牛比试一场?这次可出二千两金。”

  婆罗门对牛说:“这回不要再让我输金。”

  独角牛说:“你不可再羞辱我,应在人前赞叹我,说我好牵,端严,好角。”

  于是婆罗门又与长者再次比试。此次赛前,婆罗门在人前赞叹牛说:“我牛好牵,端严,好角。”独角牛一听此语,精神振奋,结果竞赛得胜,婆罗门赢二千两金。

  有时候我们可能无法直接用财物去帮助他人,可能没有权利给人大的帮助,但我们通过说话也可以帮助别人。

  说话需要学习,说话也实在是一门艺术。到后面我们也会讲怎么样用言语布施,菩萨的四摄法里面就有爱语。要想学说爱语,必须离开口四过,即不妄语、不恶口、不两舌、不绮语。

  口业的过失是很重的,学佛人一定要慎护口业。

  舍利弗有一个弟子名叫均提,已证阿罗汉果。在迦叶佛的时候,均提也是一位出家人。当时年轻,声音好,大家都喜欢听他诵经。

  有一次,他见到一个老和尚在念经,声音浊钝,不善梵呗,便嘲笑道:“看你念经,像狗叫一样。”老和尚听到这话,告诉他说自己是已经证了果的圣人,让他赶快忏悔。均提比丘意识到自身所犯的过失,立即向老比丘忏悔。但还是因为这一句口业的过,遭受了五百世狗身的果报。

  到最后一世狗身,它寄生在一个商人的队伍里。因为比较贪吃,一次偷吃了商人们带的干粮和肉,商人们恼怒之下,把它打了个半死。腿也打坏了,最后将它扔到了野地里。它遍体鳞伤,又冷又饥,痛苦不堪。

  舍利弗观察到自己和这只狗有一定的因缘,便路过狗所在之处,把乞来的饮食拿给它吃。狗吃饱之后心生欢喜,对舍利弗生起了感恩心。舍利弗便为它说法,归依三宝。

  这只狗在命终之后投生到舍卫国的一户婆罗门家,名叫均提。均提七岁时,父母送其跟随舍利弗出家,成为尊者的侍者。因其精进修道的缘故,最终证得了阿罗汉果。当他以神通力观察到过去世与舍利弗的这段因缘时,为了报答舍利弗的拔济之恩,均提沙弥发愿终身随侍尊者。

  一日,佛陀与阿难到王舍城中托钵乞食,结束后走出城门,见到城门边有一个大深坑。当时王舍城的人都把大小便弃置此坑,再加上雨水的累积,所以水坑污秽不堪。浊水中,有一只似人形却又多手多脚的虫,见到佛陀走来,便将头伸出水面,泪流满面地看着佛陀。佛陀见了,非常怜悯,回到耆阇崛山后,阿难问佛陀:‘世尊!刚刚在王舍城外浊水中的虫,是造了什么样的恶业?又何时才能解脱呢?’

  佛陀告诉阿难及大众:‘过去无量劫时,有佛出现于世教化众生。佛涅槃后,于像法中有一婆罗门造立僧房,供养僧众。当时有居士送酥油来,维那法师因为前来挂单的僧人过多而心生嗔恚,就把酥油藏起来,不分给其他来挂单的僧众。挂单比丘于是问:“为何不分给我酥油呢?”维那法师说:“我常住在此,而你只是来此挂单的僧人,为何要分给你?”挂单比丘说:“但这是居士要供养给现前僧的。”维那法师便开口大骂:“你怎么不去吃屎尿啊?为何要向我拿酥油!”因为这样的恶口,维那法师死后即投身为浊水中的虫,且无量劫都住在屎尿当中。’

  佛陀告诫弟子们:‘你们应当善护口业,因为恶口的过患比猛火还可怕。要常感恩父母、僧众的恩德,说柔软语、赞叹语,因为僧众是帮助我们出离三界的福田,而父母则是三界内最胜福田。僧众中,有成道证果的圣者,若能虔心供养,不仅能够得到人天福报,亦可成道证果。而父母,怀胎十月,辛苦哺育孩子,并给予教诲,提供学习的环境;孩子长大后若是出家修行,不仅自己得到解脱,也能令有缘大众解脱自在,可谓自利利他。因此,父母、僧众是两种最殊胜的福田,人天福报、解脱妙果,都是因为他们而得成就。

  从唯识的角度讲,我们说过的所有妄语、离间语等口业,都会记录在阿赖耶识中成为业力种子,在未来因缘条件具备的时候,就会显现出果报。正如佛陀在《百业经》中所说:“众生之诸业,百劫亦不灭,因缘聚合时,其果定成熟。”

  要摆脱这种恶性循环,就需要我们把说话看做是一种修行,多说悦耳语,并尽可能地对治口业。比如,通过忏悔等方法,或以利他之心,随众生根性用亲切、好听的话、善言慰喻,都可以有效地减少口业。

  当我们开始说悦耳语,并懂得以忏悔对治口业时,这些善的业因就会被储存在阿赖耶识之中。也正是在这个层面上,说话成了积累善业的途径,哪怕最平常的一句话,都可以用来积累善业。

  想成佛,必须要修正我们不清净的身口意。当三业清净了,佛道不去求,自然也成的,所以说口业要护。佛经里好多故事都是讲怎样守护口业,以及口业的过失又是怎样地大。

  在修行中,我们不仅要注意护好口业,远离口四过,同时还应当学会“贤圣语,贤圣默。”不听不说没有意义的话,与修道无关的话。不说是非,不传是非,所谓是非天天有,不听自然无。

  《华严经感应传》里面讲,一个国家的人如果都能够持不妄语戒,若有敌人来侵犯,只要大家说一句话,那句话就会变成咒语。说趴下,敌人马上就会趴下。出口就是咒语,这就是从持不妄语戒得来的功德。因此,口业是我们应该好好来修的。

  莫说他人短与长,说来说去自招殃。

  若能闭口深藏舌,便是修行第一方。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慎护​口业       爱语)(五明学佛网:慎护​口业       爱语)  

 宽运法师:良言一句三冬暖 春风化雨润心田──爱语的力量 

 达真堪布:漂亮话、奉承话,算是“绮语”还是“爱语”? 

 寂静法师:做人,爱语与福意于身边人 

 伤害毁灭人只要一句话,所以请多爱语,修口德 

 伤害毁灭人只要一句话,所以请多爱语,修口德 

 伤害毁灭人只要一句话,所以请多爱语,修口德 

 人间天:如何去落实布施、同事、利行、爱语? 

 方海权:用爱语和赞美与众人结善缘,原来会有怎么多回报 

 阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语 

 妙祥法师:爱护亲族之二 予人善语、爱语、真实语 

 昌义法师:人与人之间要用爱语来摄受 

 达真堪布:赞扬别人是绮语还是爱语